Экономика

В пределах допустимого

Правительство РФ утвердило предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для регионов России на 2022 год. Распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации утверждаются правительством ежегодно, в конце октября — начале ноября, на следующий год. После этого региональные органы власти рассчитывают и устанавливают предельные индексы для каждого муниципального образования на своих территориях.
Итак, утвержденные правительственным распоряжением индексы варьируются в зависимости от региона от 2,9 процента (Свердловская область) до 6,5 процента (Чеченская Республика). В Москве — 6 процентов, в Санкт-Петербурге — 6,3, в Республике Крым и Севастополе (город федерального значения) — 6,2 процента. Отметим, что действовать предельные индексы будут с 1 июля 2022 года, в первом полугодии индексы равняются нулю во всех регионах.
Для Кемеровской области — Кузбасса установлен индекс 4,5 процента (в прошлом году — 4,4). У наших ближайших соседей индексы такие: для Новосибирской области — 5,2 процента (4,6 в 2021-м), для Алтайского края — 3,8 (как и на 2021-й), для Республики Алтай — 3,4 процента (3,9 — на 2021-й), для Красноярского края — 4,2 (4,6 — на 2021-й), для Томской области — 5,2 процента (5,3 — на 2021 год).
Но надо помнить, что в конечном итоге предельный индекс изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, будет зависеть от решения региональных властей. И хотя изменение на величину больше, чем установлена правительством, не допускается, закон оставляет возможность «поработать» с предельным индексом на местах.
Например, по решению представительного органа муниципального образования предельные индексы могут превышать индекс по субъекту более чем на величину отклонения по субъекту РФ — «в целях организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, а также повышения надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг». Если помним, в прошлом году распоряжением губернатора Кузбасса (документ подписал и.о. губернатора Вячеслав Телегин) для Новокузнецка был утвержден предельный индекс: размер платы за коммунальные услуги вырос со второго полугодия 2021 года в среднем на 7,4 процента. При этом допустимое отклонение от индекса по отдельным муниципальным образованиям на 2020 — 2023 годы для Кузбасса — 3 процента (утверждено Распоряжением Правительства РФ № 2490-р ровно три года назад — 15 ноября 2018-го). Так что комар носа не подточит. Кстати, и это не предел: как мы помним, во втором полугодии 2020 года область установила для Новокузнецка и Кемерова максимальные среди муниципальных образований Кузбасса предельные индексы — 15 процентов.
К тому же в Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», благодаря которому предельные индексы и устанавливаются, есть оговорка: в поселении, городском округе, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, предельные индексы могут превышать индекс по субъекту РФ более чем на величину отклонения — в том числе на основании графиков поэтапного равномерного доведения цены на тепловую энергию до предельного уровня. В этом случае согласование предельных индексов с представительными органами муниципальных образований не требуется. Однако мы по-прежнему платим лишь часть тарифа за услугу отопления. Зато любое повышение размера платы за тепло наиболее чувствительно отражается на нашем благосостоянии, поскольку из всех коммунальных услуг это самая дорогостоящая.
В декабре региональное правительство должно установить предельные индексы для городов и поселений Кузбасса. А затем — конкретный размер платы за коммунальные услуги. В феврале 2021 года размер платы для жителей области на второе полугодие установила Региональная энергетическая комиссия Кузбасса.

Ольга Бодрова Экономика 16 Ноя 2021 года 43 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *