Из почты редакции

Гибче надо быть!

Правильно нашу транспортную реформу (уникальную, как сказал губернатор Сергей Цивилев) назвали “недореформой”. Обещали-то совсем другое. Специально собранные для новокузнецка “Волгабасы” — но наряду с ними “бегают” и ЛиАЗы, и ПАЗы. Синие, с символикой 300-летия Кузбасса — а на деле и белые, и зеленые, и какие угодно еще. С валидаторами для безналичной оплаты проезда — однако валидаторы есть не везде, и оплачивать проезд надо водителю, отвлекая его от дороги. С возможностью бесплатной пересадки в течение 50 минут и даже часа — только, как оказалось, не со всеми автобусами такой сервис возможен. С регулируемым тарифом — но на 345-м маршруте продолжают брать по 25 рублей за поездку вместо 20-ти. И как еще назвать эту реформу с исключениями?

А людям нужны не только современные автобусы! Им нужны удобные маршруты и четко соблюдаемый график движения. О чем пассажиры продолжают даже не просить, а требовать! И кто сказал, что схема движения, составленная приезжими экспертами и буквально навязанная новокузнечанам, самая удобная и правильная? Есть привычные маршруты, которыми люди пользовались годами, — почему не скорректировать и адаптировать их? Куда же подевалась система магистральных и подвозящих маршрутов, которая продвигалась изначально? Ведь в итоге жители Новоильинки вынуждены полчаса кататься, как на экскурсионном автобусе, по району, собирая пассажиров, прежде чем выехать в направлении центра. Куда лучше было бы наметить несколько мелких маршрутов для небольших автобусов, которые бы доставляли пассажиров на один транспортный узел из разных концов Новоильинского района, чтобы там они могли пересесть на автобусы большой вместимости и добраться до города или на Запсиб.

Наконец-то дошло до наших зацикленных на одной идее властей, что “пятерка” — не просто один из старейших маршрутов города. Он, настоящий магистральный маршрут, десятилетиями надежно доставлял пассажиров до транспортного “хаба” на вокзале из Абашева, Кузнецка, с Левого берега. Он необходим, потому что 345-й с ПАЗиками, как оказалось, сейчас просто не “вывозит” пассажиропоток! Но теперь нам придется ждать, пока пройдет конкурс и определится перевозчик. Потом он будет искать автобусы и нанимать водителей… А мы все это время будем ловить коронавирус в давке.

Но почему бы не учесть пожелания пассажиров и перевозчиков, не убивая городской частный бизнес в этой сфере? Пусть наряду с автотранспортом, который возит людей по регулируемым тарифам, будет тот, что предоставляет услуги по коммерческим ценам, как это было на заре транспортных новшеств в начале 2000-х годов. Предоставьте частникам разыграть на конкурсе право возить по коммерческим маршрутам! Например, люди просят вернуть 15-й, 62-й, 47-й, 35-й маршруты. Теперь они будут считаться дублирующими основные, где ходят “Волгабасы”. Ну и пусть! Если они будут востребованы и люди готовы будут заплатить на 5-7 рублей больше, чтобы доехать до нужного места, дайте им такую возможность.

Я понимаю, городские чиновники, “замутившие” реформу, опасаются, что частники оттянут часть пассажиропотока и, соответственно, денег. Но тогда вы сами виноваты, не продумав все варианты для пассажиров! И уже через две-три недели после начала перевозок по такой комбинированной схеме будет понятно, что выбирают горожане и где вы недоработали.

Говорите, тариф должен быть один и регулируемый? Но ведь такси ездят по коммерческим тарифам, а если вспомнить, и маршрутки изначально назывались “маршрутными такси”. Да, они в любом случае, для безопасности дорожного движения, должны высаживать пассажиров на оборудованных остановках, а не где захочется. Но ведь мы уже привыкли к такой системе за годы практики, и это нам никаких неудобств не обещает. А прогорят частники — значит, не пользуются их услуги устойчивым спросом или слишком высокий тариф задрали. Рынок, ничего не попишешь. Нынешний 50-й автобус в таких условиях точно не выжил бы.

Кстати, в Москве, где хорошо выстроена система пассажирского транспорта — от электронных сервисов для планирования поездок до безналичной оплаты проезда с “кошельками” для разных видов транспорта, — тоже есть такие частники. В южном Бутово, молодом микрорайоне новостроек, ходят микроавтобусы, подбрасывают жителей до станции метро. Оплата проезда — только наличными, 30 рублей с человека. Никаких билетов не дают. На сдачу с 50-ти рублей можно получить цветной купончик и следующую поездку оплатить им, сэкономив 10 рублей. Ездят такие автобусы часто, быстро, делают остановки по требованию, где позволяют правила. И явно вполне легально.

Просто надо определиться, что в приоритете у этой реформы — удобство для пассажиров или соблюдение всех правил, неизвестно кем и для чего установленных. Теперь уже ясно: не работает система “все сломать и построить заново” в таком городе, как Новокузнецк. Поэтому надо искать другие подходы, пусть даже с таким опозданием. Гибче надо быть, а не муштровать и пассажиров, и перевозчиков!

Надежда Казакова Из почты редакции, Материалы газеты 04 Дек 2020 года 189 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *