
Портрет жертвы
Банк России представил «портрет» россиянина, пострадавшего от кибермошенников в 2024 году.
Как сообщил регулятор, в прошлом году с разными видами кибермошенничества сталкивались 34% граждан, принявших участие в опросе Банка России (опрос об удовлетворенности безопасностью банковских услуг проводится ежегодно), при этом 9% из тех, кто контактировал со злоумышленниками, лишились денег. На основе этих и других данных Центробанк составил портрет жертвы кибермошенников.
«Как и годом ранее, в 2024 году чаще всего на уловки злоумышленников попадались женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием, — отмечает Банк России. — Как правило, это городские жительницы, которым следует внимательнее относиться к соблюдению правил киберзащиты: использовать надежный пароль, не сообщать посторонним данные банковской карты или коды из СМС-сообщений. В прошлом году среди пострадавших незначительно выросла доля пожилых людей».
Среди жертв кибермошенников — 52,6% женщин. Причем количество обманутых мужчин в 2024 году стало больше, чем в 2023-м. 42,7% жертв имеют среднее образование, 24,9% тех, кто пострадал от действий мошенников, окончили вуз.
Злоумышленники по-прежнему чаще контактируют со своими жертвами через телефонные звонки, СМС (45,6% случаев) и с помощью мессенджеров (15,7%). Среди наиболее популярных методов обмана также получение доступа к аккаунтам людей на Госуслугах (7%). В 10,3% случаев обмана жертвы откликнулись на сообщения в соцсетях, 7,7% пострадавших ответили на письма по электронной почте. «Большая часть пострадавших респондентов отметили, что их потери из-за действий мошенников не превысили 20 тысяч рублей, — сообщает Банк России. — Однако возросла доля крупных переводов: от 100 до 500 тысяч рублей. Большинство опрошенных (более 70%) после общения со злоумышленниками лишились собственных сбережений, а 15% пострадавших отдали им кредитные деньги. Обманутые стали чаще заявлять о хищениях: 42,8% обращались в свой банк, 30% — в полицию».
По действующему с июля 2024 года закону, банк обязан возместить клиенту похищенные деньги, если не приостановил на два дня перевод на подозрительный счет из базы данных Банка России. И в 4,6% случаев банки возвращали деньги частично, в 12,7% — полностью. В остальных случаях вернуть переданные мошенникам деньги с помощью банка не удалось. Подавляющее большинство граждан, находясь под влиянием мошенников, сами переводят им деньги или сообщают банковские данные.
Но, как отмечает Центробанк, 84,4% респондентов при взаимодействии со злоумышленниками не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий. И правильно сделали!