Экономика

Пусть меня научат

Правительство расширило перечень профессий, наиболее востребованных в экономике России. Этот перечень является основанием для назначения стипендии правительства.
Правительство России актуализировало перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. Постановление об этом утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
В обновлённый перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства, туризма, социальной сферы и сферы обслуживания.
Среди специальностей, добавленных в перечень, — «Дошкольное образование», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Агрономия», «Аддитивные технологии» (послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3Dтехнологий. — Ред.), «Гостиничное дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». В числе профессий — «Графический дизайнер», «Дефектоскопист», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Мастер растениеводства», «Мастер общестроительных работ», «Лепщик-модельщик архитектурных деталей».
Студенты, обучающиеся по профессиям и специальностям из этого перечня, могут претендовать на стипендии Правительства России, которые ежегодно назначаются за достижения в учебной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в качестве дополнительного поощрения. Победителям выплачивается до четырех тысяч рублей ежемесячно. Как сообщается на официальном интернет-сайте Правительства РФ, всего предусмотрено 5 тысяч стипендий на каждый учебный год.
Обновление и расширение списка приоритетных профессий и специальностей (сейчас в нем 182 пункта) связано с тем, что прежний перечень был утверждён в 2014 году, а с тех пор в подготовке кадров произошло много изменений: например, были введены новые федеральные образовательные стандарты для среднего профессионального образования, в том числе по приоритетным специальностям в ведущих отраслях экономики. А часть профессий, напротив, потеряла актуальность, и приём на них был прекращён.
«Решение поможет поддержать талантливую молодёжь, повысить престиж специальностей среднего профессионального образования, а также будет стимулировать студентов к самореализации в наиболее перспективных и востребованных отраслях экономики», — считает правительство.
От себя отметим, что довольно большую часть этих специальностей и профессий можно получить в учебных заведениях Новокузнецка. Но не все. Среди специальностей и профессий среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России, есть, к примеру, «Технология парикмахерского искусства» и «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Стилистика и искусство визажа» и «Агрономия».

Ольга Бодрова Экономика 14 Сен 2021 года 15 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *