Экономика

Студент за всё заплатит?

В России грядет новое повышение стоимости получения высшего образования на платной основе: в следующем учебном году оно может подорожать на 10 — 12%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на президента Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректора Российского нового университета Владимира Зернова.
При этом, по мнению Зернова, на повышение стоимости обучения будет влиять целый ряд причин. Прежде всего это увеличение затрат вузов на оборудование и программное обеспечение, поскольку импортные поставщики уходят с рынка, а замены им нет — для внедрения отечественных разработок нужны деньги. Как ни странно это прозвучит, но сыграет свою роль и грядущее увеличение цен на услуги ЖКХ. Наконец, учебным заведениям необходимо будет компенсировать рост зарплат педагогам-специалистам.
Как предположил эксперт, больше всего подорожает обучение будущих строителей, энергетиков и айтишников. Общее же повышение, считает Владимир Зернов, составит 10 — 12 процентов.
По его словам, особенно тяжело в этой ситуации придется негосударственным образовательным учреждениям. Если раньше они могли брать кредиты, то сегодня банки увеличили ставки, а жить на заемные средства становится рискованно.
«Вряд ли вузам дополнительные средства выделит Министерство образования. Скорее всего, им самим придется искать выход из этой ситуации. Это будет повышение стоимости обучения. По нашим оценкам, оно произойдет в пределах 10 — 12%», — заявил представитель образовательных организаций.
С этим мнением согласны в государственных и коммерческих учебных заведениях, с представителями которых пообщались «Известия». «Действительно, стоимость обучения в 2024 году подорожает, так как происходит рост затрат вузов на реализацию образовательных программ. Мы также планируем увеличить стоимость в среднем на 10% по университету в целом», — рассказала начальник управления приемной комиссии РЭУ имени Г.В. Плеханова Аюрика Батуева.
По ее словам, на программы инженерно-технического профиля, а также связанные с информационными технологиями рост составит в среднем от 5 до 8%, на специальности гуманитарного и социально-экономического профиля — от 8 до 15%.
Как отмечает в своем материале «Парламентская газета», такой прогноз оправдан только для негосударственных вузов — так же считает ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. «Государственные вузы могут повышать стоимость платного обучения для студентов второго и последующих курсов один раз в год на уровень инфляции, то есть примерно на 4 — 5 процентов, — цитирует Безбородова издание. — Также стоимость обучения может быть повышена для первокурсников по востребованным специальностям». Например, в РГГУ это журналистика, лингвистика, реклама, связи с общественностью.
При этом он отметил, что расчет платы за обучение — это серьезная аналитическая работа: «Аналитики могут рекомендовать руководству института или университета не повышать плату, так как среди вузов сегодня очень большая конкуренция, в том числе конкурируют и цены».
А расходы на коммунальные услуги и закупку оборудования занимают всего два — пять процентов в структуре платы за обучение. К тому же с такими расходами госвузам помогает Минобрнауки, уточнил Александр Безбородов.
О том, из чего еще складывается цена платного обучения, «Парламентской газете» рассказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская. «На стоимость влияют статус вуза, территориальный коэффициент, показатели эффективности, востребованность специальности на рынке труда, форма обучения и так далее», — сообщила сенатор. Поэтому логично, что в Москве и Санкт-Петербурге учеба стоит дороже, выше цена и в престижных вузах, даже если они и не располагаются в столицах.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, бывшего ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александра Мажуги, свой вклад в рост тарифов до сих пор вносит и пандемия. «Тогда в вузах был введен мораторий на повышение цен, и то, что сегодня происходит увеличение стоимости на 10 — 15 процентов, — отголоски того периода», — уверен он.
Между тем Мажуга считает, что определение стоимости платного обучения необходимо оставить за вузами и регулировать этот вопрос на уровне государства не нужно. «В ситуации, когда бюджетных мест много и более 60 процентов выпускников школ обеспечены местами в университетах, а еще есть организации СПО, определение стоимости необходимо отнести к автономии вуза. Уверен, что руководители образовательных организаций здраво отнесутся к определению цен», — сказал депутат «Парламентской газете».
С коллегой согласна и Людмила Скаковская: «Приятно отметить, что в прошлом году Минобрнауки не фиксировал повсеместное увеличение стоимости обучения в российских вузах, так как образовательные организации подходят к этому вопросу очень взвешенно, лишь выборочно увеличивая стоимость по отдельным востребованным направлениям».
Если изучить приказ «Об установлении размера платы за оказание платных образовательных услуг по специальностям и направлениям подготовки, реализуемым в СибГИУ в 2022 — 2023 учебном году», то в преамбуле — до всех цифр и сумм — сказано: «увеличить размер платы за оказание платных образовательных услуг в 2023 — 2024 учебном году для обучающихся всех форм обучения, всех специальностей и направлений подготовки на 3,7 процента по сравнению с текущим уровнем платы за оказание платных образовательных услуг?» — «в связи с изменением индекса потребительских цен, индекса цен на промышленные товары, ростом затрат на организацию учебного процесса». А в аналогичном приказе за 29 мая 2023 года о процентах повышения на 2023 — 2024 учебный год уже не говорится, но суммы по сравнению с предыдущим годом подросли. Например, для второкурсников-«платников» бакалавриата по направлению «Экономика» стоимость обучения год назад была 126 620 рублей, а нынче — 128 446 рублей. Но это меньше двух процентов.
В Кузбасском гуманитарно-педагогическом институте КемГУ, согласно опубликованным приказам, также за год выросла стоимость обучения. Например, в 2022 — 2023 учебном году студенты-второкурсники по направлению «Юриспруденция» платили 65 470 рублей за семестр, а в 2023 — 2024-м размер платы был определен приказом — 67 350 рублей (у первокурсников стоимость повыше). Тоже, скажем прямо, рост несущественный — не пять и даже не десять процентов.
Впрочем, если всё сейчас дорожает — от «коммуналки» до продуктов, с какой стати должны дешеветь или даже стоять на месте услуги образования? Между тем, как отмечается, в последние годы в университетах и институтах России выделяют рекордное количество бюджетных мест. В приоритете — инженеры, технологи, медики, педагоги, IT- специалисты. И если выпускники школ собираются получать высшее образование, им советуют выбирать именно эти специальности — будет больше шансов попасть на «бюджет» и не платить за обучение.

Ольга Осипова Экономика 16 Янв 2024 года 75 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.