Экономика

Расходы по осени считают

Счетная палата РФ сообщила о новом сервисе портала «Госрасходы»: теперь посетитель портала может узнать, на какие цели израсходованы федеральные бюджетные средства.
Новый интегрированный в портал модуль «Бюджет», собирающий данные о расходах федерального бюджета, начал работу 22 сентября. Он позволяет узнать, какие суммы запланированы на разные направления, государственные программы, нацпроекты и сколько из них израсходовано.
Данные о расходах формируются на основе публикуемых ежемесячно отчетов Казначейства России. Например, в данный момент здесь представлена информация об исполнении федерального бюджета по состоянию на 1 августа 2021 года. В целом же в модуле собраны и обработаны данные о бюджетных расходах начиная с 2016 года.
Всего разделов федерального бюджета14, и каждый еще состоит из нескольких подразделов. К примеру, в разделе «Общегосударственные расходы» есть подраздел «Функционирование Президента Российской Федерации»: на 1 августа бюджет по этому подразделу исполнен на 19 067 786 412,33 рубля, при этом утвержден на 28 174 621 000 рублей. Не исполнен бюджет чуть больше чем на 9 миллиардов. Впрочем, год еще не закончился. Время для «исполнения» есть.
А больше всего денег, по данным портала, в 2021 году было потрачено по разделу бюджета «Социальная политика», включая расходы на пенсии, социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства. С начала года по 1 августа по этому разделу израсходовано 3,7 триллиона рублей из шести запланированных. Самая большая сумма потрачена на пенсионное обеспечение — 1,7 триллиона рублей.
Кроме того, модуль «Бюджет» дает полную информацию и о расходах главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Собранные аналитиками данные о 116 органах госвласти и крупнейших организациях сферы науки и культуры позволяют сделать вывод, как будут потрачены бюджетные деньги. Больше всего средств на 1 августа этого года израсходовано Министерством финансов: 4 триллиона рублей из 7,3 утвержденных бюджетом. При этом 2,9 триллиона бюджетных рублей потрачены на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Можно также установить точно, на что были израсходованы деньги в рамках любой из 49 госпрограмм. Здесь же указаны расходы на 13 национальных проектов и Комплексный план развития магистральной инфраструктуры. Каждый нацпроект включает в себя более 80 федеральных проектов. Самым крупным по кассовому исполнению является нацпроект «Демография», который курирует зампред Правительства РФ Татьяна Голикова, — из 760 миллиардов рублей, выделенных на его реализацию в этом году, потрачено уже 502 миллиарда.

Ольга Бодрова Экономика 05 Окт 2021 года 29 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *