Экономика

Рост предусмотрен

Проектом российского бюджета на следующие три года предусмотрен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, но не более четырёх процентов в год.
Правительство внесло в Госдуму проект закона о федеральном бюджете на 2022 — 2024 годы, отмечает «Парламентская газета». Документ свёрстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития с ежегодным ростом экономики в три процента в течение ближайших трёх лет. Согласно проекту, увеличение размера совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не превысит 4-х процентов в среднем по стране, что соответствует целевой инфляции.
Однако не исключено (и это упоминается в документе), что в отдельных муниципалитетах тариф может превысить установленный уровень индексации из-за мероприятий, включенных в программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Собственно, нам к этому не привыкать: в прошлом году был утвержден предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для Новокузнецка — в среднем 7,4 процента по всем услугам. Поэтому ориентир на предполагаемый федеральным центром уровень повышения весьма условный и в конечном счете никакой роли для нас не играет.
Отдельно в проекте федерального бюджета на 2022 — 2024 годы упоминаются тарифы на электроэнергию для населения, которые ежегодно будут расти на 5 процентов. Такой уровень роста устанавливается для снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Если пересчитать рост тарифа на электроэнергию во второй половине 2021 года для населения Новокузнецка, то получатся те же 5 процентов.
Согласно проекту, регулируемые тарифы сетевых организаций на передачу электроэнергии для всех категорий потребителей, кроме населения, в следующем году вырастут в среднем на 3,8 процента. При этом в 2023 — 2024 годах индексация тарифов не превысит 3-х процентов, что будет соответствовать ранее принятым долгосрочным решениям.
На розничном рынке электроэнергии цены для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2022 году вырастут в среднем на 4,7 процента, а в 2023 — 2024 годах — на 2,1 процента.

Елена Кострова Экономика 05 Окт 2021 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *