Экономика

Временная мера

Для управляющих компаний могут отменить лицензирование деятельности по управлению жильём.
Похоже, скоро на рынке жилищно-коммунального хозяйства снова грядут перемены. Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев сообщил, что уже в этом году может быть поставлен вопрос о целесообразности лицензий для «управляшки». После того как к работе на рынке ЖКХ стали допускать только лицензированные компании (а с тех пор прошло уже почти 8 лет), над «управдомами» как дамоклов меч висела угроза лишиться лицензии — например, за грубые нарушения лицензионных требований или уход домов из управления, что, казалось бы, означает одно: надо покидать рынок и уступать место другим. На деле же аннулирование лицензии не особо страшит коммунальщиков. Ведь можно открыть другую компанию, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию — и снова в бой!
«Конечно, с тех пор порядка стало больше, — передает слова Дмитрия Гордеева «Парламентская газета». — Однако тот факт, что руководитель УК сдал экзамен, по моему мнению, не подтверждает его квалификацию. Сдать экзамен можно на «пять», а работать на «три». По данным аналитического портала «ЖКХ Контроль», 12 процентов россиян жалуются на работу управляющих компаний.
Когда лицензионная кампания началась в Кемеровской области, управляющие компании столкнулись с проблемами, которые мало кто мог разрешить быстро и легко: формально дома были в непосредственном управлении, а фактически — в управлении УК, и чтобы получить лицензию на дома, компания должна была стать управляющей, а не обслуживающей — с соответствующими обязанностями и ответственностью. И по этой причине первым желающим в предоставлении лицензии было отказано. Пришлось идти на второй круг, а лицензирование, между прочим, стоит денег?
За эти годы в Кузбассе было выдано более 500 лицензий — только в Новокузнецке лицензирование прошли более 200 компаний. Но часть лицензий, судя по реестрам Государственной жилищной инспекции, было аннулировано: 44 во всем Кузбассе и 12 — в Новокузнецке. Основанием было либо банкротство компании, либо решение суда, по которому действие лицензии было прекращено из-за грубых нарушений, повлекших административные наказания. Кроме того, часть компаний осталась без лицензии после того, как существование на рынке ЖКХ одного региона двух и более компаний с идентичными названиями было официально запрещено законом. А как было хорошо — открой пяток «сестричек» с одним именем и тасуй их, как колоду карт!
Особенностей получения и лишения лицензий, как мы видим, предостаточно. И только наши «управляйки» привыкли работать с учетом этих особенностей, как власти начали думать о новых правилах: не помогает, мол, лицензирование держать в узде коммунальщиков. К тому же, считает Дмитрий Гордеев, само лицензирование вводили как временную меру, и это время прошло. Что же нового хотят придумать авторы очередной инициативы? Какие формы контроля будут использовать теперь?
Светлана Разворотнева, которая до последних выборов в нижнюю палату парламента представляла НП «ЖКХ Контроль», а теперь, кроме того, стала депутатом Госдумы и заместителем председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, с этой инициативой не совсем согласна, поскольку нового как раз ничего не придумано, а ломать старую систему преждевременно.
При этом она признает, что существующая практика лицензирования УК несовершенна: вместо неё можно было бы выдавать лицензии не на управление домами, как сейчас, а на право деятельности. Сейчас в Госдуме находится много законопроектов в сфере ЖКХ, в том числе от регионов, которые предлагают учитывать при выдаче лицензии наличие у компании материально-технического обеспечения, уставного капитала, рассказала «Парламентской газете» Разворотнева: «Иначе какая-то компания «Рога и копыта», у которой десять тысяч рублей на счету, может набрать в управление дома, собрать коммунальные платежи на сотни миллионов рублей, но при этом не доводить их до поставщиков».
Отметим, что в начальном варианте раздела о лицензировании, который должен был пополнить Жилищный кодекс, говорилось о материально-технической базе претендентов на получение лицензии, но в процессе прохождения проекта через сито обсуждения это требование пропало. Что уж удивляться, что на рынке оказываются компании без необходимой техники. Да и специалистов в новоявленных «управляшках» может не хватать. Всем известно, что добросовестные профессионалы на рынке ЖКХ в дефиците.
А пока эксперты думают, не отменить ли лицензирование, уже с 1 марта начнут действовать изменения в контроле за работой «управдомов»: уполномоченные органы в регионах будут проверять выполнение лицензионных требований к управляющим компаниям в соответствии с риск-ориентированным подходом. Это метод проведения контроля, при котором надзорное ведомство выбирает форму, продолжительность и периодичность проверки компании или предпринимателя в зависимости от того, к какой группе риска или опасности относится его деятельность. Для сферы Госжилнадзора и муниципального контроля Минстрой предложил такие группы индикаторов риска, как двукратный и более рост количества обращений о фактах нарушений обязательных требований к работе УК; несоответствие сведений, размещенных компанией в ГИС ЖКХ, тем, что предоставлены гражданами и органами власти; признание компании банкротом. Причем будут учитываться жалобы от жителей и органов местного самоуправления, информация в СМИ. Так что придется контролерам и газеты почаще читать, и соцсети «мониторить».
А еще Светлана Разворотнева предложила дать жильцам право выбирать: готовы ли они взять на себя часть работ по содержанию имущества или хотят предоставить всё управляющей компании. От их выбора будет зависеть размер платы за услуги УК. При этом жильцам нужно предоставить право выбирать не конкретную сумму платы, а один из трёх пакетов услуг.
«Предположим, пакет «Эконом», когда жильцы готовы сами мыть полы, поливать газоны, а управляющая компания будет отвечать только за безопасность, включал бы только стоимость работ по обеспечению безопасности», — привела пример депутат. Пакет «Комфорт» может предполагать, что управляющая компания всё делает за собственников. А пакет «Премиум» — что УК дополнительно займётся, например, повышением энергоэффективности дома.
Интересно, а как воспримут жильцы предложение вернуться к временам уборки подъезда по графику? Можно представить, какие споры разгорятся на собраниях при выборе «пакета»? Впрочем, это пока только планы, и то не очень конкретные.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото) Экономика 18 Янв 2022 года 188 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.