Экономика

Раз, два, три — пенсию принеси!

Министерство труда РФ предложило изменить порядок доставки пенсий на дом. Сейчас, если почтальон пришел и не застал человека дома, он повторно не придет. А со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги.
С 2023 года заработает единый Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Это объединение, как уверяют федеральные власти, было необходимо прежде всего для того, чтобы пенсии и пособия назначались и доставлялись людям по единым правилам, легко и просто. По этой причине и оптимизируется способ доставки социальных выплат.
«В предложенном Минтрудом проекте поправок в формы договоров о доставке пенсий, в частности, говорится, что вручение пенсий и иных соцвыплат в текущем месяце на дому будет производиться «путем неоднократного посещения (не менее трех раз) до окончания доставочного периода с 3-го по 25-е число месяца (независимо от установленной продолжительности доставки на территории населенного пункта, где проживает получатель выплат)», — сообщает «Российская газета». — Кроме того, будет производиться «уведомление получателя пенсий и иных социальных выплат, которому в рамках текущего месяца не осуществлена доставка пенсии и иных социальных выплат в установленную дату, о следующей дате посещения доставщика».
Сегодня большая часть пенсионеров (87%) получают выплаты на счета и карты банков и лишь 13% — через почтальонов или доставщиков из частных компаний, которые имеют договоры с Пенсионным фондом. Как пояснил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, сегодня распространена практика, когда почтальон приходит в определенный день. И если он не застал дома пенсионера, то пенсия за текущий месяц будет храниться на почте до определенной даты, а потом будет отправлена в Пенсионный фонд до следующего месяца.
«Если доставщики будут приходить по несколько раз в месяц, это намного удобнее для пожилых людей. Ведь они могут заболеть, оказаться в больнице, а забрать пенсию на почте не успеют. Придется ждать следующего месяца», — говорит Рязанский. Но если человек, получающий пенсию на дому, живет в сельской местности, у него может не быть банка в шаговой доступности. И почты — тоже. В этом случае пенсию доставляет почтальон.
Идея, конечно, полезная для пенсионеров. Но интересно, как к этому отнесутся почтальоны. Не секрет, что сотрудников на почте не хватает: на дверях ближайшего почтового отделения в Новокузнецке, например, давно висит объявление «Требуются почтальоны по доставке пенсий». А теперь «росчерком пера» им предписывается ходить к пенсионеру на дом столько раз, сколько нужно, чтобы застать получателя дома и успешно доставить ему деньги. И есть большие сомнения, что за это почтальону будут доплачивать…

Анна Лиханова Экономика 22 Ноя 2022 года 23 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.