Экономика

Счастье от ума?

В последние дни 2020 года Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город”. Несколько поздновато, учитывая, что в ведомственном проекте “Умный город” начиная с 2018 года уже участвует более двухсот российских городов. И на региональном уровне проекты цифровизации уже существуют — без объединяющей концепции.

В общем и целом концепция должна упростить внедрение технологий в российских городах. Она поможет сформировать единое понятийное пространство через закрепление ключевых терминов: например, что такое “архитектура умного города”, “городская среда”, “общественное пространство” и “цифровой двойник”. А также объяснит основные преимущества “умного города” для жителей, бизнеса и государства и поспособствует определению последовательности этапов цифровизации.

Как указано в концепции, “Умный город” — это подход к развитию города, использующего цифровые инструменты для повышения уровня жизни, качества услуг и эффективности управления при обязательном удовлетворении потребностей настоящего и будущих поколений во всех актуальных аспектах жизни. В “умном городе” функционируют высокоинтеллектуальные интегрированные системы по следующим направлениям: городская среда, безопасный город, цифровое городское управление, инвестиционный климат, благосостояние людей.

Словом, в “умном городе” все сделано для удобства человека. А внедрение городских технологий должно быть неразрывно связано с целями решения ключевых проблем местных жителей: “Поэтому развитие “умных городов” невозможно без участия горожан и бизнес-сообществ — в том числе малого и среднего предпринимательства, органов власти и всех заинтересованных сторон. Россия находится в начале пути цифровизации, для внедрения многих городских сервисов понадобится сначала заняться построением базовой инфраструктуры “умных городов” — датчиками и модернизацией сетей связи”.

Тут стоит сказать, что в Кузбассе паспорт ведомственного проекта регионального проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город” был утвержден еще в марте 2019 года. Проект рассчитан до конца 2024 года. За это время в области должен быть создан региональный центр компетенций “Умный город”, запущен пилотный проект цифровизации городского хозяйства для апробации наиболее перспективных цифровых и инженерных решений, создан единый портал с функциональными возможностями для эффективного взаимодействия граждан с органами исполнительной власти и управляющими компаниями “Активный гражданин” и цифровая платформа “Цифровой двойник города”.

Если с “Активным гражданином” все более или менее понятно — это возможность улучшить взаимодействие горожан с органами исполнительной власти и управляющими компаниями, то что такое “Цифровой двойник города”? И зачем городу двойник?

Понятие цифрового двойника (Digital Twin) в производстве или бизнесе давно прижилось — это виртуальная копия реального физического объекта или процесса, которая помогает эффективно управлять им, оптимизируя бизнес-операции. От обычного плана или макета она отличается прежде всего интерактивностью, по цифровому двойнику можно понять реакцию реального объекта на любое действие. Например, цифровой двойник позволяет моделировать расположение оборудования, перемещение сотрудников, рабочие процессы и внештатные ситуации на предприятии.

Соответственно, цифровой двойник в городе — это виртуальный прототип реального городского объекта или процесса, который позволяет непрерывно собирать данные, стандартизировать и комплексно анализировать их. Вероятно, такой цифровой двойник не помешал бы новокузнецким властям при планировании транспортной реформы… Кто знает, возможно, он мог бы подсказать ее авторам, что на маршруты в первый же день “новой транспортной эры” выйдет куда меньше автобусов, чем требуется, а система оплаты проезда толком не отработана. А заодно посоветовал бы что-нибудь дельное — если, конечно, у него хватило бы на это компетентности.

Если уж речь зашла о транспорте, то в какой-то степени нововведения реформы отвечают требованиям концепции “умного города”. Например, это создание системы оповещения жителей о маршрутах или отслеживание общественного транспорта: приложение “Яндекс. Карты” есть в любом смартфоне, а на остановках напечатаны QR-коды для сканирования тем же электронным гаджетом. Но тут мы упираемся в вызовы, которые также предусмотрены концепцией и с которыми сталкиваются города при внедрении системы.

Это, в том числе, социальное неравенство, которое необходимо сокращать, включая низкий уровень цифровизации общества и страх перед новыми технологиями. Поэтому люди требуют и информацию о промежуточных остановках в самом транспорте, и расписание движения с графиком — но не в цифровом виде, а в обычном, печатном, расположенные в остановочных павильонах. Потому что в “умном городе” человек, в силу возраста, социального статуса и прочих причин, может просто потеряться.

А еще переход к любым новшествам такого масштаба должен быть постепенным. Ведь, согласно принципу проекта “Умный город” № 4, “нельзя внедрять для обязательного использования жителями технологию, которая может быть недоступна подавляющему большинству: это увеличивает социальное расслоение и цифровое неравенство”. А первый и главный принцип — это ориентация на человека: “Каждое решение, связанное с действиями, затрагивающими изменение городской среды и условий ее функционирования, должно соотноситься с тем, насколько позитивно эти изменения повлияют на человека в городе, усилят или создадут для него возможности к самореализации”.

Тем не менее Кузбасс вполне преуспел в применении целого ряда “умных” сервисов. К примеру, записаться к врачу можно по Интернету или через мобильное приложение. Подать заявление на оформление паспорта тоже возможно удаленно. Нет необходимости ехать в банк, чтобы сделать нужные платежи или открыть депозитный вклад. Даже в магазин необязательно идти. И, надо отметить, немалый вклад в развитие дистанционных технологий сделала пандемия коронавируса. Правда, эффективность школьного образования в режиме “дистант” мы еще долго будем анализировать, но отказ от визитов в присутственные места и сокращение “бумажной” волокиты явно можно считать хорошим опытом. В этих вопросах, пусть вынужденно, но город немало “поумнел”.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 19 Янв 2021 года 111 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *