Экономика

“Сорри, Майкл, бизнес…”

И снова появляется информация о готовящемся сносе нестационарных торговых объектов (НТО) в Новокузнецке — в основном это киоски с мороженым и, что особенно грустно, с периодической печатью. Несмотря на все увещевания и просьбы оказать содействие, власти города не отступают от курса по сокращению — вплоть до уничтожения! — всей сферы нестационарной торговли газетами и журналами.

В прошлый четверг в прямом эфире местного телеканала главе Новокузнецка Сергею Кузнецову был задан прямой вопрос: зачем администрация сносит киоски, вынуждая предпринимателей сворачивать бизнес? В ответ градоначальник с заметным раздражением (“Чтобы снять все вопросы”) заявил, что киоски были поставлены самовольно, а их владельцы должны участвовать в аукционе на право аренды, если хотят продолжить торговлю.

“Стоять-то нужно по закону”, — сказал мэр. И рассказал про “газетчиков”, которые выиграли конкурс на право аренды, но, с учетом затрат на участие в нем, обнаружили, что стоимость аренды поднялась до неподъемного для газетного киоска уровня. И отказались занять это место. Видимо, Сергей Николаевич вспомнил прошлогоднюю историю, когда “Союзпечать” в конкурентной борьбе за право поставить киоск у Дома быта подняла ставку до миллиона рублей! Исключительно в качестве эксперимента.

И организаторы аукциона уже потирали руки, предвкушая, какие деньги для бюджета заработают на одном-единственном киоске, но компания, конечно, отказалась их выплачивать.

“Сорри, Майкл, бизнес”, — прокомментировал этот казус Кузнецов в прямом эфире. И отдельно отозвался о просьбах представителя газетно-журнального бизнеса выделить эту сферу в отдельную специализацию для проведения аукционов: “Это абсурдно”.

Может, в глазах мэра это и абсурд. А вот Правительству России такой способ поддержки бизнеса нелепым не кажется. В 2013 году вышли в свет “Рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации”, разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Кажется, это было давно, 7 лет назад, но отметим, что нынешний глава города был избран на этот пост как раз в 2013-м. Так что не так уж много времени прошло, еще и двух сроков полномочий нет.

В действующем по сей день документе говорится: “Рекомендуется проводить открытые конкурсы или аукционы по выделенным местам для киосков прессы только под специализацию “печати”; прежде всего среди предприятий, занимающихся данным видом деятельности. Под другие виды деятельности данные места рекомендуется отдавать только в случае отказа от них участников такого конкурса (аукциона)”.

Сейчас уже трудно собрать много предприятий, занимающихся распространением печатной продукции, чтобы борьба по выделенной специализации была конкурентной. Существовавшая до прошлого года компания “Мир прессы” (“ВестиЧ”) прекратила деятельность. Ее владелица Наталья Чурсина долгое время добивалась, чтобы власти ее услышали, но в итоге была вынуждена закрыть свой бизнес.

Условия для справедливой конкуренции таковы, что муниципалитет хочет за счет проводимых аукционов пополнить бюджет, и чиновникам по большому счету безразлично, какой киоск будет стоять на популярном месте с хорошей проходимостью. Это у них называется “равные условия”. То, что газетные киоски стояли на своих местах годами и поставлены были не самовольно, а в соответствии с заключенными когда-то, но теперь не пролонгируемыми договорами (при этом арендную плату с предпринимателей берут), в качестве аргументов не принимается.

Аукционы проводятся “в интересах муниципалитета и бюджета”, как отметил глава города. А теперь представим, что предприниматель принял участие в аукционе, выиграл его, заплатив изрядную сумму, поставил свой киоск и начал торговлю. Как думаете, каким образом он покроет расходы на участие в торгах (заметьте, это даже не стоимость аренды, а лишь право заключить договор и занять место)? Совершенно верно, он “накрутит” их на цены товаров. Не будет же он платить из своего кармана. Заплатим за это мы с вами, дорогие потребители, и таким образом пополним бюджет города. Вот только на продаже газет и журналов при всем желании много не “наварить”, и газетные киоски заведомо становятся убыточными.

Кроме того, существуют нормы — количество объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями на количество жителей. Для города это один киоск на 1500 человек. По данным распространителей прессы, на осень прошлого года в Новокузнецке было около ста таких объектов, включая почтовые отделения, а сейчас, с учетом проведенного демонтажа, и того меньше. То есть до норматива Новокузнецк точно не дотягивает.

Этот киоск простоял на проспекте
Кузнецкстроевском много лет.
Теперь его нет

В сентябре 2019 года Президент России дал поручения Кабинету министров — разработать меры по развитию в регионах сети киосков с печатной продукцией, провести анализ реализуемых регионами мер по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, а также обеспечить совершенствование указанных мер в целях достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Читающему человеку надо предоставить его конституционное право на получение информации. И пока есть люди, покупающие газеты и журналы, торговые объекты с такой продукцией в пешей доступности должны быть. Президент это понимает. Мэр Новокузнецка, похоже, нет.

Глава города и его непосредственные подчиненные активны в соцсетях, ведут аккаунты в Инстаграм, где выкладывают видео- и фотосвидетельства своей работы. В газетах их активность куда ниже. Однако читательская аудитория в Новокузнецке довольно большая. Это люди, которые не пользуются соцсетями, не подписываются на аккаунты чиновников и не размещают комментарии под их публикациями в Интернете. Интересы этих новокузнечан почему-то остались где-то на обочине в гонке за пополнением бюджета.

А тем временем количество киосков с печатной продукцией постепенно сокращается… Может быть, предпринимателям, занятым в этой сфере, уже стоит по примеру перевозчиков повесить в витринах киосков плакаты: “Мэр Новокузнецка уничтожает малый бизнес в городе”?

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 30 Июн 2020 года 248 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *