Экономика

Возможно всё, но не для всех

Банк России планирует подключить все банки к системе ГИС ЖКХ для оплаты коммунальных услуг. Об этом говорится в опубликованном Центральным банком проекте документа «Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».
Регулятор будет оказывать содействие развитию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) как равноудаленной инфраструктуры от всех участников рынка — с целью развития конкуренции и цифровизации сферы начислений и платежей ЖКХ. Кроме того, планируется обеспечить подключение всех участников финансового рынка к ГИС ЖКХ и передачу из нее данных о начислениях.
Власти упорно хотят превратить сайт ГИС ЖКХ в единую службу, удобную для всех. Жители могут узнать там о сроках проведения капремонта в своем доме, внести показания счетчиков, оплатить коммунальные услуги, принять участие в электронных голосованиях собственников жилья, написать обращение или жалобу. А управляющие компании и прочие участники рынка ЖКХ обязаны вносить туда необходимые сведения.
На прошлой неделе Минстрой России напомнил, как можно оплатить коммунальные услуги онлайн через ГИС ЖКХ.
Для этого нужно зайти на сайт dom.gosuslugi.ru и на главной странице выбрать пункт «Оплатить ЖКУ». Затем нужно войти в личный кабинет с помощью учетной записи портала Госуслуг.
Вновь выберите «Оплатить ЖКУ» уже на главной странице личного кабинета. Система автоматически выведет платежные документы, по которым есть задолженность. Разверните список «Сумма к оплате». Достаточно выбрать счета, которые абонент планирует оплатить, а против тех, которые он оплачивать не собирается, снять «флажки».
После заполнения и проверки полей раздела «Сумма платежа» следует нажать кнопку «Далее», проверить сведения на странице «Подтверждение оплаты» и нажать кнопку «Оплатить». Дело за малым — выбрать способ оплаты и ввести данные банковской карты.
Также на платформе есть возможность провести оплату за родственника, если вы не являетесь собственником жилья. Для этого нужно выбрать действие «Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету» на главной странице личного кабинета.
Кажется, очень просто и удобно. Попробуем пройти этот квест-лабиринт сами. По состоянию на 4 декабря в списке счетов было всего четыре позиции — счета от Фонда капремонта Кузбасса, от Кузнецкой ТЭЦ (на оплату отопления и горячей воды), от Водоканала (холодная вода и водоотведение) и от управляющей компании. Причем от управляющей организации висит счет еще за октябрь, хотя я случайно, по ошибке, в ноябре заплатила за содержание и ремонт дважды — за октябрь и за ноябрь. И за отопление тоже. И очень рассчитывала, что мне не придется заботиться об этом в начале декабря. Но хваленая система ГИС ЖКХ не только не учла переплат, но и не позволяет разделить платежи, например, отопление и горячую воду — за одно заплатить, а за другое — нет. В отличие от банковского мобильного приложения, к слову.
Зато счета за электроэнергию и обращение с ТКО — «по нулям», как ранее оплаченные. Так что удобство и универсальность этой «очень современной» системы уже под сомнением. При этом ГИС ЖКХ хочет знать обо мне и моей собственности буквально все, запрашивая доступ к необходимым сведениям как пропуск в систему.
Но все это — темный лес для тех абонентов, которые оплачивают услуги наличными, являясь в банк или на почту, поскольку не владеют навыками работы в Интернете или мобильных приложениях. А таких очень и очень много. Хотя, надо сказать, горизонт возможностей для проведения платежей для этих потребителей сужается с каждым годом — то почтовая программа зависнет, то банк показания приборов учета не принимает. Что в принципе очень непредусмотрительно: лишившись очередного способа оплаты услуг, гражданин может в один прекрасный день махнуть рукой и влиться в многочисленные ряды неплательщиков.

Анна Лиханова Экономика 06 Дек 2022 года 35 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.