Экономика

Живы и здоровы

На прошлой неделе власти объявили приятную новость: по итогам совещания в правительстве, проходившего еще 7 июля, Президент России Владимир Путин поручил продлить срок действия территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Кемеровской области до 2030 года. Ожидается, что до конца года в законодательство будут внесены соответствующие изменения.
«Правительству РФ совместно с Государственной думой поручено до конца 2021 года внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие продление срока существования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в монопрофильных муниципальных образованиях Кузбасса до 2030 года, а также продление для резидентов этих территорий налоговых льгот в виде права на уплату пониженной ставки страховых взносов до 2024 года. При этом возможность сохранить статус резидента ТОСЭР должна предоставляться, если численность работников таких организаций в результате реализации нового инвестиционного проекта превысила 20% среднего количества работников всех организаций муниципалитета», — сообщило правительство Кузбасса. Администрация Новокузнецка также внесла свою лепту оптимизма: «Если подводить итоги работы в этом направлении, то можно уверенно говорить, что Новокузнецк является лидером в Кузбассе среди территорий опережающего развития. В нашем городе свою деятельность осуществляют 34 резидента», — такое сообщение появилось на странице мэрии в Интернете. Как известно, в регионе четыре ТОСЭР, созданные в моногородах, — «Анжеро-Судженск», «Юрга», «Прокопьевск» и «Новокузнецк». Всего в них работают более 50 резидентов, а общий объем инвестиций составляет около 4,3 миллиарда рублей.
Из 34-х резидентов ТОСЭР «Новокузнецк» десять проектов представлено в машиностроении, девять реализуются в производстве готовых металлических изделий, пять резидентов инвестируют в отрасль переработки отходов, по четыре проекта — в сфере производства минеральной продукции и области медицины/производства лекарственных средств и материалов. Один из резидентов работает в пищевой промышленности, еще один занят вспомогательной транспортной деятельностью.
«Надеюсь, что решение, принятое президентом, позволит нашим предпринимателям воспользоваться льготами и успешно реализовать свои самые интересные проекты», — отметил в соцсетях глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Надо сказать, это не первые преференции резидентам ТОСЭР, которые предоставляет Правительство России. В марте 2021 года вышло постановление, которое продлило резидентам территорий опережающего развития, расположенных в моногородах, срок выполнения требований по объёму инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Если прежде об исполнении обязательств надо было отчитываться через год после регистрации в ТОР, то теперь это разрешается делать спустя два года. Это решение коснулось компаний, которые получили (или получат) статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021-го. Предполагается, что эти уступки помогут предпринимателям справиться с последствиями коронавирусных ограничений, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты.
Так ли привлекателен статус резидента ТОСЭР?
По соглашению им предоставляются налоговые льготы — нулевая ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет (потом — 3%), не более 5% налога на прибыль в региональный бюджет в первые пять лет (после — 10%), 0% налога на имущество в региональный бюджет в первые 5 лет (затем — 1,1%), 0% — ставка земельного налога в местный бюджет на первые пять лет, снижение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. После утраты статуса резидента право на применение пониженных ставок налога теряется.
К слову, несмотря на всю привлекательность этих льгот и изменения в «правилах игры» последний резидент ТОСЭР получил этот статус «Новокузнецк» почти полгода назад — в марте 2021 года. И, если судить по сведениям Минэкономразвития РФ, за все время существования ТОСЭР с 2018 года ее покинули девять резидентов.
Соглашения об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР «Новокузнецк» были расторгнуты по разным причинам. Часть из резидентов вышла из ТОСЭР «по собственному желанию», часть — из-за нарушений условий соглашения. Если поначалу подробности ухода сообщались, то потом соответствующие распоряжения правительства Кузбасса перестали публиковать в «Электронном бюллетене».
Известно, что один из резидентов даже не успел начать работу: компания «Сибгласс-Новокузнецк», намеревавшаяся заниматься производством фасадного и интерьерного остекления из энергоэффективного и противопожарного стекла (проект был рассчитан на 7 миллионов рублей и создание 11-ти рабочих мест), через полгода после получения статуса резидента вышла из ТОСЭР по собственной инициативе. Реализация этого проекта должна была начаться в первом квартале 2019 года, но уже в марте компания приняла решение о ликвидации.
Еще одна компания сменила место регистрации, перебравшись в Новосибирск, а резидентом ТОСЭР «Новокузнецк» может быть юрлицо, зарегистрированное в Новокузнецке.
Остальные, судя по сведениям Единого госреестра юридических лиц, вполне «живы» и, будем надеяться, здоровы, работают, пусть даже с разной степенью эффективности. Будем надеяться — потому что независимо от того, является предприятие резидентом ТОСЭР или нет, оно нужно Новокузнецку. Особенно теперь, когда последствия пандемии испытывают на прочность местный бизнес, работающий в реальном секторе экономики.

Ольга Осипова Экономика 24 Авг 2021 года 195 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.