Экономика

Стратегия развития конкурентных преимуществ

113_34_2012.jpgВ понедельник компания РУСАЛ провела видеоконференцию, в ходе которой журналисты в регионах Сибири (тех, где находятся предприятия компании) получили ответы на наболевшие вопросы. Ситуация в крупнейшей в мире компании по производству алюминия, скажем так, неоднозначна. Новокузнечан, разумеется, в первую очередь волнует судьба НкАЗа, одного из градообразующих предприятий: в плане экологическом, социальном, экономическом. Директор алюминиевого дивизиона “Восток” компании РУСАЛ Владимир Полин ответил на все интересующие журналистов вопросы.

О положении дел в компании

Мир глобализуется, и РУСАЛ максимально интегрирован в процесс. Сейчас происходят изменения существующих укладов, наметились тенденции стабилизации и даже снижения темпов роста рынков, падения потребности в алюминии. В таких условиях выживают те, кто умеет повышать и удерживать эффективность в жестких условиях нулевого роста или спада. Наша стратегия основывается на развитии действующих и формировании новых конкурентных преимуществ.

Первое наше преимущество — эффективность и качество труда; наша задача - убрать все межфункциональные барьеры, которые мешают результативной работе дивизионов компании. Нам необходимо развивать и новые конкурентные преимущества. Задача — в максимальном увеличении продукции с добавленной стоимостью, расширении номенклатуры продукции. Это позволит быть гибкими, своевременно реагировать на спотовые запросы рынка.

113_35_2012.jpgС этой целью в 2012 году мы завершаем первый этап модернизации наших литейных комплексов, что позволит нам увеличить объем производства сплавов примерно на 100 тысяч тонн, выпускать наиболее востребованные на рынке сплавы.

О перспективах сбыта

На сегодняшний день ведется работа с нашими контрагентами: получено несколько сотен новых заявок на продукцию высокого качества, в том числе и такую, которую мы до этого не выпускали. Работа идет и с новыми нашими контрагентами — крупнейшими мировыми автопроизводителями. Идет не только увеличение объемов, но и закрытие мощностей у наших партнеров, с тем, чтобы мы все больше и больше поставляли им передельную продукцию вместо первичного алюминия, который поставляем сегодня.

О намерении остановить два корпуса НкАЗа

Да, два корпуса Новокузнецкого алюминиевого завода будут остановлены. На самом деле модернизация этих мощностей практически невозможна, поэтому принято решение об их остановке, которая будет поэтапной и завершится где-то к концу 2018 года. При этом примерно 150 наших работников и некоторое количество специалистов сервисных служб будут выведены из работы.

Параллельно идет модернизация второй площадки НкАЗа. И высвобождаемых с первой площадки работников мы постепенно переведем на вторую, а желающим предложим работу на наших новых алюминиевых заводах в Богучанах и Тайшете. Считаю, что все пройдет нормально, спокойно, без эксцессов.

Об экологических программах на НкАЗе

В 2012 году началась реализация двух новых крупных проектов — строительство системы замкнутого водооборота и пуск участка с электролизерами нового образца, работающими на предварительно обожженных анодах.

Систему замкнутого водооборота до конца года мы должны ввести в работу, это позволит полностью прекратить всякие сбросы. Что касается новой технологии, рано говорить о результатах. Тем не менее мы сегодня получаем очень высокий выход по току и другие технико-экономические показатели этого электролизера: опыт очень удачный. На следующий год мы приняли решение по деньгам, которые получим по Киотскому протоколу (речь может идти о сумме в несколько миллионов долларов), — они будут направлены на продолжение строительства сухой газоочистки для этого же опытного участка электролизеров. По проекту уровень выбросов должен быть на уровне современных технологий, и мы настроены оптимистично, при этом не только Новокузнецк, но и Иркутский алюминиевый завод и другие наши предприятия ждут результатов по этой модернизации, замене электролизеров, так как она будет применена не только в Новокузнецке.

О росте зарплаты алюминщиков

Согласно мотивационной программе для персонала, в 2013 году зарплата металлургов должна была составлять 60 тысяч рублей… Однако условием выделения средств мотивационной выплаты являлись два существенных обстоятельства — цена алюминия на бирже LME не ниже 2300 долларов при курсе доллара 33,5 рубля. Эта программа действовала в 2011 году, в 2012-м курс биржи не позволяет выделить дополнительные средства на мотивацию, вы знаете, биржа еще недавно была на уровне 1850 долларов, сейчас выше на 150-200 долларов, но это временно. Поэтому действие мотивационной программы временно приостановлено, но работа по повышению уровня зарплаты не приостанавливается. В среднем и в 2012-м, и в 2013 году будет достаточно неплохой рост зарплаты к предыдущим периодам. В 2011 году уровень зарплаты составлял примерно 35 тысяч рублей, в 2012-м — около 40 тысяч рублей; планируется аналогичное увеличение и на 2013 год.

О программе ипотеки и строительства жилья

Результаты очень хорошие, но программа приостановлена в связи с теми же проблемами в целом по бирже. Но она будет продолжена с учетом того, как будет меняться экономическая ситуация в мире. Пока программа строительства жилья на 2013 год находится в резерве по всем заводам дивизиона. Как только биржа начнет расти, будем опять запускать ее.

По социальным программам будем продолжать работу. И программу “Территория РУСАЛа”, и отдельные проекты — все это будет продолжаться.

В среднем на человека компания выделила около 40 тысяч рублей на внутренние социальные программы - дотация на питание, добровольное медицинское страхование и так далее. Программы “заточены” на главную цель - на вовлечение наших сотрудников в процесс развития. Мы пытаемся использовать обе формы мотивации — материальную и моральную.

О перспективах и новациях

Инженерно-технологический центр РУСАЛа в настоящее время разрабатывает несколько интересных проектов. В частности, внедрение технологии катанки с легированием редкоземельными элементами и цирконием. Это новый продукт, на него есть спрос на рынке электротехники. Особое внимание уделяется обучению и подготовке персонала. Требуется новый уровень квалификации. Поэтому мы начали новую программу обучения. Первая целевая группа, 20 ребят, уже приступила к занятиям. Также запущена программа подготовки специалистов анодного производства, мы занимаемся повышением их квалификации. Обучение ведут как российские, так и зарубежные специалисты. Я полагаю, результаты не заставят себя ждать.

Семён Арбузов Экономика 28.09.2012 1650

Добавить комментарий