Экономика

Положено или нет?

Пенсионный фонд России опубликовал ответы на вопросы об оформлении ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации
в ранние сроки беременности. Вопросы поступили от получателей пособия
на «горячую линию», которую проводил ПФР
— С какого срока беременности я могу подать заявление о назначении пособия?
— Вы можете подать заявление после постановки на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (6 — 12 недель).
— Можно ли подать заявление по доверенности?
— Да, для этого представителю необходимо обратиться лично в клиентскую службу ПФР с нотариальной доверенностью.
При этом пособие будет получать сама беременная женщина, а не ее представитель — в заявлении указываются реквизиты счета карты Мир, оформленной на ее имя или банковский счет, не привязанный к карте.
Через портал Госуслуг представитель не может подать заявление под своей учетной записью.
— Может ли мой муж получить пособие?
= Нет, обратиться за пособием может только беременная женщина. Муж может подать заявление только как ее представитель — лично по доверенности в клиентской службе ПФР. При этом получать пособие все равно будет сама женщина. Через Госуслуги представитель не может подать заявление под своей учетной записью.
— Можно ли получить пособие на карту мужа?
— Нет, пособие зачисляется только на банковский счет, открытый на имя заявителя — то есть самой беременной женщины. Даже если супруг женщины подает заявление как ее представитель, получать пособие будет сама женщина. При этом у нее должна быть оформлена карта Мир или открыт банковский счет, не привязанный к карте.
— Я встала на учет в феврале, подала заявление. Мне пришло, что еще 20 рабочих дней — на рассмотрение, а мне рожать уже на неделе. Значит, мне уже не будет этой выплаты?
— Заявление принимается независимо от срока беременности. Ежемесячное пособие назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условии наличия беременности сроком не менее 12 недель. Выплаты осуществляются, учитывая месяц родов либо прерывания беременности.
Учитывается дата обращения, а не дата вынесения решения. Соответственно, если вы обратились в июле, а роды — в августе, при наличии права выплата будет осуществлена в августе за полный месяц июль и в сентябре — за август. Выплата составит 5677 рублей в месяц (для беременных).
— Подскажите, положена ли выплата вставшей на учет на раннем сроке беременности, если оба родителя официально не работают?
— К сожалению, нет, так как согласно правилу «нулевого дохода», которое используется при назначении пособия, отсутствие дохода должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Это может быть:
— уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (то есть у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
— уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (то есть у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести) и единственный родитель не вступил в повторный брак;
— уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 ет;
— срочная служба в армии и 3месячный период после демобилизации;
— прохождение лечения длительностью от 3-х месяцев и более;
— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в Центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
— отбывание наказания и 3месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
— Я встала на учет по беременности в феврале, подала заявление в июле. Мне рожать уже в августе. Выплата будет с февраля или с даты подачи заявления?
— Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, выплачивается за период, начиная с месяца обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности включительно — в случае обращения за указанным пособием по истечении 30 дней с даты постановки на учет в медицинской организации. Другими словами, поскольку с момента постановки вас на учет в медицинской организации до написания заявления прошло уже больше 30 дней, то выплата вам положена с месяца написания заявления (в вашем случае — июль) до родов. Таким образом, если заявление будет одобрено, то вам выплатят за июль и за август.
По материалам отделения ПФР по Кемеровской области.

editor Экономика 10 Авг 2021 года 79 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *