Экономика

Пять копеек с рубля

Городу с собранных налогов остаётся всего около пяти процентов. Насколько эффективно расходуются деньги?

Скандал с выявлением нарушений в сфере ЖКХ, названный мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым “синдромом Казеки”, отодвинул на второй план и рассмотрение вопросов повестки дня городского Совета народных депутатов, заседание которого состоялось 28 мая. И даже сам отчет главы города об исполнении бюджета за 2014 год. А посмотреть там есть на что.

Доходы муниципалитета в прошлом году составили 19 миллиардов 024 миллиона рублей, расходы — 19 миллиардов 522 миллиона. Дефицит бюджета сложился в сумме 497 миллионов 989 тысяч рублей.

Как отметил мэр города, за последние 10 лет доходы городской казны выросли с 8 миллиардов рублей (2005 год) до 19 миллиардов рублей (2014 год). Однако изменилась структура доходов. Если в 2005-м собственных доходов было значительно больше, чем безвозмездных поступлений (4,45 миллиарда рублей против 3,75 миллиарда), то в 2014-м их уже почти в два раза меньше (6,46 миллиарда против 12,57 миллиарда).

Проще говоря, нынче наш город, город-труженик, основной поставщик средств в областную казну, лишь на треть обеспечивает наполнение своего кошелька: на две трети наш бюджет наполняется поступлениями из бюджетов других уровней, при этом вместе со средствами передаются и полномочия по их расходованию на строго определенные цели. То есть полноценно распоряжаться средствами город может (при условии соблюдения положений Бюджетного кодекса, разумеется) только в части собственных полномочий и собственных средств. И эта часть нынче ужата до одной трети.

Посмотрим на динамику изменения величины собственных доходов муниципального бюджета Новокузнецка: за 10 лет, с 2005-го по 2014-й, они номинально увеличились всего на 45 процентов — с 4,45 миллиарда до 6,46 миллиарда рублей. Фактически же, с учетом инфляции (по официальной информации, более 90 процентов за это время) эти доходы существенно снизились.

Мэр Сергей Кузнецов, оценивая сегодняшнюю обстановку, в силу своего положения пользуется “обтекаемыми” формулировками: “Непростая ситуация с бюджетом города 2014 года — это результат изменения бюджетного законодательства, сложившейся на протяжении ряда лет диспропорции в доходной и расходной частях городского бюджета, непростой внутренней и внешней экономической ситуации”.

Журналист, в отличие от мэра, в состоянии сказать более прямо. Главной предпосылкой к ухудшению дел, как мне видится, послужила практика “откачивания” на более высокие (областной и федеральный) уровни средств из муниципалитетов, сообразно ужесточавшимся в течение ряда лет нормативам “расщепления” налоговых поступлений по разным уровням бюджета. Таким образом, на сегодняшний день от каждого рубля налоговых поступлений граждан и предприятий Новокузнецка в самом Новокузнецке остается… всего пять копеек. А 95 процентов идет “наверх”.

В этом одна из причин реального усугубления ситуации в городском хозяйстве. И предпосылка к дальнейшему ухудшению положения.

Еще одна причина — злоупотребления (назовем так, поскольку квалификацию преступлениям дает следствие, а вердикт выносит суд, ежели до него дойдет). Ибо желающих откусить от “усыхающего” год от года муниципального “пирожка” хватает.

Выводы глава города, с его слов, уже сделал. Цитирую: “Синдром Казеки” показывает нам, что необходимо извлекать опыт, и нами принято решение наладить и взять себе на вооружение поговорку “Доверяй, но проверяй”. Принято решение осуществления многоуровневого контроля на каждом этапе выполняемых работ и, главное, назначения кураторов соответствующих направлений, — сообщил Сергей Кузнецов. — Существует контрольная группа в комитете ЖКХ, которая полностью контролирует план мероприятий, план испытаний, аварийных работ. И за каждым районом следит глава района. И мы с Шабалиной (Е.В. Шабалина — начальник финуправления городской администрации. - Прим. авт.) сделали приказ — не будем оплачивать тот акт, который нам представили из комитета ЖКХ как подрядчики и приемщики работ, пока на нем не будет следующих подписей:

— куратора работ в лице контрольного органа комитета ЖКХ;

— начальника комитета ЖКХ, его специалиста;

— и, самое главное, главы района.

То же самое будет с асфальтом, который мы сегодня укладываем. Последней инстанцией, подписантом и ответственным лицом является глава района. Только в этом случае оплата работ будет осуществлена”, — заверил мэр города.

Как будет работать новая система — увидим. Главное, чтобы работала без провалов, воровства и прочих нехороших “синдромов”.

Судя по обсуждениям на городских сайтах, имя бывшего заместителя мэра по ЖКХ Виктора Казеки становится нарицательным, появились производные вроде “казекнуть”, “сказечить” и так далее. Обращаем внимание на то, что пока вина человека не доказана судом, называть его вором, преступником нельзя… И мэр Новокузнецка, и руководитель региона Аман Тулеев свое отношение к данной персоне, хочется верить, определили. Насколько последовательны будут правоохранительные органы, посмотрим.

К слову, во вторник пришло сообщение о том, что “прокурор Центрального района г. Новокузнецка изучил материалы проверки и признал законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба бюджету г. Новокузнецка при ремонте теплотрасс”… Продолжение следует.

 

Когда верстался номер, поступила информация о том, что отстраненный от исполнения обязанностей заместителя главы города по ЖКХ Виктор Казека негласно продолжает некую деятельность. Так, вчера он вместе с представителем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка принимал участие в заседании Арбитражного суда в городе Кемерово в процессе по имуществу КУМИ. В каком качестве задействован Виктор Валентинович и чьи имущественные интересы отстаивает, выяснить пока не удалось. Мы надеемся, что время расставит всё по своим местам.

 

 

Сергей Бабиков Экономика 04 Июн 2015 года 1510 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *