Экономика

Тратить только на природу

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, предусматривающий обязанность собственников предприятий обеспечивать финансово мероприятия по ликвидации ущерба окружающей среде от их опасных объектов, при этом «экологические» платежи, поступающие в бюджеты, можно будет потратить исключительно на охрану природы.
Законопроект был подготовлен в соответствии с поручением Президента РФ из-за чрезвычайной экологической ситуации в Усолье-Сибирском в Иркутской области, когда химическое загрязнение на территории предприятия-банкрота едва не стало причиной экологической катастрофы. Однако подобное требование важно и для других регионов страны, и особенно — для Кузбасса, где проблема остающихся после разработки месторождений угля открытым способом остается одной из актуальнейших проблем экологии.
Документ предусматривает механизмы, в том числе финансовые, которые обяжут предприятия ликвидировать накопленный вред. По версии авторов законопроекта, за пять лет до конца срока эксплуатации объекта его владелец должен будет разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. По мнению экспертов и промышленников, за этот срок можно оценить последствия и понять, будет ли продлеваться работа предприятия и ликвидируют ли его.
План ликвидационных мероприятий должен будет обязательно пройти государственную экологическую экспертизу, а владелец предприятия обязан подтвердить его финансовое обеспечение. За выполнением плана будет следить Росприроднадзор. Если предприятие не станет этого делать, его ждут санкции. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовит Минприроды.
По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, в России две тысячи опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II класса опасности, на которые направлено действие законопроекта. Но и по остальным группам категорий — недропользователям и объектам размещения III — V класса опасности — будут сделаны изменения в законодательстве, привязанные к этой группе направлений.
Кроме этого, законопроект, по сути, определяет законное предназначение экологическим платежам: после принятия закона их можно будет потратить только на природоохранные цели.

Анна Лиханова Экономика 30 Ноя 2021 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *