Экономика

Пусть меня научат!

Скоро в «управдомы» будут принимать только профессионалов: Минстрой планирует обязать руководителей управляющих компаний иметь профильное образование.
Для этого в Министерстве строительства и ЖКХ собираются разработать профессиональные стандарты для сотрудников управляющих компаний. Сейчас для руководства УК достаточно сдать квалификационный экзамен (в Кузбассе такие экзамены примерно раз в месяц принимает соответствующая комиссия в областном центре), но скоро это правило может измениться.
Как сказал заместитель руководителя Минстроя Алексей Ересько на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации, «мы рассматриваем возможность заменить или дополнить требование к наличию квалификационного аттестата у руководителя управляющей организации наличием профильного образования — специалист по управлению многоквартирным домом». Он напомнил, что возможность создания новых специальностей для управляющих компаний активно обсуждается с экспертным сообществом, однако важно разработать профессиональные стандарты для организаций и сотрудников управляющих компаний.
Этот вопрос не впервые обсуждается на уровне Совета Федерации: ранее вице-спикер СФ Галина Карелова заявила, что в сфере ЖКХ наблюдается дефицит квалифицированных работников с необходимыми компетенциями. Она заявила, что студенты из профильных вузов должны проходить обязательную практику в управляющих компаниях. Всего же в ЖКХ России занято около трех миллионов человек, но при этом профильное образование имеют не более трети работников.
«Отсутствуют эффективные инструменты прогнозирования кадровой потребности, что затрудняет определение приоритетных направлений подготовки и актуализации профессиональных и образовательных стандартов. Причины недостаточного качества подготовки кадров мы видим в том числе и в слабой связи профильных образовательных организаций и работодателей. Считаю, что прохождение студентами практики в управляющей компании должно стать обязательным», — сказала Карелова. Вице-спикер предложила рекомендовать правительству инициировать разработку программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере ЖКХ, в том числе ускоренных, и обратить внимание на уровень квалификации уже работающих сегодня руководителей и сотрудников управляющих компаний.
«Многие регионы отмечают, что за получением лицензий обращаются граждане, не только не имеющие достаточного опыта в этой сфере, но не имеющие среднего или высшего профессионального образования», — констатировала Карелова. Она добавила, что форма проведения экзамена посредством компьютерного тестирования оценивает лишь незначительный объём теоретических знаний.
«Целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий по проведению квалификационного экзамена от региональных лицензионных комиссий в центры независимой оценки квалификаций», — заявила вице-спикер СФ.
Можно не удивляться тяге к новшествам в уже устоявшейся системе получения допуска к работе в сфере управления жилфондом. Квалификационные экзамены проводятся с 2015 года — конечно, самое время что-нибудь поменять! Почему-то последние 7 лет никого особенно не беспокоил уровень компетенции сотрудников и руководителей управляющих компаний. Хотя в этой сфере, как правило, работают одни и те же люди и за последние годы они изрядно набрались опыта. В этом как раз нет ничего удивительного: лучше всего овладеть профессией помогает именно практика. И что же теперь? Если Минстрой добьется введения новых стандартов профессиональной подготовки, умудренные опытом «управдомы» должны будут сесть за парты, чтобы получить то ли сертификат о повышении квалификации, то ли полноценное среднее профессиональное образование — при том что у многих уже есть высшее, пусть даже в другой сфере? Или будем брать больше — надо пройти обучение по программе специалитета и получить диплом о высшем образовании? А прием будет по ЕГЭ?
Но если решат ограничиться средним профессиональным образованием, то в Новокузнецке по крайней мере два учебных заведения готовят рабочих и служащих по специальности «мастер жилищно-коммунального хозяйства» с квалификациями «Газосварщик. Плотник. Слесарь-сантехник. Электрогазосварщик. Электромонтажник светового оборудования». Очень сомневаюсь, что руководитель должен быть электрогазосварщиком (хотя это и не повредит!), так что такая подготовка вряд ли для директора управляющей компании.
Есть еще программа «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» с квалификацией «Специалист по домашнему и коммунальному хозяйству». В соответствии с федеральным образовательным стандартом, выпускники, освоившие эту программу, могут осуществлять профессиональную деятельность, например, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Он должен уметь организовывать проведение технических осмотров и подготовку к сезонной эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, диспетчерское и аварийное обслуживание объектов ЖКХ, работы по санитарному содержанию, благоустройству общего имущества и прилегающей территории объектов. Словом, все, что сейчас требуется от руководителей — не номинальных, а вполне компетентных! — управляющих организаций.
Кстати, федеральным образовательным стандартом предусмотрена и программа высшего образования-бакалавриата по специальности «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Только ехать для ее освоения надо как минимум в Новосибирск: в новокузнецких вузах такой специальности не нашлось.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Экономика 28 Июн 2022 года 46 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.