Из почты редакции

Балаболили, балаболили, да не выбалаболили. Забалаболились

Во первых строках своего письма хотелось бы особо поблагодарить Сергея Николаевича Кузнецова, мэра Новокузнецка, за его неустанные заботы о горожанах, за то, как он всё более и более усложняет им жизнь и их существование. Жить стало здорово! Жить стало веселее! А то привыкли к удобству передвижения в пазиках. Теперь надо целый квест пройти: дождаться нужного (подчеркнуто) автобуса, влезть в него, да еще уехать туда, куда тебе надо. Как людям было бы скучно жить! А теперь — не жизнь, а сказка… или трагический фарс. Как выразился однажды классик: “Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно”.

Просматривая опыт транспортной реформы в других городах (Перми, Ярославле, Твери, Набережных Челнах), приходишь к мысли, что транспортная реформа затеяна российским правительством в интересах крупного бизнеса, в интересах крупных компаний, причем даже не местного, а столичного — питерского и московского. Наш мэр быстренько подсуетился поломать десятилетиями работавшую систему, чтобы заработать галочку одобрения у начальства и, естественно… — ищи экономическую подоплеку. Шерше л’економи.

В Кемерове заявили, что будут учитывать опыт проведения транспортной реформы в Новокузнецке, учитывать совершенные ошибки. Для кемеровского руководства мы выступаем в качестве подопытных кроликов. Для новокузнечан терпеть кемеровскую тиранию — не впервой. Зачем Новокузнецку речной вокзал и речной транспорт, если от него можно отказаться, а вот в Кемерове надо бы сохранять наследие?! Кемерово — столица, Новокузнецк — провинция, и свои претензии на “столичность” пора бы оставить на полках истории. В Кемерове не одобрили идею сохранения Советской площади в качестве историко-культурной зоны, “наверху” решили дать “добро” на строительство крупного торгового центра, который нынче и красуется там. Новокузнечанам не нужна историческая память. Нет памяти — нет человека. Населением крупного поселка, подчиненного Кемерову, легче управлять.

Кто ты, новокузнечанин? Куда мы, горожане, граждане, двигаемся? Сохраним ли мы себя, свое лицо, свою память? Да и есть ли у нас лицо, есть ли лицо у города? Новокузнецк давно превращается в захолустный городок, а с началом карантинных мер еще более превращается в безликое явление современного урбанизма. Может быть, мировая экономическая конъюнктура в связке с федеральным правительством и обуславливают стагнацию и деградацию города, ну а мы-то для чего живем, мы — те, кто одушевляет город? Вопросы… Вопросы…

Недавно пришлось с Запсиба добираться до Ильинки в неудобном (ужасно неудобном!) “Волгабасе”. Сами автобусы проектировал неизвестно кто и неизвестно под какие человеческие стандарты. В них болтает так, что того и гляди оторвешь вешалку вместе с поручнем. Проклиная реформаторов и ностальгируя по старым пазикам, посетила меня такая мысль: допустим, частникам разрешили обновлять свой автопарк и далее, в таком случае, выпускать на рейс с интервалом в те же 3 — 5 минут большие автобусы не выгодно, они дорогие сами по себе и дороги в обслуживании. Перевозить воздух накладно. Конечно, утром можно выпускать больше автобусов, днем снижать их количество, вечером увеличивать, тем не менее интервалы между ними увеличились. Я не подсчитывал, как выгодно и рентабельно выпускать автобусы большой вместимости, с допустимым минимальным интервалом, однако часть маршрутчиков, наверное, отсеялась бы в такой конкурентной борьбе. И вот тут-то у администрации города имелся шанс взять инициативу в свои руки: развивать муниципальный общественный транспорт. Но зачем нужно думать, что-то делать, решать проблемы, если можно нанять иногороднюю компанию и только собирать деньги с пассажиров?! И вся реформа проходила бы постепенно, минимум в течение двух лет. Исчезли бы со временем и пазики (старые пазики) с улиц нашего города. Реформа, что называется, обошлась бы горожанам “малой кровью”. Вечно у нас всё через одно место происходит. Чем думаем, то и получается.

На мой взгляд, сейчас Павловский завод выпускает современные городские автобусы — ПАЗ 320435-04 и 320415-4 Vector Next. Вот те автобусы, которых не хватало нашему городу. Низкопольные, задние двери двойные, выглядят приятно (куда лучше сельских старых маршруток и современных волгоградских сельдевозок). Если по тому же 345-му маршруту большой пассажиропоток, то уместно использовать автобусы большой и очень большой вместимости, а по востребованному у горожан, особенно у запсибовцев, маршрут № 15, резонно использовать микроавтобусы. За счет количества интервал движения между ними будет в пределах тех же 3 — 5 минут, они быстро могут справиться с большим пассажиропотоком в утренние и вечерние часы в будние дни. Да и в выходные рентабельнее отправлять в рейсы микроавтобусы.

Спрашивается: почему городской власти потребовалось уничтожить местный бизнес частных перевозчиков? Видимо, дело во многом упирается в то, что наибольшая часть денежных поступлений с проезда шла мимо городской казны, вот и потребовалось переделывать весь автотранспортный рынок города. Теперь управленцы различных уровней с очень липкими ладошками ждут не дождутся праздника. Сколько финансов потечет через чьи-то ручки! Сам Остап Бендер, наверное, не додумался бы до таких грандиозных прожектов. Пили и пили золотые гири! И всегда можно под разными надуманными предлогами поднимать цены на проездной билет. Чиновнику ли не разваливать мало-мальски работающую и отлаженную систему! В этом деле он дока.

Градоначальник вроде и признал свою вину за провал старта транспортной реформы, но во всем обвинил “Питеравто”, дескать, эта компания не смогла воплотить его грандиозные замыслы. Губернатор говорит о “шероховатостях” в проведении реформы. Эти “шероховатости” — целая Марианская впадина, Сергей Евгеньевич, хуже могло быть, если бы автобусы “Питеравто” вообще не вышли на улицы города. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить.

Я думаю, эта транспортная “недореформа” еще долго будет аукаться в нашей жизни, а в конечном итоге приведет к серьезным негативным последствиям, но будет уже поздно что-то думать и менять.

В завершение своей статьи хотелось бы спросить у С.Н. Кузнецова, надеюсь, он ответит не только мне, но и всем жителям города, пассажирам (например, в своей телепередаче “Утро с мэром”, по пунктам, конечно, заранее ясно, как мэр станет отбрехиваться, тем не менее любопытно послушать соловья и его сладкие трели). Почему транспортную реформу проводят люди, которые не пользуются общественным транспортом, они не знают, как и чем простые люди живут… Пускай не пользуются, но почему нельзя было выслушать пожелания горожан, пассажиров? Почему не учитывались интересы тех, во благо кого якобы проводилась реформа? Неужели было непонятно, что маршрутов и количества автобусов явно не хватит на такой большой город? Сами маршруты составлены без учета интересов пассажиров. Для чего реформу стали проводить в спешном порядке, ведь изначально было понятно, что “Питеравто” не успеет поставить в положенный срок все автобусы, а также нанять необходимое количество водителей? Почему нельзя было обкатать несколько новых маршрутов с валидаторами, а по результатам обкатки делать какие-то выводы? Для чего поменяли маршрут № 9 (18-й квартал — Шлаковый отвал) на № 18. В чем смысл? Кому-то не нравилась нумерация, так решили её поменять? А если мне не нравится название должности “мэр”, может быть, в ней поменять одну букву? Содержимое не поменяется, но тоже реформа!

У С.Н. Кузнецова был шанс оставить по себе добрую память за то, что он отремонтировал в 2014 году многие исторические здания в городе, модернизировал трассу Ильинка — Запсиб, теперь у него шанс оставить по себе память Герострата.

Лев Агни Из почты редакции 18 Дек 2020 года 287 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.