Экономика

С поправкой на рост цен

Правительство России утвердило постановление, согласно которому до конца этого года размер платы за капремонт многоквартирных домов может меняться из-за удорожания стройматериалов.
С этой проблемой российские города, включая Новокузнецк, столкнулись летом 2021 года: из-за резкого роста цен на строительные материалы капремонт застопорился сразу на десятках объектов, потому что подрядчики, выигравшие конкурсы, не смогли выполнить свои обязательства. Власти даже предлагали жильцам домов, где крыша оказалась в полуразобранном состоянии, «скинуться» и оплатить покупку недостающих материалов и «проспонсировать» окончание работ. Не лучшая идея, конечно, ведь жильцы уже финансируют капремонт в своем доме, делая взносы на эти цели на счет регоператора — Фонда капитального ремонта — или на спецсчет.
Все это заставило Кабинет министров рассматривать вероятность принятия непопулярного решения — повышения размера платы за капремонт в многоквартирных домах из-за роста цен на рынке строительных материалов. Причем, как уточнял Минстрой, в некоторых регионах России плата за капремонт не повышалась ни разу, в то время как стоимость материалов возросла в несколько раз. А предлагаемая мера позволила бы снизить риски срыва контрактов по капитальному ремонту жилых домов.
К слову, в Кузбассе минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме повышался совсем недавно — с января 2021 года. В течение нескольких последних лет этот тариф вырос с 4,13 рубля до 7,69 рубля за квадратный метр и, как обещают, будет расти и дальше. Такой план у региональных властей был даже до того, как подскочили цены на стройматериалы: соответствующее постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса вышло еще в марте 2020 года. Правда, эту программу слегка подкорректировала пандемия, отложившая увеличение размера взноса с апреля 2020-го на январь 2021-го. И о разрешенном «сверху» увеличении тогда речи не велось. Но, как видно, одно другому не мешает.
«Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта», — цитирует агентство Интерфакс заместителя главы Минстроя Максима Егорова, выступавшего на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.
Согласно постановлению, разработанному правительством, цена договора может быть увеличена не более чем на 25 процентов при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Кроме того, отмечает «Парламентская газета», эта сумма не должна превышать объём средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование программы капремонта.
«Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего обоснованность увеличения цены договора», — говорится в документе. То есть правительство все же уточняет, что бесконтрольно увеличивать цену контракта сразу на четверть будет нельзя. Уже неплохо. Хотелось бы еще, чтобы федеральные власти более придирчиво следили за возможными спекуляциями на рынке стройматериалов. Потому что работа в ближайшие годы в сфере капитального ремонта жилья гарантированно будет, и не исключено, что кто-то захочет «погреть руки» на таких контрактах.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 12 Окт 2021 года 20 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *