Экономика

С безусловным исполнением

Администрация Новокузнецка утвердила Долговую политику Новокузнецкого городского округа (НГО) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Подобный документ мэрия принимает ежегодно, в декабре. Именно он регулирует политику властей в части муниципального долга, обслуживания и погашения долговых обязательств и новых заимствований. И если сравнить прошлогоднюю Долговую политику с документом декабря 2022-го, то можно заметить, что в них довольно много общих, одинаковых фраз (даже грамматические ошибки те же!), только цифры отличаются. Например, «в течение 2014 — 2022 (2021-го, соответственно. — Авт.) годов на территории города Новокузнецка велась работа по сохранению объема муниципального долга на безопасном уровне, достижению равномерного распределения во времени платежей по погашению и обслуживанию муниципального долга, а также по удешевлению стоимости обслуживания долговых обязательств НГО». Или: «Наиболее резкий рост объема муниципального долга отмечается с 2015 года в связи со снижением поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет НГО, в том числе налога на доходы физических лиц. Для оплаты в полном объеме принятых расходных обязательств и обеспечения сбалансированности бюджета НГО, были увеличены заимствования у кредитных организаций, что в свою очередь вызвало рост муниципального долга. Некоторое снижение муниципального долга произошло в 2017 году за счет реструктуризации бюджетных кредитов».
Но условия меняются, и долги города — вместе с ними.
Как значится в документе, по итогам 2021 года объем муниципального долга составил 3 986,1 миллиона рублей, или 67,7 процента от доходов бюджета НГО без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. При этом городу был предоставлен бюджетный кредит на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в размере 850 миллионов рублей. Произошла реструктуризация задолженности по бюджетному кредиту, полученному в 2019 году из областного бюджета в размере основного долга 848,3 миллиона рублей со сроками погашения до 2029 года включительно. Кроме того, из областного бюджета были предоставлены и другие крупные бюджетные кредиты. Всё это относится к значимым мерам поддержки бюджета Новокузнецкого городского округа в 2022 году, а замещение коммерческих заимствований бюджетными кредитами способствовало значительному сокращению расходов на обслуживание долговых обязательств.
Однако в 2022 году на показатели муниципального долга повлияло неоднократное изменение ставки рефинансирования Банка России в сторону увеличения. Если вспомнить, то с 20 февраля этого года ставка рефинансирования была повышена до 20%, а затем снижалась — до 7,5%. Ожидаемый объем муниципального долга в 2022 году — 4431,2 миллиона рублей, что больше прошлогоднего показателя на 445,1 миллиона. То есть темпы роста составляют 11,1%. Таких темпов не было с 2016 года.
Основными факторами, определяющими характер и направления Долговой политики на 2023 — 2025 годы, являются необходимость обеспечения безусловного исполнения обязательств Новокузнецкого городского округа по договорам о предоставлении кредитов на покрытие дефицита бюджета и для погашения долговых обязательств, нестабильность состояния рынка услуг по предоставлению кредитов кредитными организациями, обусловленная, в том числе, возможной денежно-кредитной политикой Центрального банка Российской Федерации, направленной на повышение размера ключевой ставки Банка России.
Как и год назад, при реализации Долговой политики необходимо стремиться к тому, чтобы объем накопленного муниципального долга, темпы его роста и структура не снижали уровня кредитоспособности (платежеспособности) Новокузнецка и возможности обеспечивать его социально-экономическое развитие.
С учетом этих факторов основными направлениями Долговой политики остаются управление муниципальным долгом, направленное на снижение стоимости заимствований с целью сокращения расходов на обслуживание долговых обязательств НГО, и эффективное регулирование муниципального долга, направленное на уменьшение влияния долговой нагрузки на городской бюджет.
Но есть риски для бюджета, которые возникают в процессе управления муниципальным долгом. Это недостаток в бюджете заемных средств для исполнения расходных и долговых обязательств в полном объеме и в установленный срок — из-за отсутствия участников электронных аукционов по привлечению кредитных ресурсов. Это изменение ключевой ставки, что влечет за собой перерасчет начальной (максимальной) цены контракта и снижает эффективность привлечения кредитных ресурсов в максимально эффективные сроки. Это неполучение денежных средств на финансирование дефицита бюджета города и погашение долговых обязательств, связанное с отказом кредитных организаций предоставить заемные средства в случае наступления ухудшения экономической ситуации, и (или) возникновение непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения финансовых обязательств. И так далее, и тому подобное?
А есть ли способы управлять рисками? Собственно, они также не меняются. Как и прежде, это достоверное прогнозирование доходов бюджета города и поступлений по источникам финансирования бюджетного дефицита, принятие взвешенных и экономически обоснованных решений по принятию долговых обязательств, а также учет финансовых, макроэкономических и бюджетных прогнозов при планировании графиков предстоящих платежей по погашению и обслуживанию муниципального долга. Кроме того, это постоянный мониторинг рыночной конъюнктуры и следование прогнозам изменения процентных ставок при планировании расходов на обслуживание муниципального долга. Увы, февраль показал нам, как непросто прогнозировать изменение политической, а с ней и экономической ситуации…
В Долговой политике-2022 есть пункт, которого нет в прошлогоднем документе — сведения о показателях реализации мероприятий политики. Принимаемые руководством города меры должны обеспечивать достижение следующих индикаторов: объем муниципального долга к общему объему доходов городского бюджета (без учета безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений от НДФЛ) — не больше 75% в 2023, 2024, 2025 годах, а доля расходов на обслуживание муниципального долга в общем объеме расходов города (за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) — не больше 5%. Годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию муниципального долга Новокузнецка к общему объему налоговых и неналоговых доходов городского бюджета и дотаций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации должна составлять не более 18%.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 27 Дек 2022 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.