Экономика

Здравствуй и прощай

Имущество кузбасского завода по производству минеральной воды «Борисовская» уходит «с молотка».
Завод прекратил разливать минералку еще в апреле прошлого года, а в сентябре Арбитражный суд Кемеровской области ввел в отношении ООО «Минеральная вода «Борисовская» процедуру банкротства и конкурсное управление.
В июле 2022-го были объявлены торги по продаже движимого и недвижимого имущества завода, расположенного в Крапивинском районе. Окончились они ничем: покупателя на имущество банкрота (объявленная стоимость лота составляла более 52-х миллионов рублей) не нашлось. Вчера завершился прием заявок по второму аукциону, начальная цена снижена до 47,7 миллиона.
В составе имущества, которое выставлено на торги, — лицензия на пользование недрами, четыре скважины, минералопровод, несколько земельных участков и строений, высоковольтная линия электропередач, а также промышленное оборудование: система водоподготовки, автомат для розлива газированной воды, загрузчик пробок, маркировочный принтер, укупорочный автомат и прочее имущество.
История у «Борисовской», некогда продававшейся в любом продуктовом магазине области, грустная. В 2018 году «минеральная» компания перешла под контроль группы компаний «Калинкино», уже имевшей линию розлива безалкогольных напитков. Новый владелец планировал выйти на максимальный уровень добычи минералки, вкладывать деньги в производство? Но что-то пошло не так: в прошлом году и пивоваренный завод группы (ООО «Бавария») был признан банкротом, а осенью решение о несостоятельности было вынесено и в отношении ООО «МВ «Борисовская». Интересно, что компания к тому времени уже находилась в процессе добровольной ликвидации — «на основании решения собственника по причине недостаточности активов должника для погашения кредиторской задолженности», а с заявлением о признании должника банкротом в суд обратился кредитор, которому компания задолжала в общем-то небольшую сумму — чуть более 300 тысяч рублей. И уже в процессе банкротного дела свои требования заявил еще один кредитор — банк «Открытие», которому ликвидируемое предприятие было должно более 273-х миллионов рублей: решение о включении этого кредитора в реестр было принято 12 января 2022 года. Так что маловероятно, что продажа имущества «Борисовской» (если, конечно, торги состоятся на этот раз) существенно облегчит долговую нагрузку банкрота. Но если все же лот будет куплен, возможно, у минеральной воды «Борисовская» появится новый шанс. Все-таки лицензия на добычу действительна еще 8 лет.
Между тем поговаривают, что и «Терсинка», вокруг которой кипят страсти уже несколько лет, скоро может вернуться на рынок: ее добычу планируют возобновить осенью этого года.
Год назад по итогам аукциона право на разработку Терсинского месторождения, законсервированного двумя года ранее из-за отзыва лицензии у прежнего недропользователя, получил Московский научно-производственный концерн «Система». Размер разового платежа за право пользования источником минвод составил почти миллион — 900 900 рублей при стартовом размере разового платежа 693 тысячи. Об этом сообщается на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию. Пользоваться недрами компания сможет в течение 25 лет.
«В планах у нового собственника — построить цех по розливу воды рядом со скважиной, — процитировал в конце мая 2021 года Интерфакс заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова. — В прежние времена «Терсинку» почти 100 километров везли в цистерне до места розлива, что не лучшим образом сказывалось на качестве воды. Ожидается, что первые партии обновленной «Терсинки» появится в магазинах до конца 2021 года». Чиновник также сообщил, что в перспективе рядом с источником «Терсинки» будет создана инфраструктура для комфортного отдыха. Но не так быстро дело делается? Пока «Терсинки» в магазинах днем с огнем не сыщешь, а чиновники называют новые сроки — осень 2022-го.
В этом году Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили о создании системы контроля над объемами добычи и производства природной воды. Как сообщает Forbes, есть подписанное в начале мая трехстороннее соглашение о взаимодействии, подлинность которого подтвердили в ЦРПТ и Минпромторге.
«Как следует из документа, соглашение позволит прослеживать производимую воду на пути от скважины до прилавка, — отмечает издание. — К системе мониторинга за оборотом маркированных товаров, которой уже управляет ЦРПТ, добавятся данные Роснедр и Росгеофонда. Эти данные будут сравниваться с показателями производителей».
Предполагается, что эта мера позволит выявлять случаи контрафакта на рынке вод. Как считают в ЦРПТ, «факты нелегального производства будут определяться по расхождению данных в системах, основанных на объемах добываемой и производимой воды».
Производитель упакованной воды будет обязан при вводе товара в оборот указать, из какой скважины и по каким документам получена природная вода. Тогда можно будет определить, использовались ли посторонние источники при производстве упакованной воды. Если объемы произведенной воды будут превышать объемы разрешенной добычи из скважины, производителя ждет проверка. Контроль будут осуществлять представители Роснедр и других органов власти.

Ольга Осипова Экономика 23 Авг 2022 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.