Экономика

С кодом торг неуместен

На прошлой неделе губернатор Кузбасса своим распоряжением разрешил работать фуд-кортам в торговых центрах, а предприятиям общепита — принимать посетителей в ночное время, но только на период новогодних каникул, то есть до 15 января 2022 года. Правда, бизнес ждал от главы региона совсем другого…
За неделю до этого новокузнецкие предприниматели — владельцы бизнеса в торгово-развлекательных комплексах, куда с 15 ноября вход возможен только по предъявлению QR-кода, обратились к Сергею Цивилеву с просьбой — отменить пропускную систему в торговые центры или, по крайней мере, ограничиться выходными днями. По словам бизнесменов, эти меры привели к тому, что предприниматели рискуют потерять огромную часть прибыли, обычной для этого времени.
«С введением пропускного режима мы несем значительные убытки в бизнесе, до 70%, а некоторые арендаторы и до 90%, нам уже нечем оплачивать арендную плату, заработную плату сотрудникам, рассчитываться по кредитным и долговым обязательствам с поставщиками. Вы на Ваших выступлениях говорите о поддержке малого бизнеса, что также звучало в бюджетном послании на 2022 год, однако Ваши действия противоречат Вашим обещаниям. В декабре стартует предновогодний сезон продаж, который мы все ждем целый год, чтобы рассчитаться по своим долгам и отложить на оплату налогов и других необходимых платежей. До введения пропускного режима в торговых центрах и так была низкая проходимость, а теперь у нас практически совсем не осталось покупателей?
Также хотим отметить, что при введении пропускной системы в ТРЦ нарушаются права потребителей, а именно покупатели не имеют больше возможности посетить магазины, где ими был приобретен товар до введения куар-кодов, и осуществить возврат товара, вернуть его при обнаружении заводского (фабричного) брака или сдать на гарантийное обслуживание?
Если мы не сможем выйти в декабре 2021 года на нормальные показатели выручки, аналогичные прошлому году, то мы попадем в крайне тяжелое и даже бедственное положение, так как следующий за декабрем месяц январь — один из самых непростых по оборотам продаж месяц в году. Мы просто лишимся возможности в начале 2022 года оплатить налоги, аренду, все обязательные страховые взносы в фонды пенсионного, медицинского страхования и произвести другие обязательные платежи?» — говорится в обращении предпринимателей, работающих в торговых центрах Новокузнецка, губернатору. Коллективные претензии от представителей бизнеса направлены также депутатам Новокузнецкого горсовета и главе Новокузнецка Сергею Кузнецову.
Новогодним настроение бизнесменов назвать, конечно, нельзя. Когда-то они открывали магазины в торговых центрах, отказываясь от аренды отдельных помещений: по всем расчетам прибыль в таком случае должна быть выше, ведь люди часто делают покупки в одном месте и не хотят искать нужные товары по всему городу. Кто же мог знать, что коронавирус вкупе с QR-кодами, подтверждающими вакцинацию, перечеркнет все планы на нормальную работу под крышей ТРЦ! Впрочем, экономический кризис, которому не видно конца, не дал шанса и тем, кто остался в арендованных отдельных магазинах в городе. Так что губернатору придется решать — или закрытые для невакцинированных торговые центры, или доведение уровня налогов от малого бизнеса до половины всех поступлений в бюджет. А где нужен код, торг, как говорится, неуместен.
А что же покупатели, не прошедшие вакцинацию и не обладающие кодом? Они страдают от закрытости торговых центров? «Нет у меня этого QR-кода, я и не хожу в торговый центр, — поделилась со мной одна новокузнечанка среднего возраста. — Не пускаете — и не надо! Я вообще в последнее время нужные мне товары для дома и даже для работы заказываю в интернет-магазинах. Привозят быстро, да и дешевле это. И ничего искать не надо!» Кстати, предприниматели, направившие послание губернатору, утверждают, что даже вакцинированные покупатели, имеющие QR-код, принципиально стали реже заходить в торговые центры, избегая самой процедуры проверки на входе.
Ассоциация компаний интернет-торговли подсчитала, что в 2020 году, с января по ноябрь, оборот локальной (то есть внутренней) и трансграничной (международной) торговли аптек в сети Интернет в Кузбассе составлял 47 миллионов рублей, в 2021-м за тот же период — 119 миллионов;
в товарной категории «Красота и здоровье» в 2020 году — оборот 2 миллиарда 7 миллионов рублей, а за 2021 год — 1 миллиард 785 миллионов рублей;
по категории «Мебель и товары для дома» за 11 месяцев 2020 года — 1 миллиард 876 миллионов, в 2021-м — 2 миллиарда 938 миллионов рублей;
в категории «Одежда и обувь» — 6 миллиардов 692 миллиона за 11 месяцев 2020 года, в 2021-м — 3 миллиарда 640 миллионов рублей;
в категории «Цифровая и бытовая техника» в 2020-м — 7 миллиардов 31 миллион, в 2021 — 6 миллиардов 163 миллиона рублей. В целом по всем категориям оборот (локальный и трансграничный) составил за 11 месяцев 2020 года 21910 миллионов рублей, за тот же период 2021-го — 19438 миллионов. Но год еще не закончился. К тому же на снижение объема покупок в категориях «Одежда и обувь» и «Цифровая и бытовая техника» могло повлиять падение уровня доходов за последний год: люди вынуждены экономить на крупных покупках. А в прошлом году на оборот покупок в Интернете явно повлияли недели локдауна, когда были закрыты торговые центры.
Но вернемся к обращению предпринимателей к губернатору. В нем бизнесмены указывают на нелогичность принимаемых главой региона решений. Например, в большую часть торгового центра входить нельзя, но доступ в расположенный в нем супермаркет открыт для всех посетителей — вакцинированных и невакцинированных. Также запрет не распространяется на гипермаркеты, в том числе — специализированные (строительных товаров или мебели). Так где будет больше концентрация покупателей — в супермаркете или в небольшом бутике, где и в обычное время не так много людей? И, уж конечно, очередь, лучшее место для «ловли» вируса, в маленьком отделе — редкость.
Когда-нибудь «коронавирусные» QR-коды и связанные с ними проблемы, а также страхи, мифы и заблуждения, шутки и анекдоты перестанут быть актуальными. А может, наоборот, коды останутся с нами навсегда? Но сейчас мы идем вперед методом проб и ошибок. Как бы эти ошибки не стали для кого-то фатальными!

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 14 Дек 2021 года 77 1 комментарий

Один комментарий на «“С кодом торг неуместен”»

  1. Николай:

    Народ скоро забудет что что существует ТРЦ . Лично у меня нет этого кода я даже не пытаюсь идти туда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *