Экономика

Сажать и окучивать?

В октябре в Правительство РФ планируется внести законопроект, который обяжет дачников работать на своих участках. Авторы законопроекта рассчитывают, что с его принятием будет меньше заброшенных земельных участков.
Новый закон должен закрепить в Земельном кодексе понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков», сроки освоения земли и перечень мероприятий, которые необходимы для освоения участка.
В Росреестре считают, что такой подход, с одной стороны, обеспечит защиту правообладателя от контрольно-надзорных мероприятий в этот период, а с другой — определит четкие и понятные правила поведения. Предполагается, что срок освоения будет равняться трем годам: этого, по мнению специалистов из Росреестра, достаточно, чтобы подготовить земельный участок к строительству (если это, например, участок для строительства индивидуального дома), подвести временные сети, огородить его, подготовить проект строительства.
«Ни у кого нет идеи всех оштрафовать или изъять участки. Перераспределение собственности — это не государственная задача. Наша цель — использование земли по назначению», — цитирует «Российская газета» заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого. Законопроектом предполагается, что хозяин будет получать предписание о необходимости привести участок в порядок — например, ликвидировать заросли диких кустарников и кочки и прочие признаки неиспользования. А если он не отреагирует, тогда уже включатся государственные механизмы и возможно привлечение к ответственности.
«Если собственник совсем не хочет заниматься участком, ему следует задуматься, как им распорядиться — продать, подарить, — считает представитель Росреестра. — Но должно быть меньше заброшенных земель. Потому что потенциал у этих территорий есть, с ними тоже нужно работать».
По данным Росреестра, неиспользование участка для строительства, садоводства, огородничества в случае, если такая обязанность предусмотрена законом, — наиболее частое нарушение в сфере состояния и использования земель. В прошлом году ведомство проводило выборочную проверку использования земель в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. И более 75% нарушений было связано именно с неиспользованием участков. Из проверенных 372-х тысяч участков нарушения были обнаружены на 9930, из них 7499 — именно по этому пункту.
Придумано, конечно, лихо. И можно представить, какая нагрузка ждёт надзорные органы, которым надо будет проверить принадлежность всех заброшенных участков? А что, если хозяева просто в свое время вложили деньги, прикупив пару гектаров земли, и живут спокойно, уверенные, что смогут распорядиться своей собственностью, когда «прижмет»? Или надеются, что она перейдет детям и внукам по наследству и будет им «финансовой подушкой» в трудное время? А теперь, если закон будет принят, пожилым (и нередко — неработоспособным) собственникам придется продать, подарить участок. Или, на худой конец, посадить на нем картошку. Правда, её тоже еще надо окучить, а потом выкопать. А нужна эта картошка владельцам или нет — никого не волнует. Возможно, земля им необходима как инвестиция, а теперь их могут заставить тратить силы на ее обработку! Однако еще есть шанс, что здравый смысл возобладает (его сейчас часто очень недостает при выдумывании всяких инициатив) и проект так и не станет законом.

Елена Кострова Экономика 05 Сен 2023 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.