Экономика

Слабость спроса и рост предложения

В июле — августе текущего года в большинстве регионов России годовая инфляция продолжила снижаться. Это объясняется слабостью потребительского спроса на непродовольственные товары и ростом предложения сельхозпродукции. Зато на фоне смягчающихся денежно-кредитных условий отмечался рост кредитования населения и предприятий. Такие выводы сделаны в докладе «Региональная экономика», опубликованном Банком России на прошлой неделе на основе мониторинга около 14 тысяч нефинансовых предприятий.
В целом по стране отмечается сдержанный спрос и рост предложения на отдельных потребительских рынках, что вызвало снижение потребительских цен в большинстве регионов. Отразилось и укрепление рубля во втором квартале года — граждане почувствовали отголоски этого на ценах, как «отложенный эффект».
Однако потребительская активность населения в июле — августе восстанавливалась медленно, оставаясь ниже, чем в том же периоде прошлого года. Снижение реальных доходов населения сдерживало розничные продажи, и ретейлеры держали руку на пульсе, руководствуясь тем, что спрос переориентируется на более низкие ценовые сегменты, — чаще проводили промоакции и распродажи для привлечения покупателей. «В целом на изменение экономической активности влияли снижение реальных доходов граждан, падение инвестактивности в условиях высокой неопределенности, снижение внешнего спроса из-за санкций, с одной стороны, и рост логистических издержек, санкционные ограничения на импорт, уход иностранных компаний — с другой, — говорится в докладе регулятора. — В частности, сложной остается ситуация в ряде экспортно ориентированных отраслей, в которых продолжается переориентация поставок на новые направления. Часть производств, пострадавших от нарушения внешнеторговых связей, возобновили свою деятельность по мере налаживания кооперации в новых условиях. Безработица остается вблизи исторического минимума отчасти благодаря использованию механизмов неполной занятости, а также сокращению переменной части компенсации. При этом набирает скорость переток высвобождаемых трудовых ресурсов на предприятия, испытывающие нехватку рабочей силы. Денежно-кредитные условия продолжали смягчаться. В корпоративном и розничном кредитовании отмечалось позитивное влияние снижения рыночных ставок, а также активизация различных программ льготного кредитования. На рынке депозитов продолжается переток средств со срочных вкладов на текущие счета по мере снижения процентных ставок».
Эксперты Банка России в Сибирском Главном управлении отмечали, в июле — августе 2022 года рост сибирской промышленности оказался слабым из-за проблем с экспортом и накоплением запасов в ключевых для Сибири отраслях — добыче угля и металлургии. То есть, собственно, в том, чем богат Кузбасс. Зато в отдельных отраслях, например, фармпроизводстве, замещение импорта позволило нарастить выпуск и расширить ассортимент.
Предприятия торговли сообщали о сдержанной потребительской активности. Возрастает популярность маркетплейсов, агрегаторов объявлений, где ассортимент товаров широк, а цены более демократичны по сравнению с розничной торговлей. «Представитель ресторанного бизнеса отметил увеличение числа посетителей. При этом средний чек заказа снизился, — констатируют представители управления. — Спрос на внутренний туризм оставался высоким — загрузка туркомплексов на побережье Байкала в июле была максимальной за последние несколько лет (70 — 80% номерного фонда). Большинство опрошенных предприятий сохранили численность работников и размер номинальных зарплат. В условиях высокой конкуренции за специалистов руководители машиностроительных, авиационных и ИТ-компаний сообщали о значимом повышении зарплат, предоставлении премиальных выплат».
Как свидетельствуют данные, приведенные в докладе, годовая инфляция в Сибири в июле замедлилась до 16,5% за счет динамики цен на товары (хотя это самый высокий показатель среди регионов присутствия управлений Банка России). На замедление роста цен на плодоовощную продукцию повлияло расширение предложения овощей и фруктов из Азии и южных регионов страны, а также хороший урожай местной продукции открытого грунта. А замедление роста цен на бытовую технику и электронику определило укрепление рубля в предыдущие месяцы и восстановление логистических цепочек. Производители пластиковых окон и древесно-стружечных материалов снизили цены на 3 — 5% из-за снижения спроса. Зато на более дешевые автомобили-«иномарки», ввозимые через страны Азии, спрос был выше обычного, что заставило сибирских автодилеров снижать цены.
Ситуация в угледобыче в Сибирском регионе оставалась напряженной: большинство угледобывающих компаний сократили производство, поскольку испытывали трудности с быстрым перенаправлением экспортных потоков с европейского направления на альтернативные рынки. «Так, в Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, в июле добыча угля по сравнению с прошлым годом сократилась на 21%, угольный экспорт — на 10%, — отмечено в документе. — В разрезе отдельных компаний ситуация неоднородна. Часть из них ограничилась сокращением планов по угледобыче. Несколько угольных разрезов временно приостановили выемку угля. Крупный поставщик энергетического угля на внутренний рынок, напротив, нарастил производство на четверть в годовом выражении. Это связано с тем, что тепловые электростанции Сибири увеличили выработку электроэнергии, чтобы компенсировать снижение энергоотдачи ГЭС из-за маловодности сибирских рек в текущем сезоне (например, водность в бассейне Енисея на 30 — 50% ниже нормы)».
Что касается цветной металлургии, то в июле — августе основной проблемой для производственной, сбытовой и инвестиционной деятельности сибирских металлургов оставалась внешняя логистика. Крупные производители промышленных металлов говорили о накоплении запасов металлопродукции на фоне снизившихся продаж относительно выросшего производства, по отдельным позициям разница доходила до 10 — 20%. И причиной опять же стали сложности с доставкой готовой продукции до конечного потребителя. «Тем не менее производители подтвердили ранее намеченные объемы выпуска металлов. Кроме того, они придерживаются прежних инвестпрограмм, несмотря на возможные проблемы с поставками западного оборудования».
Зато фармпроизводители Сибири отмечали, что для отрасли в условиях санкций фактором роста становится импортозамещение. Хотя в отдельных случаях и требуется оперативная перестройка бизнес-процессов. Но, как заявляют крупные производители, ритмичность поставок сырья и материалов, а также экспорта готовой продукции практически не изменилась, поскольку основные поставщики — из Азии, а потребители — из стран ближнего зарубежья. При этом производители не исключают проблем с обслуживанием западного оборудования и изучают возможности закупки новых линий как в России, так и в странах Азии. Кроме того, при поставках на экспорт увеличилось время поступления платежей.
У малых и средних предприятий отрасли проблем гораздо больше. «Например, производитель инъекционных препаратов лишился поставок сырья из Европы и вынужден искать замену. Производитель фармсубстанций из-за проблем с логистикой испытывал перебои в поставках сырья и расходных материалов из Азии. Тем не менее и эти производители рассчитывают нарастить производство и расширить ассортимент, в том числе за счет программ импортозамещения», — сказано в докладе.
Банки в июле — августе отмечали дальнейшее восстановление спроса на кредиты как со стороны населения, так и от юридических лиц. Процентные ставки по кредитам снизились до значений, близких к началу года и в целом, по опросам банков, условия кредитования продолжили смягчаться. «Инвестиционное кредитование пока не востребовано из-за высокого уровня неопределенности, компании берут в основном краткосрочные кредиты на финансирование текущей деятельности, — отмечается в докладе. — Зафиксировано повышение спроса на все виды кредитов населению — ипотечные и потребительские, включая автокредиты. Поддержку спросу на последние оказывает возобновление льготной госпрограммы. Снижение ставок по вкладам продолжилось. Однако в рамках акций банки начали предлагать повышенные депозитные ставки для новых клиентов, прежде всего по крупным вкладам».

Ольга Осипова Экономика 13 Сен 2022 года 32 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.