Экономика

Разгрузили, но заблокировали

Объем перевозок на Западно-Сибирской железной дороге в первом квартале этого года вырос на 4,5 процента. Это значит, что ЗСЖД преодолела поистине чрезвычайную ситуацию, сложившуюся во второй половине прошлого года с вывозом кузбасского угля. А его доля в структуре перевозок дороги огромна — 75 процентов. Для сравнения: на грузы ГСМ приходится 6,2 процента, а на перевозки, связанные с деятельностью горно-металлургического комплекса, — 5,1 процента.
Несомненно, главную роль в исправлении положения сыграли октябрьские договоренности, достигнутые при посредничестве администрации Кузбасса между РЖД и крупными операторами, действующими в Кемеровской области. Смысл соглашения сводился к тому, что две сотни мелких перевозчиков передали 12 ведущим компаниям в аренду (и другие формы управления) свой подвижной состав. Оперируя консолидированным парком вагонов, эти 12 компаний сумели в тесном контакте с РЖД с большим или меньшим успехом разблокировать подъездные и магистральные пути в Кузбассе, забитые прежде порожняком из-за несогласованных действий множества собственников. Месяц назад в Кемерове прошло совещание с участием главы ОАО “РЖД” Владимира Якунина и губернатора Кузбасса Амана Тулеева, которое подтвердило необходимость действовать в дальнейшем таким же образом — и не только в Кемеровской области, но и на всех других магистралях с высокой плотностью движения.
Не стоит, однако, забывать, что принятые меры имеют чисто административный характер, что они, в свою очередь, заблокировали реформу РЖД, по крайней мере, в том виде, как она намечалась прежде. В сущности, если называть вещи своими именами, мелкие перевозчики были вытеснены в Кузбассе с рынка. Только конкуренция к этому процессу не имеет отношения. Их просто “закрепостили” агентскими договорами с тем или иным крупным оператором. Больше того, РЖД начинают кампанию по заключению долгосрочных двусторонних соглашений с грузоотправителями, которых хотят обязать таким образом распланировать объемы и сроки своих перевозок на годы вперед под гарантию своевременного транспортного обслуживания.
Есть опасение, что подобное направление реформы приведет не столько к оптимизации перевозок, сколько к еще большей их бюрократизации. Вместо поиска эффективных форм управления предлагается бумаготворчество — усложнение процессов оформления грузов. А с точки зрения владельцев небольших вагонных парков, РЖД уперлись в тупик, из которого пытались выбраться, начиная реформу — в новую разновидность все того же монополизма. “Пул избранных перевозчиков” получает неограниченные возможности “маневрировать тарифами”, а если без кавычек — повышать их. При таком раскладе старый порядок, при котором тарифная политика железнодорожников регулировалась исключительно государством, представляется многим грузоотправителям, пожалуй, даже более предпочтительным.

Александр Кириллов Экономика 04.06.2012 3552

Добавить комментарий