Экономика

В чью пользу пересчёт?

Минстрой России предлагает снижать плату сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества за счет повышающих коэффициентов «бесприборников».
Министерство вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в правила заключения договоров ресурсоснабжения. Теперь Минстрой предлагает обязать ресурсоснабающую организацию снижать плату за сверхнорматив КР на СОИ (или, как мы привыкли говорить, ОДН), если при расчётах с собственниками они применяли повышающие коэффициенты к стоимости холодной и горячей воды.
Что такое повышающий коэффициент, мы знаем по скандальной истории пятилетней давности, когда жителей домов, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, заставляли платить в полтора раза больше норматива. В 2017 году ПК на отопление для граждан был отменен.
Но из законодательной базы повышающие коэффициенты никуда не исчезли, и могут применяться, если квартира собственника жилья не оборудована индивидуальным прибором учета холодной или горячей воды. А также если счетчик есть, но он вышел из строя или истек срок его поверки, и с того момента прошло больше трех месяцев. И тогда поставщик ресурса может рассчитать плату за коммунальную услугу исходя из установленного норматива с применением повышающего коэффициента 1,5 к его стоимости.
Новая инициатива Минстроя РФ: поставщики холодной и горячей воды должны будут направлять разницу между стоимостью норматива и суммой с применением коэффициента на оплату сверхнорматива КР на СОИ за расчётный период. Больше того, это условие должно быть включено в договор ресурсоснабжения. И тогда у управляющих компаний будет источник для оплаты сверхнормативного объема ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. «Такой порядок предусматривает снижение стоимости коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, превышающей стоимость, рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, вплоть до нуля», — говорится в проекте документа.
Помните, когда-то ОДН, не ограниченный нормативом, распределялся на квартиры, оборудованные приборами учета? При этом «бесприборникам» платеж на ОДН, иногда достигавший каких-то невероятных для понимания сумм, не начисляли. Что вызывало бурю негодования у владельцев «оприборенных» квартир. «Мы-то исполнили требование закона, установили счетчики, а нам платить больше?» — возмущались жильцы. Временами в домах вспыхивали серьезные конфликты между соседями.
Много раз собственники жилья обращались к власти и депутатам с просьбой пересмотреть принцип начисления платы за ОДН. Пока, наконец, не ввели нормативы на потребление коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества, а сверхнормативное либо распределялось по квартирам (всем, а не только оборудованным приборами учета), либо выплачивалось со статьи «содержание жилья».
Можно считать, что власти наконец услышали призывы граждан, и сделали попытку поменять правила — хотя бы в такой форме. Но все же остаются вопросы по поводу их применения в случае, если они начнут действовать. Повышающие коэффициенты владельцам «неоприборенных» квартир начисляют не управляющие компании, а ресурсоснабжающие организации — между гражданами и РСО действуют «прямые» договоры. Таким образом, на счет УК эти деньги не попадают. Выходит, ресурсники должны будут пересчитать «сверхнорматив» исходя из уплаты повышающих коэффициентов, а компания лишь получит счет на оплату — уже откорректированный с учетом платежа собственника? Но можно ли тогда называть повышающий коэффициент источником для дополнительных расходов компании?
Впрочем, у правительства еще есть время подумать над этим: проект постановления пока находится на этапе проведения публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Но если его успешно примут, то у многих домов появится дополнительный резерв для экономии. Вот только ресурсоснабжающим организациям придется пересчитать свои доходы. Если, конечно, они пользуются своим правом начисления повышающих коэффициентов. А это в Новокузнецке делают не все ресурсники.

Анна Лиханова Экономика 25 Май 2021 года 69 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *