Экономика

В первый вагон

 

Из-за коронавируса обстановка в международном, да и внутреннем туризме напряженная: закрыты направления авиаперелетов за рубеж, границы стран с традиционно развитым туристическим бизнесом и даже некоторых российских регионов. За пределы области выехать можно, но при условии обязательной самоизоляции как минимум на 10 дней, а потом — еще на две недели по возвращении. Хочется верить, что это ненадолго, в ближайшие месяцы ситуация выправится и люди поедут в долгожданные отпуска.
В таких условиях трудно что-то планировать, но для правительства Кузбасса появился реальный шанс вскочить даже не в последний, а в первый вагон, экстренно “поднажав” на курс повышения привлекательности местного туризма. Окончание горнолыжного сезона нынче весной, конечно, “просело”, Шерегеш был закрыт для посещения. Но впереди новый сезон, и, пока Андорра и Франция вне досягаемости, надо поспешить с привлечением туристов-лыжников. И даже потратить на это деньги.
В начале недели вышло распоряжение правительства Кемеровской области — Кузбасса “О комплексных планах развития туризма в Кузбассе”. На реализацию этих планов регион намерен выделить из областного бюджета более 42 миллионов рублей.
Чтобы горнолыжная инфраструктура не простаивала без дела летом, на июнь — ноябрь 2020 года будут выделяться субсидии производителям товаров, работ, услуг на возмещение части транспортных расходов, связанных с предоставлением туристических услуг на территории Кузбасса. На это запланировано выдать 2 миллиона рублей, а ожидаемый эффект — снижение цен на пакетные туры в летний период на горнолыжные комплексы и в район Кузнецкого Алатау, повышение конкурентоспособности турпродукта для жителей Кузбасса и Сибирского федерального округа. При этом предприятия сферы гостеприимства могут получить дополнительные доходы не менее 22 миллионов рублей.
Но как “продвигать” турпродукты без рекламы? На рекламно-информационные туры для представителей туристского бизнеса, которые поспособствуют “продвижению туристских возможностей локации, созданию положительного туристского имиджа Кузбасса, экспертной оценке качества предлагаемого турпродукта, его совершенствованию, созданию лояльного пула турагентов” до сентября область планирует выделить 600 тысяч рублей. И еще полтора миллиона до конца года — на рекламную кампанию в Интернете. Ожидаемый результат этой кампании: тысяча туристов, прибывших в Кузбасс в среднем на пять дней, и 30 миллионов рублей, привлеченных в экономику региона.
Но с открытием горнолыжного сезона суммы будут уже весомее. До декабря 2020 года компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим в этой сфере, выделят субсидии на компенсацию расходов на приобретение детского горнолыжного инвентаря и снаряжения общей суммой 15 миллионов рублей. Все это — чтобы повысить качество услуг и конкурентоспособность горнолыжных комплексов и привлечь новых туристов. А горнолыжные комплексы, получившие такую субсидию из бюджета, должны будут организовать бесплатное обучение 2000 школьников ежегодно.
И здесь тоже не обошли вниманием рекламу. На рекламно-информационный тур в ноябре заложен один миллион рублей, а на рекламную кампанию в Интернете и соцсетях — три миллиона до конца года.
Кстати, старт горнолыжного сезона уже сейчас планируют сделать ярким, как грандиозный информационный повод для привлечения внимания к горнолыжному комплексу федеральных СМИ. И конечно, с главной целью — увеличить туристский поток. Стоить это будет 4,5 миллиона рублей.
На воспитание высокой степени лояльности к курорту и увеличение частоты посещения для постоянных туристов будет направлена организация работы службы гостеприимства Visit Kuzbass (1,7 миллиона рублей на ноябрь — декабрь 2020 года) и мероприятия выходного дня на горнолыжных комплексах Кузбасса (2 миллиона рублей).
На производство качественного современного видеоролика длительностью до 3-х минут, который станет главным презентационным видеопродуктом туристического бренда VISIT KUZBASS и будет использоваться на туристических выставках и презентациях региона, отраслевых форумах и онлайн-площадках, воркшопах, пресс-турах, рекламных турах, планируется потратить два миллиона рублей. Плюс полиграфическая продукция, сюжеты в тревелшоу федеральных ТВ-каналов и пресс-туры для СМИ и блогеров.
А что же в итоге? В итоге, как планирует правительство региона, количество туристов в 2021 году вырастет до 613 тысяч человек против 469 тысяч в 2020-м (и то это прогнозные планы с учетом введенных ограничений для противодействия распространению коронавирусной инфекции), а объем поступлений налоговых доходов в областной бюджет от сферы туризма увеличится до 1290 миллионов рублей в 2021 году (прогноз на 2020-й — 983 миллиона).
Планы действительно замечательные. Всем хотелось бы, чтобы Шерегеш и другие горнолыжные курорты от этой неприятной ситуации с вирусом выгадали побольше — и область тоже. Однако привлекательность их мало повысить только рекламными роликами и пресс-турами. Есть такое препятствие, как стоимость перелета из Москвы в Новокузнецк или Кемерово. Многим туристам, живущим в европейской части России, более интересна в плане финансовых затрат та же Андорра. На самый крайний случай — Болгария или Турция. Опять же инфраструктура в Шерегеше явно не дотягивает до иностранных курортов, а в сезон стоимость размещения “зашкаливает”.
Тем временем туристическая индустрия находится в состоянии полной растерянности. Турагентства, не выдержавшие трехмесячного простоя, закрываются. Но ведь и позитивных прогнозов на будущее никто не дает. Курортный сезон в разгаре — а куда поехать? Турция, Греция, Испания, Италия — все под замком. Остаются курорты Краснодарского края и Крым. Но всех желающих они не вместят при всем желании. Так что этот сезон уже можно считать провальным. Будем надеяться, что зима не подведет.

Ольга Бодрова Экономика 26.06.2020 47