Экономика

Уступите место!

Время от времени на интернет-сайтах и в соцсетях возникает вопрос: следует ли в поезде разрешать пассажиру с верхней полки занимать нижнюю, на которую у другого пассажира куплен билет? По опыту участников дискуссий, частенько на верхней полке оказывается пожилая женщина или мама с маленьким ребенком, которые убеждены, что им обязательно должны уступить нижнюю: «Поменяйтесь, вы же видите, что мне трудно залезать наверх!» Однако с тех пор, как у пассажира есть выбор в стоимости билета (место на нижней полке, как правило, стоит дороже), споры решаются просто: хотите сэкономить на билете — не рассчитывайте на обмен.
Однако в тех же спорах рождались новые вопросы: а какие вообще права у пассажиров? Можно ли пассажиру «сверху» в течение дня сидеть внизу, особенно если дорога долгая? Как ему завтракать, обедать и ужинать, если нет доступа к столику в купе? На часть этих вопросов нашлись ответы: Минтранс предложил обновить правила железнодорожных перевозок. Проект приказа министерства опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Например, авторы документа предложили оформлять железнодорожные билеты в поезда дальнего следования по гендерному признаку — «женское» купе или «мужское». Впрочем, такой опыт у железнодорожников уже есть — по крайней мере, в спальных вагонах. Теперь уже официально, при наличии в поезде «женских» или «мужских» купе, а также специальных мест для поездки с ребёнком, пассажир сможет приобрести билет именно в такое купе.
Кроме того, министерство определяет порядок пользования нижними полками для пассажиров, купивших билет на верхнюю. В соответствии с проектом, пассажир с нижней полки будет обязан «подвинуться» и предоставить место у столика пассажиру с верхней для приёма пищи: утром и вечером — не более 30 минут, в обед — не более часа. Правда, почему-то в проекте правил указано, что предоставить место у столика пассажиру должны «по требованию проводника». Видимо, на вежливую просьбу «нижний» пассажир может не отреагировать. При этом в проекте новых правил не говорится, что «верхнему» обязаны отдать всю нижнюю полку из-за его немощного состояния и неспособности оплатить стоимость проезда на нижней полке.
Согласно представленным правилам, оформлять проездные документы можно будет не только по паспорту, военному билету и удостоверению, но и по справке об утере паспорта, об освобождении из мест лишения свободы, ВНЖ иностранного гражданина или лица без гражданства. Также министерство предусматривает возможность оформления электронных документов и регулирует порядок переоформления билетов на другой поезд, например, более высокого уровня комфортности или следующий по иному маршруту.
Теперь в поездах дальнего следования можно будет бесплатно провозить одну пару лыж или сноуборд. А в поездах пригородного сообщения Минтранс предлагает разрешить провозить сельскохозяйственных животных — в ящиках, корзинах, клетках, которые по сумме трёх измерений не превышали бы 180 сантиметров.
В случае принятия правила вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать в течение шести лет.

Ольга Бодрова Экономика 14 Дек 2021 года 74 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *