Экономика

Уж лучше вы к нам!

Эксперты федерального портала “Мир квартир” подсчитали, в каких регионах можно быстрее всего накопить на покупку дома. Удивительно, но на первой строчке рейтинга — Кузбасс!
Специалисты портала сравнили стоимость коттеджей (по предложениям в базе данных “Мира квартир”) и средние зарплаты в разных регионах (по данным Росстата), предположив, что на покупку дома откладывается зарплата одного члена семьи, а доходы второго расходуются на бытовые нужды.
Оказалось, что в Кемеровской области со средней стоимостью коттеджа чуть больше двух миллионов рублей и при средней зарплате в регионе 47200 рублей в месяц можно накопить на покупку дома всего за 3,7 года. Так же, как и в Магаданской области: там стоимость коттеджа составляет в среднем 4,2 миллиона, а зарплата — почти 94 тысячи рублей. Но, как говорится, лучше вы к нам!
От четырех до пяти лет надо откладывать на покупку дома жителям Еврейской АО, Республики Коми, Курганской и Архангельской областей. На пять-шесть лет будут вынуждены затянуть пояса россияне, живущие в Ханты-Мансийском АО, Амурской области, Ненецком АО, Забайкальском и Камчатском краях. А дольше всего копить придется крымчанам: в Севастополе коттедж в среднем стоит 11 миллионов рублей, а зарплата — чуть меньше 36 тысяч. И уйдет на его покупку почти 26 лет!
В Чеченской Республике приобретение собственного дома придется отложить на 23 года, в Краснодарском крае — на 23,4. Потому что недвижимость здесь, как и в Севастополе, дорогая, а зарплаты ниже, чем в других регионах. И даже Москва оказалась во второй половине рейтинга: на покупку дома москвичам надо почти 18 лет: при его средней стоимости в 21 миллион рублей средняя зарплата в столице составляет 99 тысяч рублей. В Питере ситуация не лучше. И цены на индивидуальное жилье, и зарплата здесь ниже, чем в Москве, а на покупки придется копить больше 20 лет.
“Некоторые регионы лидируют в данном рейтинге из-за низких цен на недвижимость — так, в Курганской, Кемеровской областях и Еврейской АО частные дома самые дешевые в стране: в среднем это 1 785 057, 2 083 804 и 2 389 919 рублей соответственно, — объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала “Мир квартир”. — В других регионах коттеджи дороги, но высока и средняя заработная плата, которая способствует быстрому накоплению нужной суммы. Такова ситуация в Магаданской области, ХМАО и Ненецком автономном округе”.
На основе исследования цен и зарплат в 84-х регионах был сделан вывод: среднестатистическому россиянину удастся накопить на покупку собственного коттеджа за 8 лет — при средней цене дома 5 046 850 рублей и средней зарплате в 52 355 рублей в месяц.
Если честно, даже непонятно, почему все жители Кузбасса до сих пор не обзавелись коттеджами… То ли в расчет взята “уж очень средняя” зарплата, то ли коттеджи такие, что и покупать не захочется. Впрочем, как обычно, кому-то и стенка от дома недоступна, а кто-то может покупать себе загородные хоромы хоть каждый год…

Елена Кострова Экономика 09 Ноя 2021 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *