Экономика

Жил бы в Сочи…

Треть участников опроса, проведённого специалистами «СберНПФ» и «Работа.ру», хотели бы на пенсии жить
в другом городе. Причём 26% мечтают перебраться в Сочи. И прежде всего — из-за климата.
Именно благоприятный климат назвали респонденты главным критерием при выборе места жительства на пенсии: за него проголосовали 66% опрошенных. Для половины важным параметром является благоустроенность, 46% хотели бы жить возле моря. Кроме того, в перечень существенных факторов вошли размеренный темп жизни (40%) и развитая инфраструктура (39%).
Чуть меньше половины (48%) намерены использовать для переезда собственные средства, 37% сначала продадут жилье в родном городе, 6% направят на переезд средства от пенсии и инвестиций, еще 4% — доход от бизнеса.
«Прежде всего пару слов надо сказать о методике исследования. Опрос проводился на сайте для поиска вакансий, куда больше ходят люди молодые и среднего возраста, то есть активные и рассчитывающие на повышение уровня дохода в дальнейшем. Потому говорить о том, что 34% россиян хотели бы куда-то переехать на пенсии, я бы не стал. С учетом более пожилого населения процент готовых сменить место жительства заметно ниже. И потом — одного желания мало. Необходимо иметь достаточный объем финансов, чтобы купить себе жилье в Сочи или Анапе», — внес нотку скепсиса директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, его мнение публикует «Российская газета».
Он заметил, что если речь идет о московских пенсионерах, то можно продать жилье в столице, купить квартиру у моря, а на разницу жить. Но далеко не все пенсионеры живут в Москве, где цены на жилье традиционно высокие.
«С другой стороны, понятно, что исследование проводилось по заказу негосударственного пенсионного фонда, преследовавшего свои конкретные цели. Задача состояла в том, чтобы показать пенсионерам цель, к которой они должны стремиться. Если накапливать средства в НПФ в течение большей части трудовой жизни, то, действительно, переехать к морю можно. У нас образцом считают западных пенсионеров, которые в старости ездят по миру и ни в чем себе не отказывают. Однако не все знают, что государственные пенсии на Западе маленькие, основной доход пенсионерам обеспечивают накопления, которые они делали в течение всей жизни. Однако проблема в том, что культура долгосрочного накопления в России пока не прижилась, и, к сожалению, не похоже, что она приживется среди широких масс хотя бы в ближайшие годы. Так что на переезд к морю могут пока рассчитывать немногие, кто старается делать накопления», — уверен Зубец.
Стоимость жилья на курортах всегда была высокой, отмечает издание. А скудность инфраструктуры во многих прибрежных городах компенсируется близостью к морю. «В 2023 году средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Сочи достигла 287,2 тысячи рублей, увеличившись за год на 22,7%. В сегменте новостроек цена «квадрата» выросла еще больше — на 38%, до отметки 344,5 тысячи рублей. Для сравнения: средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы добралась до 256 тысяч рублей. Рост — 0,4%. В сегменте столичных новостроек средняя стоимость составляет 315 тысяч рублей за «квадрат». То есть выходит, что в Сочи жилье стоит дороже, чем в столице», — делает выводы «Российская газета» в своем проекте «Квадратный метр».
В 85 — 90% случаев такую недвижимость покупают люди на свободные средства с целью их сохранить или преумножить. Лишь 10% покупателей приобретают недвижимость в Сочи для себя. В Москве, например, ситуация противоположная: 70 — 80% берут для себя и лишь 20% — в качестве инвестиции, отметили в компании «ОНИКС-Недвижимость».
В Анапе цены скромнее: за прошлый год средняя цена «квадрата» на вторичном рынке выросла на 12%, до 155 тысяч рублей. Но для постоянной жизни этот город нельзя назвать слишком удобным. В самой Анапе сложности с логистикой из-за застроенного ландшафта и узких улиц. А из районов новостроек в пригородах без личного автотранспорта сложно перемещаться по делам. Плюс надо понимать, что с мая и до конца сентября улицы города заполнены туристами и их автомобилями.
Квадратный метр в Краснодаре стоит в среднем 120,5 тысячи рублей, на эти цифры ориентируются и застройщики при продаже недвижимости. Это город-миллионник с развитой инфраструктурой. Вариантов жилья здесь много. Объем строительства в Краснодарском крае превышает 8 млн кв. м в год. А еще есть и «вторичка».
По данным сервиса ЦИАН, стоимость жилья в Кисловодске показала рекордный рост за последние пять лет — в 2,4 раза, до 170 тыс. рублей за «квадрат». То, что в этот город не прочь перебраться пенсионеры, подтверждают и в сервисе «Твил.ру». Людей привлекают в основном исключительные природно-климатические особенности, огромный бальнеологический потенциал (всевозможные лечебные воды и грязи).
За квадратный метр жилья в Калининградской области придется отдать 100 — 120 тысяч рублей. «Но стоит помнить, что Калининград и Калининградская область являются эксклавом России и граничат с Польшей на юге и Литвой на севере. И добираться туда придется в основном самолетом, что не всем и не всегда подходит», — напоминает издание.
Добавим еще небольшую ремарку. В последнее время в прессе появляются довольно тревожные сообщения о том, что часть недвижимости в Сочи могут признать самостроем и выселить хозяев на улицу без всякой компенсации. Потому что застройщик многоквартирных домов, которые были возведены при участии будущих владельцев жилплощади, построил эти объекты на землях, предназначенных для ИЖС — индивидуального жилищного строительства. При этом дом был поставлен на кадастровый учет, и документы у хозяев в порядке. Но теперь власти оспаривают законность постройки, и исковые требования предъявляются уже не к застройщику, а к собственникам — даже детям. Ведь многие купили жилье на средства материнского капитала. А по решению суда свой дом, построенный «самовольно», жильцы должны сломать сами? Так что стоит хорошо подумать, выгодно ли покупать жилье у моря.

Елена Кострова Экономика 19 Мар 2024 года 69 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.