Экономика

Советы и связи, но без коньяка

Владимир Млынчик, Артем Денисов, Захар Сидоренко, Дмитрий Гуревич и Антон Красильчук — соучредители энергетической компании Quadro Electric Ltd. Молодые люди занимаются электрическими измерениями, энергетическим аудитом и электромонтажными работами, ломая стереотипы о необходимости многолетнего опыта для такого бизнеса, сообщает сайт gr.ru
Владимир Млынчик основал компанию еще в сентябре 2009 года, тогда отличник так увлекся своим бизнесом, что вылетел из магистратуры Политехнического университета. Сейчас генеральный директор Quadro Electric вспоминает об этом с юмором и говорит, что учеба на электромеханическом факультете дала главное — умение разобраться в чем угодно.
Идею заняться энергетическим бизнесом подсказал Владимиру отец — один из сооснователей компании “Энергокапитал” Виталий Млынчик. Примечательно, что и еще у одного из учредителей отец — известный в городе бизнесмен — Евгений Гуревич, совладелец холдинга “Адамант”. Однако юные предприниматели уверяют, что родственники помогают им советом и передают свой опыт, не участвуя деньгами в бизнесе компании.
Как говорит Владимир Млынчик, им не надо ходить на мастер-классы — тренеров они могут встретить вечером на кухне. “Но, с другой стороны, такие родственные связи с крупными игроками на рынке значительно повышают планку и заставляют чувствовать небольшой комплекс неполноценности — постоянно приходится выдерживать сравнение с отцами и доказывать что-то окружающим. Однако опыт, советы и связи с лихвой это окупают”, - уверен он.
При этом Владимир Млынчик говорит, что стартовый капитал в размере одного миллиона рублей ему одолжил отец одноклассницы под 12 процентов.
Электроэнергетический рынок, по словам Владимира, очень консервативен: это “усатые дяди за 40 лет” и компании-гиганты, выросшие из советских трестов и монтажных управлений. Сначала молодые люди пытались подстроиться под стереотипы рынка. Так, чтобы солидно выглядеть, компания из четырех сотрудников пускалась на хитрости: соучредители приходили на переговоры к партнерам вдвоем - один в робе, как старший инженер, другой в костюме, как директор.
Вскоре ребята изучили рынок и обнаружили, что у конкурентов нет представительства в Интернете. Тогда они сделали ставку на свой сайт и рекламу в Сети. Благодаря сайту компанию пригласили на конкурс по электроизмерениям терминала Пулково-1, а второй большой заказ, который пришел через Интернет, был от ОАО “Оборонэнергосбыт” — Quadro Electric оборудовала системами учета всю Республику Карелия.
После введения нового закона, обязывающего госучреждения проходить энергоаудит, в компании открылось новое направление. “Никто еще не знал, как правильно заполнять энергопаспорта, как проходит процедура заверения и аккредитации в Минэнерго — все ужасно боялись этого, потому что не было инструкций и правил. А мы как в омут с головой — решили, что разберемся и рискнем”, — говорит Артем. Так, в ноябре 2010 года компания выиграла первый государственный тендер на 2 миллиона рублей на обследование нескольких приграничных пунктов.
“В нашей отрасли уровень остальных компаний настолько консервативен, что, внедряя простейшие решения, например, автоматизацию составления отчетов, — мы уже очень круто выглядим на общем фоне”, — говорит Владимир.
В 2010 году оборот компании составил 13 миллионов рублей (было заключено около 70 договоров на энергоаудит и электрические измерения), в 2011 году — 20 миллионов рублей, а в 2012 году предприниматели надеются на 50-80 миллионов рублей. Среди крупных контрактов компании — реконструкция систем освещения магазина Obi, электрические измерения Пулково-1 и Пулково-2, энергоаудит университета им. Герцена, электромонтажные работы двух этажей ТРК “Звездный”.
Недавно молодые люди по приглашению Department of Energy в составе рабочей группы межпрезидентской комиссии по энергоэффективности побывали в США, чтобы посмотреть, как там ведется энергетический бизнес, и нашли потенциальных партнеров. Владимир отмечает, что разница в способах ведения бизнеса на двух континентах огромна: в России, по его словам, все стремятся побыстрее монетизировать должность, а в США ставку делают на долгое сотрудничество партнеров. Кроме того, успех компании определяется там не оборотом, а количеством сотрудников.
“Диагностика кабельных линий — достаточно новое направление в определении надежности энергопотребителей, поэтому рынку не важно, в возрасте ты или молодой: это командное решение и опыт, который приобретается в основном за последние 2-3 года, — отмечает директор одного из самых крупных филиалов ОАО “Ленэнерго” “Кабельная сеть” Николай Стефанович. — Quadro Electric зарекомендовала себя как грамотный и надежный подрядчик”.

Владимир Бородин Экономика 25.09.2012 1188

Добавить комментарий