Экономика

Трудовой кодекс как “бизнес-проект”

103_03_2012.jpgРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительственную трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений разработанную им концепцию нового Трудового кодекса. Документ коренным образом меняет (модернизирует, с точки зрения работодателей) принципы, на которых основано трудовое законодательство в России.

В преамбуле концепции, вынесенной РСПП на общественное обсуждение, утверждается, что действующий ТК (был принят в 2002 году и с тех пор оброс множеством поправок) исчерпал себя как свод правовых норм, сохранивших во многом дух и букву советского КЗоТа. Переход к реалиям рынка пора увенчать принятием кодекса, отвечающего обновленной сути таких понятий, как “рабочее время”, “рабочее место”, “экономическая целесообразность” и т.д. Государству, которое в лице своих органов контролировало этот переходный процесс на разных уровнях, следует, по мнению предпринимателей, свернуть свое избыточное присутствие в решении вопросов трудовых отношений, заменив его механизмами социального партнерства. Иначе необходимый прежде патронаж государства в этой сфере станет и уже становится тормозом в экономическом развитии России. Так в общих чертах можно изложить преамбулу предлагаемой концепции.

Вместо пусть противоречивого, но повсеместно действующего теперешнего ТК промышленники и предприниматели предлагают ввести некий “гибкий документ”, который позволит регулировать проблемы трудовых отношений главным образом на локальном уровне, в ходе доверительных контактов, посредством частных договоренностей, без оглядки на “базу”, что содержит в себе нынешний кодекс. Из текста следует, что в духе этакого вечного гражданского замирения будут решаться самые болезненные для работников и работодателей вопросы — такие, как продолжительность рабочего дня и его оплата, расторжение трудовых договоров и заключение срочных, выплата компенсаций и пособий уволенным по экономическим причинам, использование заемного труда (так называемый лизинг персонала через посредническую фирму, в которой собственно и числятся работники)…

Разумеется, в своем подходе к разрешению этих вопросов, чреватых трудовыми спорами и конфликтами, РСПП исповедует тезис чрезмерной “перезащищенности” наемных работников. И нет никаких сомнений относительно того, чью сторону возьмет Трудовой кодекс, если он будет “модернизирован” в этом ключе.

РСПП выносит концепцию на суд общественности, но почти все высказанное в документе давно у всех на слуху (как и ответная реакция на подобные “бизнес-проекты”). Новизна заключается разве что в том, что концепция содержит еще и предложение освободить предпринимателей от обязанности выплачивать работникам всякого рода поясные надбавки и коэффициенты, переложив ее на госбюджет. Мне, во всяком случае, об этой идее “раскрепощения бизнеса” прежде слышать не доводилось. (Забавно, но минувшим летом в связи с обсуждением пенсионной реформы в печати появились предложения заставить предпринимателей раскошелиться на соцобеспечение своих пенсионеров-досрочников).

Если раньше РСПП продвигал заведомо непроходимый “проект” отмены оплаты сверхурочных, замаскированный под продление рабочей недели “на добровольной основе” до 60-ти часов, то, судя по предлагаемой сегодня концепции, он от этой идеи отказался. Декларативно, во всяком случае. Зато РСПП принял на вооружение “тактику обхода”. Государству настойчиво рекомендуют перестать, в сущности, контролировать сферу трудовых отношений, “либерализовав ТК”. И тогда уж любые одиозные прожекты станут возможными.

Наши либералы не упускают случая отпустить саркастическое замечание по адресу государства, когда суд, исходя из прописанных в Трудовом кодексе положений, признает, к примеру, ту или иную забастовку незаконной. (Впрочем, чаще дело до суда, как и до самой забастовки, не доходит — протестные акции в трудовых коллективах обычно пресекаются на стадии их подготовки административными окриками вперемежку со ссылками на запретительные и хитрые параграфы ТК). В этом либералы от политики усматривают авторитарный характер нынешнего режима. Но вот читаешь очередную декларацию от РСПП в духе апологии свободного рынка в сфере трудовых отношений и обнаруживаешь, что, в сущности, те же либералы, только уже от экономики, совсем не прочь наделить исключительными и узурпаторскими полномочиями работодателя.

Валентин Волченков (фото из архива)

Александр Кириллов Экономика 04.09.2012 1224

Добавить комментарий