Экономика

Территория перспектив

Новокузнецкий бюджет возьмет в ВТБ крупный кредит для финансирования дефицита бюджета города и погашения долговых обязательств.
Извещения об электронном аукционе по выбору кредитной организации, которая предоставит бюджету Новокузнецка возобновляемую кредитную линию, периодически появляются на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Только в 2021 году таких аукционов было 18. Четыре из них завершились отменой определения поставщика, на два не было подано ни одной заявки, в семи победил единственный участник — Сбербанк. Теперь кредитные линии на 500 миллионов рублей Новокузнецку открывает ВТБ. Контракты с банком заключены по начальной (максимальной) цене — 8,25 миллиона рублей.
Согласно аукционной документации, каждая кредитная линия — с лимитом не более 100 миллионов рублей и сроком погашения обязательств — до 18 месяцев.
Что ж, Новокузнецк не впервые занимает деньги в банках «для поддержки штанов» — чтобы финансировать дефицит бюджета и рассчитываться по своим долговым обязательствам. Бюджет в городе дефицитный — это не секрет, а потому приходится пользоваться услугами кредитных организаций, причем делать это прилюдно, через портал госзакупок, как того требует федеральное законодательство. По состоянию на февраль 2021 года дефицит бюджета составляет более 910 миллионов рублей, или 16 процентов от объема собственных доходов бюджета города на 2021 год без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Понятно, что без дополнительных «вливаний» в казну Новокузнецку не справиться с расходами, которые год от года возрастают. А собственные доходы индустриального города с полумиллионным населением, увы, не так велики?
Зато область готова тратить деньги на освещение в средствах массовой информации и в Интернете подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. Недавно были отыграны два электронных аукциона по выбору подрядчика, который окажет услуги «по комплексному освещению информационно-просветительской и историко-культурной кампании» по подготовке к торжествам и обеспечит проведение прямых ТВ-трансляций для освещения значимых мероприятий экономико-политической, культурной, спортивной направленности, собраний и форумов общественных объединений региона.
Начальная (максимальная) цена каждого их двух аукционов, объявленных Департаментом контрактной системы Кузбасса, — 9,9 миллиона рублей. Что же за эти деньги хочет получить региональная власть?
При подготовке к 300-летию, да и после празднования (срок оказания услуг — до 16 декабря 2021 года) подрядчик должен будет организовать выход публикаций в печатных изданиях площадью не менее 2000 кв. см форматов А2 и А3. (Чтобы читателям было легче понять размер — эту площадь занимает одна страница газеты «Кузнецкий рабочий», которая выходит форматом А2, а для формата А3 соответственно две страницы.) На это область готова выделить около 193 тысяч рублей. Кроме того, по контракту должны быть размещены материалы в радиоэфире общим хронометражом 20000 секунд, то есть примерно 5,5 часов, и на эти услуги подрядчик должен потратить, по расчетам, 440 тысяч. В сети Интернет до декабря должны выйти публикации объемом 196200 знаков общей стоимостью 784,8 тысячи рублей. Наконец, самую большую ставку регион делает на телевидение: на 11904 секунды (или 3,3 часа) телеэфира запланировано выделить 8 481 600 рублей.
Новостные сюжеты, аналитические и экспертные материалы, интервью, фото и видео должны выходить в рамках тематических направлений. Например, «Кузбасс — территория благополучия и перспектив»: здесь речь должна идти о преобразованиях в регионе, произошедших во время подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса — например, строительстве новых объектов, реконструкции школ, нововведениях в системе образования и молодежной политике, преобразованиях в сфере здравоохранения и так далее. «Кузбасс в лицах» — популяризация региона через истории известных людей, добившихся успеха: писателей, музыкантов, ученых, политиков, бизнесменов, родившихся или живших в Кузбассе, либо хорошо знакомых с регионом. А «Кузбасс спортивный» — это освещение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, спорта, путешествий жителей региона по родному краю. «Раскрытие темы в публикуемых информационных материалах должно осуществляться в доступной форме, отражать наиболее актуальные для широкой читательской аудитории события, связанные с мероприятиями, проводимыми в рамках информационно-просветительской и историко-культурной кампании по подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса, — говорится в аукционной документации. И, конечно, оказание услуг включает в себя возможность согласования текстовой информации и макета с заказчиком по электронной почте или контактному телефону. Наконец, услуги не должны создавать угрозу безопасности и обороноспособности государства, здоровью и безопасности граждан.
Второй аукцион — на оказание услуг по проведению прямых ТВ-трансляций для освещения значимых мероприятий в регионе — проведен для оперативного информирования жителей Кузбасса в режиме реального времени обо всех важных событиях на телевизионном канале регионального уровня с возможностью передачи ТВ-сигнала другим телеканалам и даже на уличные экраны городов.
Темы прямых ТВ-трансляций и эфирного времени для них выбирает заказчик, исходя из своих потребностей и нужд. А подрядчик должен обеспечить возможность прямых ТВ-трансляций независимо от наличия сигнала сотовой связи и источников электроэнергии, с любой точки региона, в том числе Шерегеша, Тайги, Поднебесных Зубьев с возможностью передачи сигнала в другие регионы РФ. При этом он должен быть способным оперативно подготовить оборудование к началу прямого эфира в течение одного часа, правда, без времени на дорогу.
Проявлять чудеса профессионализма за сумму в 19,8 миллиона рублей вызвался единственный участник аукционов — государственное предприятие Кемеровской области «Региональный медиахолдинг «Кузбасс». Больше желающих не нашлось.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Экономика 18 Май 2021 года 90 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *