Экономика

В «чёрный список»!

Мало кто любит рекламу. Мы обычно морщимся, если интересный фильм прерывается рекламным блоком на самом захватывающем моменте, пролистываем рекламные страницы в журнале и сердимся, когда Дима Маликов от имени ювелирного магазина звонит на ваш мобильный и, обращаясь по имени, начинает рассказывать о скидках на бриллианты. Но терпим это явление, как неизбежность, сравнимую с переменой времен года. Однако не всякая реклама имеет право на подобную навязчивость. Потому что настойчивость магазинов, банков, оконных сервисов, мобильных операторов и интернет-провайдеров подпадает под действие Закона «О рекламе».
Ведь информация, которую все они направляют своим потенциальным клиентам, является рекламой, а значит, ее распространение должно происходить с соблюдением норм законодательства. И за этим следит Федеральная антимонопольная служба — ФАС. Информационно-правовой портал «Гарант. ру» сообщает, что в 2020 году наибольшее количество выявленных антимонопольными органами нарушений фиксировалось при распространении рекламы по сетям электросвязи (то есть путем осуществления звонков, отправления SMS- и E-mail-сообщений) — 21,46% от всех выявленных нарушений. При этом такие нарушения совершают даже крупные компании — банки и мобильные операторы, работающие на всей территории России.
Нередко компании даже включают согласие на получение рекламных сообщений как пункт договора, заключаемого с потребителем. Однако делать так не стоит: клиент сам вправе решать, хочет он получать рассылку сообщений об акциях на свой телефон или адрес электронной почты или нет. И поставить или не поставить «галочку» в определенной графе. А за нарушения рекламного законодательства для юридических лиц предусмотрены достаточно крупные штрафы — от 100 до 500 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП).
Конечно, звонящий вам менеджер может отрицать, что его предложение является рекламой. Но ему следует знать, что если это предложение направлено на привлечение внимания, формирования или поддержания интереса к продукту и его продвижения на рынке, то оно является ничем иным, как рекламой. Ведь не о погоде же он хочет поговорить с абонентом!
Причем по определению к рекламе могут относиться и сообщения, передаваемые по SMS или электронной почте. А распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (читайте ч. 1 ст. 18 Закона «О рекламе»). Причем даже если вы дали свое согласие на получение рекламы, вы вправе в любое время отказаться от ее получения. Продолжение рекламной рассылки абоненту, выразившему письменный отказ от получения SMS-рекламы, будет свидетельствовать о нарушении рекламного законодательства, и он будет вправе обратиться в антимонопольный орган.
В ноябре 2021 года Кемеровское УФАС сообщило о том, что Седьмой Арбитражный апелляционный суд вынес постановление, поддерживающее позицию Кемеровского УФАС России по делу в отношении ООО «Т2 Мобайл». «Ранее антимонопольный орган признал факт нарушения рекламного законодательства в действиях этого мобильного оператора и оштрафовал его на 100 тысяч рублей, — поясняет ведомство. — Дело в том, что абонент отказался от рекламной рассылки в чате техподдержки, однако после этого на его номер пришло сообщение рекламного характера. Не согласившись с решением, предписанием об устранении нарушений и постановлением УФАС, общество обратилось в суд. Обе судебные инстанции (Арбитражный суд в августе и апелляция в ноябре) оставили жалобы ООО «Т2 Мобайл» без удовлетворения».
Эксперт из НИУ «Высшая школа экономики» Олег Москвитин так прокомментировал это решение: «Стоит обратить внимание на следующие важные выводы суда апелляционной инстанции: абонент был вправе выбрать такой способ отказа от получения рекламы, как обращение в онлайн-чат оператора, то есть дистанционное взаимодействие с оператором связи, установленное Правилами оказания услуг телефонной связи; последовавшие за таким отказом действия оператора по распространению рекламы посредством SMS-сообщения без согласия абонента влекут ответственность по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
На сегодня подобные чаты существуют едва ли не у большинства операторов и иных взаимодействующих с гражданами-потребителями компаний. Соответственно, надлежащая отработка обращений клиентов в подобных чатах становится и важным инструментом предотвращения нарушений в области распространения рекламы многих компаний».
Так что свое несогласие с получением рекламных сообщений можно выразить не только письменно — ручкой на бумаге, но и в электронной форме. И, как видим, ее распространитель обязан это несогласие принять.
Но вопрос этот довольно сложный. В разных регионах есть немало примеров, когда проблема, что можно считать согласием абонента на получение рекламных сообщений, а что нельзя, решалась только в суде. Например, ФАС и судебные инстанции считают, что если пользователь при регистрации на сайте ставит «галочку», однозначно идентифицировать этого человека невозможно. И сам по себе факт регистрации на сайте не является свидетельством согласия гражданина на получение рекламных сообщений, даже если он указал свой номер телефона. Кто знает, чей номер он указал и какое имя вписал в форму регистрации?
Впрочем, как правило, граждане ставят «галочку» как согласие на получение рекламной рассылки чаще просто по невнимательности: по крайней мере, я не встречала людей, которые хотели бы получать навязчивые рекламные звонки и SMS. А включение согласия на получение рекламы в текст договора (например, потребительского кредита) вообще является недобросовестной практикой, по мнению Банка России и ФАС. И, уж конечно, отказ от дачи такого согласия не должен быть основанием для отказа в предоставлении кредита.
Недавно мне позвонили из хорошо известной компании — интернет-провайдера. Я могу понять, когда звонят от провайдера, чьим клиентом я являюсь или даже являлась когда-то. Но к этой компании я никогда не имела отношения, поэтому, на мой взгляд, мой номер они получили незаконным путем — например, купили чью-то базу у такого же недобросовестного предпринимателя. О чем я первым делом сообщила звонящему. А заодно рассказала, что, предлагая свои услуги (по сути — рекламируя их) без моего предварительного согласия, он нарушает закон. Упоминание о том, что теперь я вправе обратиться с жалобой в антимонопольную службу, заставило менеджера сразу прекратить разговор. Так что возьмите на заметку.
К тому же сейчас есть специальные мобильные приложения: по звонку даже с незнакомого номера можно определить, что сейчас последует спам-рассылка или с вами хочет поговорить мошенник. Абоненты, когда-либо столкнувшиеся с такими звонками, вносят номера в базу, чтобы их опытом могли воспользоваться другие. На звонки с этих телефонов можно вообще не отвечать, а номера сразу отправлять в «черный список».

Елена Кострова Экономика 01 Фев 2022 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.