Экономика

Закон не про нас

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет требования к резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу через три месяца.
Суть нового закона в том, что сейчас, согласно действовавшему ранее законодательству, резидентом территории опережающего развития может стать компания, которая зарегистрирована и ведет деятельность в моногороде, там же реализует свой инвестиционный проект. С этой организацией органы государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления моногорода заключают соглашение об осуществлении деятельности.
Есть и еще одно условие: компания не является градообразующей или ее дочерней фирмой. То есть в результате реализации инвестиционного проекта не должно быть занято 20 процентов или более среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.
«Вместе с тем в рамках реализации резидентом инвестиционного проекта может возникнуть ситуация, когда численность его работников может стать больше 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, — говорится в пояснительной записке к документу. — При этом такая ситуация может возникнуть как в связи с расширением производства резидента ТОР, так и по причинам, не зависящим от резидента (увеличение оттока трудоспособного населения из моногорода, смертности и т.д.). Следует отметить, что указанная ситуация в настоящее время не урегулирована законодательством о ТОР в моногородах и может неоднозначно трактоваться в рамках правоприменительной практики».
Целями создания ТОР являются формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития и создание комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения за счет создания новых постоянных рабочих мест, а исключение юрлица из реестра резидентов ТОР, на момент получения такого статуса соответствовавшего всем требованиям закона и добросовестно исполняющего условия соглашения об осуществлении деятельности, необоснованно нарушает права предпринимателей. Авторы проекта предположили, что изменения в законодательство помогут достичь заявленных при создании ТОР показателей эффективности.
В ТОСЭР «Новокузнецк» 31 резидент, и даже несмотря на то, что статус резидента за годы существования ТОР утратили 13 компаний, считается, что это одна из наиболее успешных территорий опережающего развития за Уралом — по количеству резидентов. Однако вряд ли среди них есть хоть одна компания, к которой действие этого закона будет иметь прямое отношение: согласно данным Федеральной налоговой службы, среднесписочная численность работников самого крупного резидента ТОСЭР «Новокузнецк» — 340 человек. Маловато, чтобы иметь хоть какие-то признаки градообразующего предприятия моногорода. Некоторые резиденты (опять же по сведениям ФНС) по итогам 2021 года вообще насчитывают в своем штате одного сотрудника. Хотя закон требует от резидента создавать не менее 10 рабочих мест в первый год — если это новое, только что образованное предприятие, а от резидентов, имеющих действующие производственные мощности до получения статуса резидента, — не менее среднесписочной численности работников за последние 3 года (либо за период его существования, если оно существует менее трех лет).

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Экономика 14 Июн 2022 года 55 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.