Из почты редакции

Что праздновать будем?

С 2019 года Кузбасс (обозначение горно-геологического региона) стал равнозначным обозначению “Кемеровская область”. В этом году грядет празднование 300-летия Кузбасса. В данном случае Кузбасс — как геологическое понятие. Благодаря такой неразберихе возникает путаница с празднованием Кузбасса как Кузнецкого угольного бассейна и как субъекта Российской Федерации (как известно, Кемеровская область появилась в январе 1943 года).

В указе Путина, с подачи Цивилева и его пиар-команды, стоит формулировка “300 лет образования Кузбасса”. Кузбасс, Кузнецкий угольный бассейн, образован самой природой миллионы лет назад и формировался он тоже миллионы лет. А 300 лет назад всего лишь нашли (научно подтвердили) кузнецкий уголь, сделали первое описание и послали первые образцы в тогдашнюю столицу — Санкт-Петербург. Само геологическое понятие “Кузбасс” (Кузнецкий угольный бассейн) появилось благодаря П.А. Чихачеву и его книге “Voyage scientifique dans l’Altai oriental”, изданной в 1845 г. в Париже. В ней он систематизирует данные по угольным месторождениям в нашем крае и дает общее название бассейна по имени города Кузнецка (Новокузнецк).

Практически до появления акционерного общества “Копикуз” (Кузнецкие угольные копи) систематической разработкой угольных месторождений на Кузбассе никто не занимался. Зато с приходом советской власти Кузбасс как регион стал превращаться в тот Кузбасс, каким мы знаем его сегодня. Таким образом, ни о каком 300-летнем образовании Кузбасса нельзя говорить. Это неверно ни с исторических, ни с логико-фактологических позиций.

Ошибочная формулировка празднования образования Кузбасса (как угольного бассейна) в связке с отождествлением Кузбасса (как субъекта) и Кемеровской области вносит путаницу и непонимание в умы обывателей: что все-таки празднуем? Юбилей пройдет и быстро забудется, а вот последствия, вызванные неразберихой с названиями и юбилейными торжествами, останутся, и разрешать их, боюсь, придется снова историкам и просветителям.

Власти следует более аккуратно и бережно относиться к историческим датам, формулировкам региональных празднеств (интересно, жителям Мариинска какое дело до празднования 300-летия Кузнецкого угольного бассейна, если их город находится в стороне от него?). С подачи властей в умы наших сограждан попадает столько информационного мусора, то бишь исторического фальсификата, что невозможно себе представить! К слову сказать, при советской власти в 1971 году совершенно грамотно обозначали 250-летие нахождения угля в Кузбассе, а не образование Кузнецкого угольного бассейна (люди к этому процессу не прилагали усилий)…

Так что же все-таки произошло 6 июля 1721 года? Смешно сказать, но в этот день, как и 4 ноября 1612-го, ничего не произошло, ни знакового, ни символического, ни знаменательного…В тот день почти триста лет назад всего-навсего датировано письмо, в котором Михайло Волков предлагает на Красной горе искать серебряную руду. Только через год выяснится, что вместо серебра Волков нашел уголь. Почему-то данный факт никого не волнует.

Однако кемеровский историк И.В. Ковтун в вопросе первооткрывателя кузнецкого угля внес уточнения. Благодаря изученным им документам выяснилось, что еще в апреле 1721 года экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта узнала от пленного шведа Ээнберга о том, что между Комарово (Кемерово) и деревней Красная, по всей видимости, имеется уголь. Залежи угля в местных краях никто из экспедиции, вероятно, не исследовал, зато сам Мессершмидт “открыл” уголь в устье реки Абашевой, рядом с Кузнецком. Случилось это 9 или 10 августа того же года. Образцы угля были посланы в Кунсткамеру, где их задокументировал гораздо позже М.В. Ломоносов. Через какое-то время по следам экспедиции Мессершмидта направились люди А. Демидова, известного российского предпринимателя и горнопромышленника. Они представили в ГенералБерг-Директориум собственные образцы угля из этих мест, после чего в 1739 году Демидов захотел прибрать к рукам “обысканной подле реки Том под городом Кузнецким уголь”. Но планам горнозаводчика не суждено было сбыться: в 1745 году он скончался, добычу кузнецкого угля, что называется, “отложили в долгий ящик”…

И только 7 мая 1722 года документально датировано упоминание Волковым о найденном угле на Красной горе (место им указано 11 сентября 1721 года). Так что честь “первооткрывателя” кузнецкого угля принадлежит Мессершмидту. Случилось это в августе 1721 года.

Лев Агни Из почты редакции 05 Фев 2021 года 144 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *