Экономика

Запал пропал?

Правительство утвердило максимальный рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря 2022 года в 9 процентов. Губернатор Кузбасса установил предельный индекс изменения тарифов для территорий — от 12 до 15 процентов.
В этом году (впервые за несколько лет) тарифы на «коммуналку» повышаются дважды — с 1 июля и с 1 декабря. Хотя предполагалось, что следующее изменение будет только в июле 2023 года. Власти все «переиграли», пообещав, что теперь нас ждет индексация тарифов только через полтора года, в июле 2024 года. Верим?
Вторая индексация за год потребовалась для обеспечения «бесперебойной работы и развития инфраструктуры». А также, как уверяло Минэкономразвития, для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. И для сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. При этом депутаты отдавали себе отчет, что такое решение может привести к недовольству в обществе и росту долгов. Так, к примеру, высказывалась заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. К слову, Разворотнева много лет возглавляла НП «ЖКХ Контроль» — национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, а потому, конечно, хорошо знает, в каких случаях стоит ждать претензий со стороны населения. Ведь «ЖКХ Контроль» постоянно «держит нос по ветру» — ведет мониторинг общественного «настроения» по поводу перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как Светлана Разворотнева рассказала «Парламентской газете» еще в конце сентября, она планировала отправить в Правительство РФ письмо с просьбой пересмотреть это решение: «Решение провести индексацию раньше срока приведет только к социальной напряженности и росту числа неплательщиков».
Разворотнева отметила, что не произошло ничего экстраординарного, что потребовало бы изменить привычный порядок индексации: «Не выросли цены на энергоносители, как на Западе, уменьшается, если верить официальной статистике, количество аварий, снижается инфляция».
Больше о письмах в адрес правительства и премьер-министра Михаила Мишустина не сообщалось. То ли запал пропал, то ли у Кабинета министров нашлись достаточно убедительные аргументы, чтобы Светлана Разворотнева изменила свои планы. А может, у нее просто была недостоверная информация, позволившая усомниться в необходимости снова залезть в карман населения вне графика?
И правительство приняло постановление, которым утвердило максимальный рост тарифов за ЖКУ для граждан с 1 декабря в размере 9 процентов, а также ограничило рост тарифов сетевых территориальных организаций на передачу электроэнергии теми же 9 процентами и ввело минимальное повышение тарифов на транспортировку электроэнергии в размере 8,9 процента. Индексы по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов по субъектам на 2023 год должны составить 0 процентов. Иными словами, это как гарантия, что в следующем году роста тарифов ждать не стоит. И губернатор Кузбасса подписал постановление с условным содержанием «0 процентов». Впрочем, кто мешает внести в него изменения поближе к июлю, если опять нужно будет обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры?
Федеральной антимонопольной службе было предписано установить с 1 декабря 2022 года тарифы на транспортировку газа, а также максимальные и минимальные тарифы на тепловую энергию. Региональные власти, в свою очередь, должны, как следует из постановления, установить розничные цены на электроэнергию, тепло и газ. Им рекомендовано обеспечить вступление в силу решений об установлении тарифов и официальное опубликование соответствующих нормативных правовых актов до 1 декабря 2022 года, но не позднее 15 дней со дня вступления в силу постановления Кабмина (14 ноября), то есть срок истекает буквально сегодня. Ждем…

Анна Лиханова Экономика 29 Ноя 2022 года 57 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.