Экономика

Шкура неубитого медведя

Счета за коммунальные услуги за январь в этом году принесли жителям нашего дома немало расстройства: за отопление — плюс 800 с лишним рублей к обычному начислению за месяц. Действительно, обидно. Ведь после установки общедомового прибора учета мы три года подряд в квитанциях за январь получали перерасчет со знаком минус. И вот первая зима, когда нам пришлось доплатить…

Если кто еще не знает, то в случае, если в доме установлен общедомовый прибор учета (ОДПУ) тепловой энергии, исполнитель коммунальной услуги раз в год проводит корректировку платы с учётом показаний такого прибора. То есть в течение года мы платим за тепло равными долями (включая летние месяцы, когда батареи холодные), как установлено законодательством на уровне региона, а по его итогам поставщик тепловой энергии производит перерасчет в зависимости от реально затраченного ресурса — что покажет ОДПУ. Иногда этот перерасчет в пользу жильцов, а иногда — в пользу поставщика.

Жильцы часто считают, что прибор помогает экономить. С одной стороны, это так — если фактическое потребление тепла в доме в течение календарного года меньше нормативного. С другой стороны, для экономии надо многое — например, утеплять фасад дома, менять окна и двери, менять стояки отопления, из-за износа плохо пропускающие теплоноситель. А еще для экономии часто надо просто сохранять определенную температуру в помещениях. Приятно, конечно, ходить по квартире босиком, когда на улице трещит мороз, и спать с открытыми окнами даже зимой. Но тогда следует быть готовым, что перегрев неизбежно отразится на цифрах в квитанции…

И вот что еще задумал и исполнил законодатель — и это тоже часто бывает открытием для потребителя. Для каждого дома, где есть прибор учета тепла, свой норматив потребления, который устанавливается по итогам показаний ОДПУ в предыдущем году. Например, в январе 2018 года для моей 3-комнатной квартиры был сделан перерасчет: исполнитель коммунальной услуги вернул мне более 4-х тысяч рублей! Конечно, денег мне не отдали, но плату за отопление не начисляли в течение почти трех месяцев. Через год опять был перерасчет, но уже скромнее — его сделали, взяв за основу фактическое потребление в 2018 году: начисление в январе 2019-го было с минусом примерно полторы тысячи. За январь 2020-го мне снова пересчитали плату — получилось меньше на 727 рублей. Наконец, наступил 2021 год, и теперь мне пришлось доплатить более 800 рублей.

При этом в течение этих лет менялась и сумма ежемесячного платежа за отопление. За июль 2018 году я платила за тепло примерно 1103 рубля (18,18 рубля за кв. м), через год, за июль 2019-го — 1045 рублей (то есть 17,4 рубля за кв. м), а в это же время в 2020 году — только 989 рублей (или 16,3 рубля за кв. м). И это при том, что установленный размер платы граждан за услугу только повышался каждый год в июле, за исключением 2020-го, когда повышение перенесли на сентябрь. В 2021 году, поскольку наш дом израсходовал больше тепла, чем в предыдущие годы, ежемесячное начисление также явно будет больше. Обидно, а что делать — хорошо, стало быть, погрелись. Но, может быть, в начале 2022-го снова сделают перерасчет и приятно удивят?

В этой сложной технологии расчетов есть много странного. Почему, например, не сделать норматив одинаковым, базовым, как для домов без ОДПУ, и перерасчет делать ежегодно относительно этой величины? Ведь люди, боясь новых перерасчетов со знаком “плюс” могут доэкономиться до добровольного отключения батарей. Да и кто знает, какое потребление показывает прибор в течение года? А экономить вслепую опасно для здоровья и нервной системы. И что удивляться, когда люди подумывают о сознательном выведении такого прибора из строя?

Представьте себе отдел продаж какой-нибудь средней компании. Менеджеры отдела, имея план по сделкам, стараются его выполнить — ведь от этого зависят их премии. Месяц на месяц не приходится, уровень продаж зависит от платежеспособности клиентов, количества праздников или погоды. Но план надо делать, и работники из кожи вон лезут, чтобы обеспечить необходимые поступления. Выполнили, хоть и с трудом. И начальство, видя это, в следующем месяце план повышает… Примерно так же и с экономией. Специалисты говорят, что со временем норматив потребления тепла в доме с ОДПУ выровняется, станет постоянным каждый год, и тогда перерасчетов не будет или будут минимальные. Жителям, конечно, хотелось бы платить поменьше, чтобы и установка прибора учета окупилась, и экономия была видна. Вполне понятное желание. Только вкладывать деньги в будущую экономию, скажем, направлять “перерасчетные” на утепление дома и замену старых стояков хочется далеко не всем.

Интернет-портал для управляющих компаний “Росквартал” проанализировал судебную практику по способам возврата излишков за тепло в таких домах — а нельзя ли собственникам на своем собрании принять решение и перенаправить эти деньги на другие нужды? В двух случаях дело дошло до Верховного суда. Но в первом ВС РФ поддержал жителей, а не органы госжилнадзора, которые не позволили жильцам распоряжаться переплатой на своем собрании, а в другом, напротив, указал, что общее собрание собственников не вправе менять порядок корректировки и перерасчёта платы за коммунальные услуги.

Но для Новокузнецка в нынешних условиях эти прецеденты вряд ли применимы. Прежде всего потому, что сейчас чаще всего начисление за отопление потребителям производится теплосбытовой компанией напрямую, минуя управляющую организацию. И УК уже никак не может предлагать перенаправить излишне выплаченные деньги на другие нужды. К тому же жильцы этих денег не видят тоже! Если в квитанции появляется сумма со знаком “минус”, то переплата просто будет учтена в следующем месяце, а обычный платеж за отопление будет ниже. Так какой смысл делить шкуру неубитого медведя? Вот такая она, эта “виртуальная” экономия тепла: если есть, то неосязаемая, а если нет, то очень даже чувствительная!

Анна Лиханова Экономика 10 Мар 2021 года 269 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.