Экономика

Вдали от народа

В Госдуме разъяснили, какую зарплату надо получать, чтобы пенсия была 50 тысяч рублей.
А началось все с опроса портала по поиску работы SuperJob: россияне сообщили, что их представление о достойной пенсии — в среднем 47,6 тысячи рублей в месяц. Мечтать, конечно, не вредно. И, видимо, участники опроса прекрасно понимали, что это лишь мечты. Но депутаты тут же решили научить народонаселение, сколько надо зарабатывать, чтобы пенсия была 50 тысяч рублей и больше.
Член думского Комитета по труду и делам ветеранов Светлана Бессараб, например, в беседе с изданием «Lenta.ru» сказала: «Мы должны исходить из того, что в соответствии со 102-й Конвенцией ООН, которая частично ратифицирована в Российской Федерации, замещение утраченного заработка должно составлять порядка 40 процентов от утерянной зарплаты. То есть мы понимаем, что, чтобы заработок был примерно 50 тысяч, зарплата должна быть не меньше 120 тысяч рублей. Теоретически при этой зарплате — 120 — 140 тысяч рублей — уже можно будет рассчитывать на то, что индивидуально пенсионер получит такую пенсию».
Правда, отметила, что в текущей ситуации средняя заработная плата россиян не позволяет делать отчисления таким образом, чтобы они получали настолько большую пенсию: средняя пенсия по старости к концу 2024 года составит порядка 24-х тысяч рублей, а военная пенсия сейчас — порядка 42-х тысяч рублей.
«Поэтому нужно правильно выбирать зарплату, работу, работать в белую, что называется — в реальном секторе экономики или, по крайней мере, без утайки от государства своих доходов, с выплатой полностью своих страховых взносов. Тогда можно рассчитывать на хорошую пенсию», — разъяснила Светлана Бессараб.
Вслед за ней тонкости пенсионного законодательства (опять же с ориентиром на мечты будущих и настоящих пенсионеров России) стали разъяснять ее коллеги по Госдуме.
Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин прокомментировал этот вопрос «Российской газете», напомнив, что с 2024 года минимальный стаж для назначения страховой пенсии — 15 лет, при этом мужчина должен быть не младше 63-х лет, а женщина — не младше 58 лет. Причем стаж начисляется только за периоды трудовой деятельности, в которые были отчисления страховых взносов. В стаж могут быть засчитаны и нетрудовые периоды при уходе за ребенком до полутора лет или за инвалидом, а также время получения пособий по безработице.
«Стаж свыше 15 лет не влияет на размер страховой пенсии: выплата зависит от количества пенсионных коэффициентов, — уточнил Чаплин. — Для достижения желаемого уровня пенсии в 50 тысяч рублей нужно иметь зарплату, на которую будут начисляться соответствующие взносы, которые составляют примерно 22% от зарплаты (страховые взносы)».
Таким образом, пенсия в размере 20 тысяч рублей потребует накопления 100 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). У граждан 58 — 60 лет, кстати, столько уже накоплено. Для 30 тысяч рублей — 181 ИПК, 40 тысяч — 262 ИПК.
«А вот те, кто претендует на пенсию в 50 тысяч рублей, должны заработать 343 ИПК, — уточнил Чаплин. — Однако за каждый год работы можно набрать не больше 10 ИПК, но тогда и зарплата должна быть не меньше 150 тысяч рублей в месяц. Здесь не стоит пугаться, так как в России достаточно большая доля тех, у кого пенсия более 50 тысяч рублей: военнослужащие, ветераны, жители Севера, космонавты, заслуженные работники различных сфер и другие специальные категории пенсионеров».
Кроме того, добавил он, есть перечень сезонных работ, стаж за которые начисляется как за полноценный период. Для них иначе рассчитываются стаж и отчисления. «Но, в любом случае, на высокую пенсию могут рассчитывать только те, кто длительно трудится (имеет большой стаж) в сочетании с оплатой труда выше средней, либо человек, у которого есть выдающиеся заслуги», — пояснил депутат.
Не отстал и член экспертного совета при Комитете по финансовому рынку Государственной думы РФ Станислав Паулаускас, отметивший, что количество пенсионных баллов, заработанных за один год, ограничено, но максимальный размер пенсии не имеет ограничений. «Если вы работаете на самой высокооплачиваемой работе, то за год работы вы можете добавить к своей будущей пенсии не более 1000 рублей, — привел он пример. — Таким образом, максимальный размер пенсии зависит от количества лет, которые вы сможете проработать с высоким доходом. Например, если у вас есть 35 лет стажа, то ваша пенсия будет составлять 41 000 рублей (35 000 рублей — страховая часть и 6044 рубля — фиксированная выплата). Это является пределом или приближается к нему».
По словам эксперта, пенсионные выплаты можно увеличить, если выйти на пенсию позже установленного срока. В случае отсрочки, к примеру, на 10 лет, размер пенсии увеличится вдвое или даже больше.
Юрист Илья Русяев же считает, что, учитывая средний размер зарплат в России, легче всего большую пенсию получить, если проживать в регионах Крайнего Севера.
Он привел ряд примеров: к примеру, для мужчины 1970 года рождения, отслужившего в армии два года и ухаживавшего за тремя несовершеннолетними детьми в течение по 18 лет за каждым, при стаже работы по найму 47 лет с официальным среднемесячным заработком 127 400 рублей размер пенсии составит около 85 тысяч рублей, если обратиться за ее назначением спустя четыре года после возникновения права.
Если же при тех же условиях мужчина проработал 45 лет и не имел несовершеннолетних иждивенцев, то размер его пенсии, назначенной сразу по достижении им пенсионного возраста, будет не менее 50 тысяч рублей.
«Для получения в 2024 году пенсии в 100 тысяч рублей потребуется отказ от обращения за ее назначением в течение 7 — 8 лет после наступления права при сохранении прочих неизменных условий, — заявил юрист. — При этом важно, что больше 127 400 рублей на данный момент в целях увеличения пенсии зарабатывать бессмысленно — зарплата выше этого уровня в расчете пенсии не учитывается».
Рассуждения депутатов и экспертов читаются как нравоучения с легким оттенком издевательства. Что-то подсказывает, что они не жили на Крайнем Севере, не очень представляют себе, что значит работать 47 лет (мужчины, занятые в промышленном производстве, у нас часто просто не доживают до пенсионного возраста), да ещё «поднять» троих детей!
Но обратимся к данным Кемеровостата об уровне средней заработной платы по Кузбассу в октябре 2023 года. Самая высокая зарплата была у граждан, занятых научными исследованиями и разработками, — 113 455 рублей. У жителей области, работающих в сфере угледобычи, — 101 369 рублей. У металлургов — 97 516. А у тех, кто работает на мебельном производстве, — 15 781 рубль, что составляет всего 23,7% от средней по области зарплаты.
Так и хочется сказать: «Страшно далеки они от народа». И от его зарплат и пенсий…

Ольга Бодрова Экономика 16 Янв 2024 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.