Экономика

Я сам обманываться рад…

Мошенники не устают придумывать новые формы обмана граждан, и прежде, чем потенциальные жертвы узнают об этих методах, из их карманов уводят большие суммы. Россиян предупредили о новой схеме обмана — через мобильные банковские приложения. Об этом изданию Lenta.ru сообщил руководитель сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

Суть обмана в том, что злоумышленники от лица якобы сотрудников банков в ходе телефонного разговора с собеседниками сообщают, что тем необходимо установить обновление для мобильного приложения банка. И с удовольствием объясняют, как это сделать.

Потом жертву просят зайти в приложение. В результате мошенники получают доступ к паролю, а это, в свою очередь, дает им возможность совершать операции с финансами. При этом, как сообщил эксперт, «злоумышленники не ведут долгих подготовительных бесед». Видимо, их потенциальные жертвы легко соглашаются на «обновление», не слишком беспокоясь о том, что это может быть уловка.

Кроме того, мошенники для обмана россиян стали применять боты в Telegram, которые позволяют подменять номера различных государственных органов и служб. В частности, схему обмана злоумышленники провернули со стационарным номером телефона регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Как сообщила РИА «Новости» эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская, особенность этих ботов в том, что при звонках в мессенджере происходит не телефонное соединение, а значит, операторам сложнее верифицировать подмену номера. 

Ранее Сбербанк предупреждал россиян о новой схеме мошенничества, когда преступники, представляясь сотрудниками ФСБ, обвиняют клиента в госизмене, а в ВТБ обнаружили, что мошенники начали обманом вербовать своих жертв для участия в схемах по незаконному обналичиванию денег. 

Кроме того, ВТБ предупредил о новой схеме телефонных мошенников с музыкой из рекламы банков. Делают они это, чтобы имитировать работу своих «контакт-центров». 

«Используя такой прием, они рассчитывают укрепить доверие собеседника в том, что звонок действительно идет в банк», — сообщили специалисты ВТБ.

Злоумышленники звонят потенциальной жертве и сбрасывают вызов, не дожидаясь ответа. А когда собеседник перезванивает неизвестному абоненту и слышит знакомую композицию, то у него появляется чувство уверенности, что он действительно связывается с банком. Чистая психология! А дальше уже «дело техники»: потенциальной жертве отвечает якобы сотрудник организации, пытающийся получить коды из SMS-сообщений, логины или пароли для входа в учетную запись онлайн-банка. 

Наверняка многие из нас уверены, что никогда-никогда не поддадутся на хитрости «лже-банкиров», не попадут в ловушку мошенников. И буквально каждую неделю правоохранительные органы сообщают о новых жертвах, поверивших в утечку персональных данных, в необходимость перевода денег на «безопасный» счет, в баснословную прибыль от инвестиций? «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», — писал Пушкин, но, конечно, не про телефонных мошенников. Граждане «рады обманываться» с пугающей регулярностью — и от возраста это часто не зависит совершенно. 

Так, на прошлой неделе ГУ МВД России по Кемеровской области — Кузбассу сообщило, что очередной «инвестор» из Новокузнецка решил увеличить свои накопления, но попался на уловки мошенников и лишился около миллиона рублей. 

22-летний новокузнечанин целенаправленно искал в Интернете платформы, которые предлагали реализовать инвестиционные проекты и получать стабильный доход. Молодой человек зарегистрировался на сайте, предложение которого показалось ему привлекательным. Затем в мессенджере с ним связался неизвестный, который представился его персональным менеджером, посоветовал скачать приложение на телефон и через него пополнять виртуальный кошелек. Новокузнечанин послушно следовал советам афериста и совершил три крупных перевода средств. После каждой операции он видел сумму пополнения и процент так называемой прибыли, которую ему начислили якобы за увеличение денег на счете. В общей сложности потерпевший перевел под диктовку афериста около миллиона рублей собственных накоплений. А когда захотел вывести прибыль, собеседник пояснил, что произошел сбой в системе и его счет заблокирован. Для разблокировки нужно было вновь пополнить баланс виртуального кошелька. Тогда потерпевший понял, что был обманут, и сообщил о произошедшем в полицию.

Сотрудники уголовного розыска установили, что номер злоумышленника зарегистрирован в Нижегородской области. Розыск подозреваемого продолжается, возбуждено уголовное дело.

На подобную уловку попался и житель Киселёвска, который всего лишь хотел заработать с помощью инвестиций. 58летний мужчина лишился ощутимой суммы — более 180 тысяч рублей. 

Он так же, как и его «коллега по несчастью» из Новокузнецка, нашел в Интернете объявление о заработке путем инвестирования и оставил на сайте свои контактные данные. Вскоре ему позвонил неизвестный, который представился брокером и убедил скачать на телефон приложение для видеозвонков. После того как потерпевший установил программу, аферист предложил принять участие в инвестиционном проекте. Мужчина согласился и под диктовку афериста перечислил денежные средства на указанный счет. После этого он заходил в личный кабинет и наблюдал, как доход растет. А когда решил вывести прибыль, сделать это не смог. Лжеброкер посоветовал внести дополнительные средства на счет — и только тогда «инвестор» понял, что стал жертвой мошенника. И пошел в полицию.

С одной стороны, надо быть осторожнее, выбирая способ инвестирования. А с другой — из каждого утюга звучат призывы инвестировать в отечественную промышленность, поднимать экономику, с обещаниями, что очень скоро заживем! 

При этом масштабы обмана граждан просто ужасают. И найти способ лишиться денег куда проще, чем в реальности инвестировать в стоящий проект. Банк России недавно отчитался, что выявил за год более 5,7 тысячи пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг.

Это на 15,5% больше финансовых пирамид и нелегалов, чем годом ранее.

Как сообщается на сайте регулятора, по сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%. При этом почти на 30% снизилось количество нелегальных участников рынка ценных бумаг.

Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только через Интернет, без офлайн-офисов. Для их выявления Банк России продолжил совершенствовать систему мониторинга информационного пространства.

По инициативе регулятора в прошлом году был ограничен доступ к более чем 11,2 тысячи интернет-ресурсов нелегалов, в том числе заблокировано свыше 3-х тысяч страниц, каналов и чат-ботов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджере Телеграм.

Сведения о более чем 2-х тысячах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с признаками пирамид и нелегалов зафиксированы в прошлом году в платформе «Знай своего клиента». Банки могут отказывать таким клиентам в проведении операций и применять другие меры «антиотмывочного» законодательства. 

Правоохранительные органы на основе информации регулятора возбудили в 2023 году более 125 уголовных дел в отношении нелегалов и организаторов пирамид.

Ольга Осипова Экономика 13 Фев 2024 года 104 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.