Из почты редакции

Город компромиссов

“Новокузнецк — город компромиссов”, так любит С.Н. Кузнецов, наш мэр, высказываться на публику о каком-то компромиссе. Компромисс между кем и кем? Когда проводили аферу с транспортной реформой, о горожанах никто не думал, вести диалог с новокузнечанами из городской администрации никто не хотел. На компромисс никто не пошел. Провели реформу в одностороннем порядке. Мэр заручился поддержкой областных властей, дескать, давай, Сергей, проводи реформу, а мы перед начальством за тебя заступимся. Если будут горожане бузить, скажем, что это недовольные местные перевозчики ставят палки в колеса местным начинаниям. Мэру не давала покоя мысль, что он ездит на личном авто до самого дома, почему остальные горожане точно так же будут хотеть ездить на маршрутках чуть ли не до своего подъезда?! Кто он и кто они, новокузнечане, ранг полагается соблюдать! Думал, думал Сергей и придумал. До сих пор расхлёбываем… Ведь сейчас мэра назначают, а не избирают, ему не надо теперь оправдываться перед избирателями, идти на компромисс с жителями. Ему главное выслужиться перед начальством. Сказано — сделано. Областные власти полностью поддержали транспортную реформу в Новокузнецке и весь творимый при этом беспредел. Но то, что произошло в Новокузнецке, начиная с 18 ноября 2020 года, кемеровчане почему-то решили не повторять, а для начала поэкспериментировать с новокузнечанами. Властью было взято правило: во всех ошибках и провалах винить местных перевозчиков, “Питеравто” последовал предложенной схеме. Всё во благо народа. Только и думают государственные мужи о благе народе. Утром мажут бутерброд, и сразу мысль: а как там простой народ? Надо его облагодетельствовать. И сразу нимб вокруг головы начинает светиться.

Все эксперты, разбирая плюсы и минусы новой транспортной реформы по России (такая новая напасть обрушилась на нашу страну), указывают на одну из главных проблем: отсутствие полноценного контроля по сбору и контролю за денежными поступлениями. Прежде чем проводить реформу, следует озаботиться механизмами её проведения и тем, что без кондуктора многие пассажиры отказываются платить за проезд. Надо возникающую при этом проблему каким-то способом решать. У нас чиновники, как обычно, сперва делают, а потом думают.

Например, ошибки проваленной транспортной реформы в Перми, которые отмечают блогеры в Интернете, напоминают и наши. Укажем некоторые из них: 1) введение массы новых непонятных маршрутов; 2) колоссальные убытки от неоплаты пассажирами за проезд, город даже не хочет подсчитывать финансовые потери, настолько они угрожающе выглядят для бюджета города; 3) пересадочная система; 4) ужасные остановочные павильоны в виде уродливых металлоконструкций. За целый год в приуральском городе так и не смогли отладить работу общественного транспорта. Что нас ждет в Новокузнецке? Прошло больше трёх месяцев с начала реформы, а работа с перевозками так и не отлажена. Кстати, интересно, в Перми автобусы тоже пасутся стадами, как в Новокузнецке или нет? Не один и не два раза наблюдал, как друг за другом следуют маршруты под № 17. О том говорили мне и мои знакомые. Как говорится, “мы с Тамарой ходим парой”. Похоже, автобусам теплее кучно держаться, заодно и ездить не страшно по городским улицам.

В 90-е годы прошлого века в Новокузнецке существовал бесплатный проезд в общественном транспорте. Итоги такого “неслыханного аттракциона щедрости” оставим в стороне, отмечу другое: кондукторы в новоявленных маршрутках приучали (и приучают) новокузнечан вот уже более двадцати лет оплачивать за проезд. Подавляющее большинство горожан волей-неволей, но расплачивалось. После начала транспортной реформы горожане снова отвыкнут платить за проезд. К сожалению, наш мэр этого не понимает, как не понимает много остального. Он не поймет горожан, как сытый не поймет голодного. Владелец личного авто не поймет пассажира. Пассажиру тоже хочется быстро и желательно с удобством добираться до нужного места, не усложняя себе жизнь пересадками (для многомиллионной Москвы данное обстоятельство актуально, но только не для Новокузнецка!), лишними передвижениями, особенно в морозную погоду или в гололедицу. Но “жирафы” сидят в здании на Кирова 71, им виднее. Правда, информация до них долго доходит.

И областная, и городская администрации главным достоинством проведения транспортной реформы называют прибытие новых автобусов. Создается впечатление, что в этом и состоит главное достоинство этой “недореформы”. А кто выступает против новых транспортных средств? Если уж о них говорить, то город отказался от 80 новых автобусов накануне 18 ноября, что существенно могло бы обновить городской муниципальный автопарк, но нет, принялись ломать старое, сходу собирая новое кривыми ручонками. Что мешало, например, в Центральном районе действительно сократить часть тех маршрутов, которые пересекались с другими (впрочем, здесь дело бизнеса, вопрос конкуренции, рынок сам всё расставит по своим местам), но улучшить транспортную доступность в городе? Например, пустить прямой маршрут от Абашево до Дальнего Куйбышева, помочь с выездом из Заводского района. Раньше маршрут автобуса № 16 собирал людей с Климасенко, теперь № 17 с 13-го микрорайона, первые катаются вечно в сплющенном виде на № 345, скоро их по виду можно будет определить: плоский — значит, с Климасенко. Граждане, пользуйтесь пересадками и езжайте куда хотите! Почему организаторы реформы не бросают на полпути свои автомобили и не пересаживаются в другой автомобиль на полдороге? Неудобно? Почему пассажирам должно быть удобно?

У нас забавная и в то же время печальная (и, возможно, в будущем трагическая) ситуация складывается по стране: на одиночные пикеты безоружных граждан, которые с помощью плакатов хотят выразить свое недовольство, хотят донести до власти и до общественности какую-то информацию, пригоняют десятки полицейских, которых отвлекают от работы. Так, что становится смешно смотреть на выездное шапито: против нескольких мирных протестующих собирается чуть ли не весь личный состав городской полиции. А может быть, в это время очередная 23-летняя студентка, как в Кемерове, нуждается в своевременной помощи… Но не дождется… Приведу рядовой бытовой пример. Пьяный муж бегает по общежитию с ножом за своей женой, грозясь убить её, она закрывается в комнате и звонит в полицию, говоря, что её убивают, на что в полиции с известной долей цинизма (это у них, наверное, профессиональное) отвечают: но ведь еще не убили. Ну да, проще зафиксировать преступление, нежели попытаться его предотвратить.

По моим наблюдениям, власть так обмельчала, трусливо препятствуя проведению одиночных пикетов, что вызывает у людей справедливое презрение. В начале проведения транспортной реформы власти города под предлогом соблюдения социальной дистанции отказали в согласовании всяких публичных акций против транспортной реформы, при этом непродуманные действия инициаторов реформы стали причиной транспортного коллапса, в котором люди брали “на абордаж” автобусы. Почему-то скученность народа в салоне общественного автотранспорта не вызывала никаких опасений и забот о здоровье наших граждан. Никто из представителей общественного правопорядка, здравоохранения, администрации города вида не подал. А пикеты и митинги нескольких или нескольких десятков человек вызывают опасения за наше здоровье, — аж плакать хочется от умиления за заботу о нас, маленьких людишках. И снова возникает свечение нимба… Такие они, эти “двойные стандарты”.

Никакими репрессивными методами нельзя заглушить недовольство народа, всегда должен быть зазор, через который из котла выходил бы пар, дабы котел не взорвался. Да и любые проявления недовольства говорят, в принципе, о тех или иных проблемах в обществе, группе лиц или определенного индивидуума. Чем быстрее они будут услышаны и проблемы скорее решены (желательно, наиболее эффективным способом), тем лучше для самой же абстрактной власти. Когда вода в реакторе доходит до кипения, поздно открывать заглушки, точка невозврата в таком случае остается позади.

Лев Агни. Александр Бокин (фото) Из почты редакции 12 Мар 2021 года 181 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *