Экономика

Штраф по карману не бьёт?

Удовлетворённость россиян жилищно-коммунальными услугами снижается. Такие выводы были сделаны
по итогам исследования, которое провёл холдинг «Ромир»
В августе эксперты проанализировали уровень удовлетворенности россиян услугами ЖКХ. Более половины россиян (69%) положительно оценили работу системы ЖКХ своего района. Однако этот результат ниже значений 2016 и 2019 года. При этом лишь 4% назвали очень хорошим качество жилищно-коммунальных услуг по месту проживания. Менее трети россиян (31%) считают, что система ЖКХ в их районе функционирует в той или иной степени плохо. Чаще всего подобную оценку дают россияне старше 60 лет (34%), респонденты с низким уровнем дохода (46%) и жители Южного федерального округа (48%). Итоговый индекс удовлетворенности составил 38 п.п. (процентных пунктов).
«За прошедшие с момента последнего исследования два года россияне стали хуже оценивать систему ЖКХ — с 81% положительных оценок в 2019 году до 69% в 2021-м, — резюмируют аналитики. — При этом с 2013 по 2019 год мы наблюдали рост удовлетворения качеством услуг ЖКХ. Индекс вырос с 28 п.п. в 2013 до 62 п.п. в 2019 году, а в 2021 сократился».
Респондентов также попросили ответить, какие проблемы ЖКХ они считают самыми большими. По 21% из участников исследования назвали главной проблемой услуги персонала или управляющей компании и систему водопровода, 20% — систему отопления, по 6% канализацию и электросеть. Более четверти опрошенных (26%) заявили, что никаких проблем в этой сфере нет, и это самый популярный ответ.
По сравнению с прошлыми годами, когда проводились аналогичные исследования, количество россиян, не находящих никаких проблем в сфере ЖКХ, уменьшилось — с 31% в 2016-м и 32% в 2019 году. Соответственно, россияне стали чаще сталкиваться с проблемами в системах водопровода (21% в 2021 году против 16% в 2019м) и отопления (20% против 11%).
В исследовании приняли участие 1500 россиян старше 18 лет, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах.
Возможно, для Новокузнецка итоги этого опроса не показательны, и горожане больше претензий имеют, скажем, не к водоснабжению, а к отоплению или вывозу мусора: для более точных выводов надо проводить отдельное исследование в нашем городе. И, кстати, это вполне по силам коммунальным службам или, к примеру, расчетным центрам. И комитету ЖКХ, наконец, — если, конечно, это кому-то интересно. Ведь потребитель голосует рублем, но если у него есть возможность отказаться от услуг управляющей организации и выбрать другую (не случайно в исследовании «Ромир» большая часть респондентов жалуется именно на персонал УК), то сменить поставщика воды или регионального оператора по вывозу ТКО можно, только сменив место жительства.
Депутаты, как оказалось, тоже понимают, что подстроиться под монополистов куда труднее. А потому решили создать новый рычаг давления на ресурсоснабжающие организации (РСО), чтобы их услуги соответствовали представлениям потребителя о качестве. И подготовили законопроект, которым предполагается ввести более жесткие меры ответственности за нарушения в сфере ЖКХ.
«В случае нарушения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами действующая редакция статьи 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». — Авт.) предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей. Размер штрафа не индексировался, начиная с 2007 года, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Как показала правоприменительная практика, размер штрафа, предусмотренный статьей 7.23 КоАП РФ, не является существенным для РСО. При этом небольшой размер штрафа за подобные нарушения для РСО порождает, с одной стороны — безответственность руководителей РСО, нарушающих качество поставляемого коммунального ресурса и установленные нормативы обеспечения населения коммунальными услугами, попытки перекладывания ответственности на управляющие компании (далее — УК), с другой стороны — многочисленные обоснованные жалобы граждан».
Авторы инициативы ссылаются на данные Минстроя России: в 2018 году выявлено
22 312 нарушений по статье 7.23 КоАП РФ. По информации, полученной от 76 субъектов Российской Федерации, за период 2014 — 2019 годов зарегистрировано 28 117 административных правонарушений. Кстати, ГЖИ Кузбасса в отчете о деятельности за 2020 год отмечает, что по результатам проверок нормативов обеспечения населения коммунальными услугами в Кемеровской области выявлено 35 нарушений, в отношении виновных лиц возбуждено 12 дел по ст. 7.23 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 52,2 тысячи рублей. Годом раньше, по результатам аналогичных проверок, проведенных в 2019 году, было выявлено 391 нарушение, возбуждено 67 дел по ст. 7.23 КоАП РФ, а общая сумма наложенных штрафных санкций составляет 330,6 тысячи рублей. Такую большую разницу можно объяснить ограничением проведения проверок в период действия режима повышенной готовности в прошлом году.
«Опрос регионов показал, что основными правонарушителями по данной статье КоАП РФ являются именно РСО (в среднем 60 — 70%), — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом статистика показывает увеличение доли нарушений РСО с каждым годом. Так, например, доля РСО, подвергнутых наказанию в Новгородской области, увеличилась с 14,3% (2014 год) до 90% (2018 год), а в Костромской области — с 17,6% (2014 год) до 100% (2019 год) и т.д. Соответственно, практика показывает, что санкция данной статьи не работает как превентивная мера от повторного нарушения законодательства».
Вероятно, рост количества наказанных позволил депутатам считать, что ужесточение штрафных санкций будет «работать». Законопроект предлагает установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций: при первом нарушении — административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. А при повторном нарушении на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Сейчас для управляющей компании при аналогичном нарушении следует наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на индивидуальных предпринимателей — штраф от 250 000 до трехсот тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей.
«Таким образом, ответственность для УК за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами в разы больше, а обеспеченность их финансовыми ресурсами в разы меньше, поэтому представляется обоснованным увеличить размер штрафов для РСО, — считает инициативная группа депутатов. — Предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные РСО. Законопроект официально поддержали 76 субъектов Российской Федерации».
Любопытно будет посмотреть, как отреагирует Госдума на предложение внести такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект будет рассматриваться осенью уже новым составом нижней палаты российского парламента.

Анна Лиханова Экономика 17 Авг 2021 года 69 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *