Экономика

Тянем-потянем, вытянуть не можем…

В июле комитет жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка в установленном порядке проводил открытый конкурс по отбору компании для управления многоквартирными домами. На торги было выставлено 19 лотов — 19 домов, расположенных в Кузнецком, Куйбышевском, Орджоникидзевском районах и Абагуре. В этих домах в течение полугода до дня проведения конкурса собственники помещений в домах не выбрали способ управления. Однако даже открытый конкурс не дал положительного результата: он был признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

Желающих обслуживать эти дома не нашлось. На момент вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе ни одной заявки не поступило. Теперь организатор должен провести повторный конкурс в течение трех месяцев — с увеличением расчетного размера платы за содержание и ремонт общего имущества не менее чем на 10 процентов.

Почему же дома остались без внимания “управдомов”? Из 19 домов, по которым проводился конкурс, 18 признаны аварийными и подлежащими сносу. Постройки 40-х — 50-х годов, с деревянными перекрытиями, двух-трехэтажные, с разной степенью благоустройства. Лишь один дом, не имеющий статуса аварийного, на улице Громовой, 111, был построен в 1997 году, и техническое состояние элементов общего имущества в удовлетворительном состоянии. Однако водоотведение в доме производится в выгребные ямы, с вывозом жидких бытовых отходов.

Для каждого лота определена начальная цена. Например, стоимость содержания и ремонта общедомового имущества вышеупомянутого дома № 111 на улице Громовой оценена в почти 549 тысяч рублей в год — 52,27 рубля за 1 кв. м! Стоимость работ по обслуживанию других домов — от 184 до 900 тысяч в год, а размер платы за содержание и ремонт — от 21,34 копейки за 1 кв. м. Сумма вполне сопоставимая с размером платы за услуги управляющей компании в многоэтажке более поздней постройки. Тем не менее она УК не привлекает: слишком хлопотное дело — обслуживать аварийный дом со сплошными “неудами” в акте о состоянии общего имущества.

Конечно, любая компания с большим энтузиазмом взялась бы обслуживать новые дома, а аварийный жилфонд следовало бы сносить прежде, чем потолки начнут падать на головы жильцам (и такое в Новокузнецке случалось). Тем не менее год от года жилфонд в Новокузнецке не молодеет, и пока всех нуждающихся не расселили по новым квартирам, старые дома надо обслуживать.

В прежние годы этим занималась муниципальная компания “Жилфонд”, ныне ликвидированная. Бралась за эту работу и компания “Управдом”, но тоже не “потянула”: в 2015 году 44 ветхих и аварийных дома, которые обслуживал “Управдом”, оказались без присмотра.

При этом компания должна выполнять весь комплекс работ по обслуживанию общедомового имущества, и никаких поблажек не будет. Например, в перечень работ и услуг по всем 19-ти домам, для которых так и не нашлось хозяина, входят осмотры инженерного оборудования и технических устройств, обязательна регулярная уборка внутри дома и на придомовой территории, дератизация. А кроме того — постановка подкосов и стоек в отдельных местах провисания балок, заделка выбоин в цементных полах и каменных ступенях, смена отдельных участков трубопроводов. То есть просто поддержание в таком состоянии, чтобы можно было жить.

Более существенного ремонта эти дома уже не дождутся, да и целесообразность его под вопросом — ведь когда-то эти дома должны расселить и снести.

Но не стоит думать, что на открытый конкурс идут только старые, аварийные, тяжелые в обслуживании дома. В августе комитет ЖКХ рассматривал заявки участников конкурса по отбору компании для управления домами на проспекте Ермакова, улицах Запорожской, Ноградской со стоимостью годового обслуживания более миллиона рублей. На управление многоэтажными домами 2000-х годов постройки в удовлетворительном состоянии претендовали сразу несколько управляющих компаний. Однако допустили до конкурса не всех: организациям, у которых имеется кредиторская задолженность или долги перед ресурсоснабжающими организациями, дали от ворот поворот. И лишь один дом, № 3 на улице 11-й Гвардейской Армии, не привлек внимания управляющих компаний, несмотря на более крупную сумму предложения — более двух миллионов рублей в год. Вероятно, отпугнуло неудовлетворительное состояние конструктивных элементов в четырех подъездах из пяти. Этот дом в соцсетях назвали “домом-призраком”, потому что долгое время в нем был заселен лишь один подъезд — тот, что находится в приличном состоянии, в соответствии с актом комиссии, проводившей осмотр. И управляющие компании, несомненно, тоже о нем наслышаны.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 01 Сен 2020 года 79 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *