Экономика

С учётом новых вызовов

Новость на сайте областной администрации гласит: “В Администрации Правительства Кузбасса состоялось заседание, на котором была представлена Стратегия развития Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 года и более длительную перспективу. В заседании приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, члены Правительства, депутаты Парламента, главы городов и муниципальных образований”.

Однако в 2018 году тогда еще врио губернатора области уже представлял Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года, над которой несколько месяцев трудились эксперты и аналитики, определившие, что основными направлениями развития региона на ближайшие полтора десятка лет будут человеческий капитал и экономический рост. И вот — новая стратегия.

А что же старая — уже не годится? “В 2018 году мы подготовили Стратегию развития Кузбасса до 2035 года, — публикует слова губернатора Сергея Цивилева пресс-служба областной администрации. — Благодаря ей Кузбасс вошел во все федеральные программы, что положительно сказалось на развитии региона, но времена изменились. Нужны новые стратегические подходы к решению задач с учетом мирового кризиса в угольной отрасли, в который мы вошли в первой половине 2019 года, вызовов пандемии, в которой мы сейчас пребываем, и других глобальных задач. Наша стратегия требовала серьезной доработки. Для этого мы привлекли лучших ученых страны — команду Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Они использовали весь свой научный потенциал и опыт, в том числе написания стратегий для зарубежных стран”.

В команде, которая дорабатывала стратегию развития, — “ученые ведущих российских вузов и научных организаций”: ЦСИ ИМИСС МГУ, кафедры Экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ, Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) “МИСиС” и Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН). Извините за аббревиатуры, но мы, кажется, совсем разучились использовать нормальные слова. Среди авторов новой стратегии — столичные кандидаты и доктора наук, профессора, доценты, научные сотрудники и преподаватели. Исполнителями предыдущей стратегии значились администрация Кемеровской области, АНО “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов”, госкорпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”, Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Научно-исследовательский финансовый институт и Кемеровский государственный университет. Что заставило призвать новых создателей — тайна… То ли в прежних было недостаточно академичности, то ли, наоборот, избыток. Тем не менее столичным светилам, вероятно, лучше видно, куда двигаться региону?

Во главе группы авторов обновленной стратегии стоит ее научный руководитель, академик Владимир Квинт. Среди его регалий — иностранный член РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова (МШЭ МГУ), руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ (ЦСИ ИМИСС МГУ), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, обладатель высшей научной награды Московского государственного университета — Премии имени М.В. Ломоносова I степени за цикл научных работ “Теория стратегии и методология стратегирования”.

Представляя свое детище, Владимир Квинт сказал: “Реализация Стратегии Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 года и более длительную перспективу обеспечит новый социальный динамизм региона, поддержание и улучшение воспитания молодежи в духе патриотизма, стойкости, толерантности, взаимопомощи, доброжелательности и предприимчивости — замечательных качеств людей сибирского характера”.

Текст новой разработки пока прочесть не удалось — доступна лишь Стратегия-2018. (И, к слову, никто не сказал, что будет с ней — неужели люди работали зря? К тому же немалые деньги за этот труд выплачены.) Говорится лишь, что “долгосрочное видение перспектив Кузбасса отражено в 36 приоритетах, систематизированных в семи стратегических контурах по направлениям: “Кузбасс — регион достойной жизни людей!”; “Стратегическое обеспечение безопасности Кузбасса”; “Стратегическая диверсификация экономики Кузбасса”; “Стратегическое развитие систем жизнеобеспечения Кузбасса (водоснабжение и водоотведение)”, “Стратегирование внешнеэкономических, научно-образовательных, культурных, спортивных связей и международной кооперации”; “Стратегирование научнотехнологического потенциала Кузбасса и цифровизации региональной экономики”, “Стратегирование финансовой системы и финансовой безопасности Кузбасса”.

А упомянутый выше Владимир Квинт подчеркнул, что “новая Стратегия предполагает развитие и реализацию необходимых условий для глобального технологического лидерства Кузбасса как индустриального центра России, диверсифицированных и надежных систем транспортных коммуникаций с другими регионами и государствами, укрепления внешнеэкономических, научно-образовательных и культурных связей”. Вот так, не больше и не меньше. По крайней мере, мы, кажется, так и не отказываемся от плана стать регионом № 1 за Уралом. Но глобальное технологическое лидерство Кузбасса звучит просто космически… неконкретно и расплывчато. Да и что сам академик Квинт имел в виду под словами “новый социальный динамизм региона”, “поддержание и улучшение воспитания молодежи в духе патриотизма, стойкости, толерантности”? “Социальный динамизм” — от слова “динамо” по отношению к социуму? А как стратегия предлагает воспитывать патриотизм при таком развитии региона, когда к родному поселку подбирается разрез или рядом собираются построить угольный склад? И что должны проявлять жители Рассвета, Апанаса, Черемзы и других населенных пунктов, которые довольно беспардонно потеснили якобы ради “экономического развития” — стойкость или толерантность? В Москве, конечно, виднее, у них там свои горизонты. Но хотелось бы услышать более конкретные слова, понятные всем, а не только академикам.

Жаль, что новую стратегию пока не опубликовали (хотя, говорят, уже и одобрили). В старой хотя бы были сценарии развития — консервативный, целевой и оптимистичный. Консервативный, осторожный, — это просто стабильность: “рывка” не будет, но на прежних позициях удержимся и, может быть, что-то чуть-чуть улучшим со временем. Целевой, смелый, — это более высокая динамика ключевых показателей, чем в среднем по России: поднимем планку на уровне рекордсменов — попытку все равно засчитают. И оптимистичный, почти утопический, — хотим быть регионом-“локомотивом” Сибири: прорыв, значительное опережение, выход на мировой уровень и избавление от всех мешающих этому барьеров.

Теперь уже прямо любопытство разбирает, что авторы новой концепции предложат кузбассовцам в качестве ориентиров! Какой сценарий они напишут — с учетом “новых вызовов”? Особенно если мы и со старыми-то пока не очень разобрались…

Ольга Осипова Экономика 29 Сен 2020 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *