Экономика

Законы декабря

Впереди декабрь, последний месяц года, и в силу вступают законы, которые помогут защитить клиентов от ненужных банковских услуг и требуют обязательной маркировки молочной продукции.
С 1 декабря начнут штрафовать за торговлю немаркированными лекарствами. Административные штрафы начнут взимать за производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации.
Наказание предусмотрено и за непредставление сведений или нарушение порядка и сроков передачи таких сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Штрафы внушительные: за производство или продажу лекарств без средств идентификации должностным лицам придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом будут конфискованы. Аналогичные штрафы введены и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или передачу туда недостоверных сведений.
За использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров установлена уголовная ответственность — до трёх лет лишения свободы.
Также с 1 декабря 2021 года вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда. С этого же дня участники оборота упакованной воды обязаны наносить на неё средства идентификации и представлять в систему «Честный ЗНАК» информацию об этом и сведения о вводе в оборот.
С декабря блокировка ждет сайты нелегальных кредитных организаций: распространение в Интернете информации, используемой для совершения мошеннических действий на финрынке и рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц, запрещается. Банк России сможет обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, на которых распространяется информация, «позволяющая осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций».
Регулятор будет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании информации, распространяемой мошенническими сайтами, запрещённой, и направлять в Генпрокуратуру уведомления об этом. После этого Роскомнадзор потребует от провайдера хостинга удалить эти данные. Владельцу ресурса дадут сутки на удаление, либо сайт ждет блокировка.
С 1 декабря в семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии — начнётся пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Кузбасс в этот перечень не вошел, но если проект будет удачным, его могут распространить и на другие регионы страны.
В правительстве рассчитывают, что новая система позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.
Эксперимент заключается в том, что оклады медработников будут определять путём умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по действующей системе оплаты труда.
С 9 декабря требования к отображению государственных границ России, границ регионов и муниципалитетов на картах и в атласах будет определять Росреестр по согласованию с Минобороны. За их соблюдением проследят органы федерального государственного геодезического надзора.
«Сейчас Росреестр контролирует отображение границ и территорий РФ, субъектов и муниципалитетов на картах, планах и в официальных атласах. При этом требования в этой сфере установлены только для государственных топографических карт и планов. Вместе с тем ведомство фиксирует случаи, «когда на разных электронных продуктах отображение госграницы РФ осуществляется не в полном соответствии с Конституцией» страны», — отмечает «Парламентская газета». Вероятно, речь идет о полуострове Крым, включенном в состав РФ в 2014 году.
Со второй декады декабря права на охотничьи угодья можно будет передавать третьим лицам.
Права на участки смогут передавать добросовестные арендаторы охотничьих угодий. А также продлевать их аренду без аукциона. Но только с согласия органа исполнительной власти в регионе. При этом должно быть выполнено требование по обеспечению численности диких животных в границах охотничьего участка.
Также будет создан реестр недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право их заключения.
С 29 декабря иностранцам, приехавшим в Россию не для трудоустройства и находящимся в стране более 90 дней, в обязательном порядке придётся пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр. Такая схема предусмотрена и для трудовых мигрантов, которые обращаются с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу. Кроме того, в течение 30 дней иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить.
При выявлении у мигранта ВИЧ-инфекции или наркозависимости его пребывание в России смогут счесть нежелательным и «попросить на выход».
С 30 декабря банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заёмщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Проставленные заранее в ряде граф договора типографским способом «крестики» или «галочки», означающие согласие заёмщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг, отныне недопустимы. Клиент сам укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.
Кроме того, установлен запрет на включение в договор потребительского кредита условия, обязывающего заёмщика обеспечивать наличие на счёте, с которого осуществляется погашение задолженности, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения очередного платежа, в день, не являющийся днём совершения очередного платежа.
Тридцатого декабря вступает в силу положение, по которому зарегистрировать новорожденного ребёнка можно будет в любом загсе, независимо от места жительства.
Сейчас рождение ребёнка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей. Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать любые акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идёт о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.
Также установлена возможность подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака третьим лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из них) или опекуна недееспособного супруга.

Ольга Бодрова Экономика 30 Ноя 2021 года 167 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.