Экономика

Торт без генной инженерии

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу подвело итоги контроля за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции, находящейся в обороте на территории области, за 6 месяцев 2021 года.
За полгода в Кузбассе было отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод) и физико-химическим показателям 414 проб хлебобулочных изделий и 298 проб кондитерских изделий, в том числе 13 кондитерских изделий с кремом. Из них только три (0,7 %) пробы хлебобулочной продукции и четыре (1,3%) пробы кондитерских изделий не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям.
На наличие генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано 30 проб кондитерских изделий, нестандартных проб продукции не установлено.
По микробиологическим показателям исследована 141 проба хлебобулочных изделий, 334 пробы кондитерских изделий, в том числе 93 кремовых, из них не соответствовали гигиеническим требованиям девять (2,6 %) проб кондитерских изделий, в том числе семь (7,5 %) — с кремом.
Тем не менее без брака не обошлось. Управление Роспотребнадзора сообщает, что в ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота три партии в количестве 56 кг хлебобулочных изделий, 12 партий кондитерской продукции объемом 18 кг, в том числе три партии кремовых изделий в количестве 2 кг. Причины — реализация продукции с истекшим сроком годности и не соответствующей установленным требованиям, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
Кроме того, в ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. Например, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений, нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции, отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции, нарушение требований при транспортировке продукции и правил личной гигиены персоналом.
За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 26 граждан, должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафа составила более 118 тысяч рублей.
«Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом, — отмечает ведомство. — Редкое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Из широкого ассортимента кондитерских изделий, представленных в торговой сети, наибольшую опасность, представляют кондитерские изделия с кремом».
Чтобы избежать пищевого отравления при приобретении кремовых кондитерских изделий в предприятиях торговли, потребителю следует обращать внимание на то, как хранятся торты и пирожные: только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 градусов Цельсия, отдельно от сырых продуктов (яиц, мяса, рыбы, овощей, фруктов и пр.) и полуфабрикатов (теста, охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы, свинины и прочего). Категорически запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания и в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки). Кондитерские изделия должны иметь маркировку с информацией о продукте — наименовании, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и прочем.
А чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

Ольга Осипова Экономика 17 Авг 2021 года 69 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *