Экономика

Синица в руке или журавль в небе?

Многие, пусть в глубине души, мечтают переехать в столицу: там, мол, больше возможностей для детей, выше зарплаты… Но есть большая проблема — жильё. Если бы можно было продать свою новокузнецкую квартиру и купить что-нибудь приличное в Москве! Однако разница в цене настолько значительная, что даже продав большую жилплощадь в центре нашего города, вряд ли в столице на эти деньги можно приобрести квартиру, равную по метражу. Так сколько квадратных метров в Москве можно купить, продав квартиру в регионе?
Этим вопросом задались исследователи портала «Мир квартир». Они произвели необходимые расчеты исходя из своих данных о средних ценах на жилье в Москве и в регионах. «Ипотека на вторичное жилье не такая дешевая, как на новостройки, поэтому идеальный вариант приобретения жилья на «вторичке» — полностью на собственные средства покупателя, — говорится в исследовании. — Что, если человек из региона решится продать свою жилплощадь, чтобы переехать в Москву? Квартиру какой площади он сможет купить на эти средства, не прибегая к ипотеке? Квадратный метр в столице стоит в среднем 314828 рублей — это показатель для всех сегментов, кроме элитного. Но мы решили облегчить задачу гипотетическому покупателю из региона и предложить ему купить недвижимость не среднюю по Москве, а эконом-класса. А «квадрат» такой квартиры стоит уже 287760 рублей. И вот что получилось».
По расчетам специалистов в сфере недвижимости, средняя площадь квартиры в российском регионе составляет 55 кв. м. Но недвижимость в Москве гораздо дороже, и, продав свою квартиру, регионал в среднем может рассчитывать лишь на 17,8 кв. м в Москве. Негусто!
Впрочем, во всех регионах цены на жилье на вторичном рынке разные. Больше всех повезло жителям Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Их жилье довольно дорого, и денег от продажи средней квартиры в этих городах хватит хоть и на небольшую, но все же полноценную «однушку» 30 — 39 кв. м в столице нашей Родины.
«Остальные россияне могут рассчитывать в лучшем случае на квартиру-студию, где кухня объединена с комнатой, — считают специалисты портала. — Если продать жилье во Владивостоке, Московской области, Калининграде, Казани, Симферополе, Сургуте, Чите, Якутске, Хабаровске или Иркутске, можно рассчитывать на студию 20 — 28 кв. м. По крайней мере, этого может быть достаточно для одного человека или даже для молодой семьи без детей. Такая недвижимость может послужить стартом в столице и базой для последующего расширения».
Жителям еще 39 городов придется довольствоваться 12 — 20 кв. м. Как утверждают риелторы, сейчас и на первичном, и на вторичном рынке Москвы можно обнаружить совсем компактные варианты квартир или апартаментов. То есть такие квартиры существуют.
Наконец, за квартиру в Челябинске, Кирове, Оренбурге, Волжском, Кургане, Магнитогорске или Нижнем Тагиле человек сможет приобрести в столице лишь комнату размером 8 — 12 кв. м.
«Хочу еще раз напомнить, что в наших расчетах применялись средние цены. И в Москве в принципе можно купить квартиру большей площади, если выбирать объект на территориях за пределами МКАД, в Новой Москве, где цены на 30% ниже, чем внутри Кольцевой автодороги, — отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Так что не все так печально для жителей городов России, особенно учитывая тот факт, что динамика тут положительная. Мы проводили подобное исследование в предыдущие годы, и оказалось, что в 2018-м регионал мог купить только 14 кв. м в столице, в 2019-м -15, в 2021-м — 16, а сейчас уже 17,8 кв. м. Москва становится доступнее!»
Насчет доступности Москвы у меня лично есть большие сомнения. Потому что в перечне городов, вошедших в исследование, есть и Новокузнецк, и Кемерово, а также другие сибирские города.
Например, при средней цене квартиры в Новосибирске 5,5 миллиона рублей на эти деньги можно приобрести целых 18,9 кв. м в Москве. И у новосибирцев, пожалуй, лучшая ситуация, чем у других наших соседей. В Красноярске квартира стоит в среднем 4,98 миллиона рублей, в пересчете на московские «квадраты» это лишь 17,3 кв. м. Томск — 4,8 миллиона, или 16,7 кв. м в Москве. Барнаул — 4,54 миллиона рублей, что соответствует 15,8 кв. м в столице. Омск — 4,3 миллиона, то есть всего 15 кв. м в московской жилплощади.
Наконец, Кемерово (46-е место из 69-ти): при средней стоимости квартиры 4 миллиона 228 тысяч 839 рублей на эти деньги можно купить 14,7 кв. м московской недвижимости. Новокузнецк остался на 58-м месте со средней стоимостью квартиры 3 миллиона 707 тысяч 499 рублей. На эти деньги в столице можно приобрести лишь 12,9 кв. м.
Возможно, кто-то располагает достаточными средствами, чтобы доплатить стоимость еще пары новокузнецких квартир, чтобы купить достойное жилье в Москве. А если даже и нет, их можно попробовать заработать (или взять в долг). Ведь никому не запрещено мечтать о журавле в небе. От нашествия «мечтателей» столицу спасает только практичность тех, кто предпочитает «синицу в руке» — квартиру в Новокузнецке.
Ольга Осипова.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 28 Июн 2022 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.