Экономика

Поехали, шеф!

Администрация Новокузнецка ищет служебные авто для чиновников.
Извещение о проведении закупки размещено на официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок. Начальная цена аукциона — 11,76 миллиона рублей.
За эти деньги (а возможно, и за меньшие!) победитель электронных торгов в течение четырех месяцев будет оказывать транспортные услуги главе Новокузнецка, должностным лицам и другим работникам городской администрации — всего 18870 часов. Причем муниципальным контрактом будут предусмотрены как поездки по городу, так и более дальние «вояжи».
На каких же автомобилях желают ездить чиновники по служебной необходимости? В техническом задании указано, что администрации нужны машины «без дополнительных знаков отличия» вроде знака такси или рекламных надписей — четыре внедорожника (зачем, ведь у нас дороги с каждым годом лучше?), два кроссовера, пять микроавтобусов, один грузопассажирский автомобиль и 18 легковых, с кузовом типа «седан». Причем легковушки должны быть не ранее 2004 — 2007 годов выпуска, а внедорожники — не старше 10 лет. Для последних обязательны системы кондиционирования, коробка «автомат», мультимедийные системы и бортовые компьютеры, а кроссоверы могут быть даже без ABS (антиблокировочная система тормозов).
Заказчики предъявляют следующие требования к транспорту: прежде всего, автомобили должны быть зарегистрированы в ГИБДД, пройти техосмотр, иметь талон техосмотра, диагностическую карту и действующий полис ОСАГО. На машинах должна быть «летняя» (или «зимняя», в зависимости от сезона) резина, обязательны все необходимые горюче-смазочные материалы и необходимые принадлежности. Кроме того, автомобиль должен быть чистым внутри и снаружи, без посторонних запахов в салоне (сигаретного дыма, парфюмерии, алкоголя), с опрятно одетым водителем.
Исполнитель обязан обеспечить единое диспетчерское обслуживание и закрепить за должностным лицом постоянного водителя. «Иным» работникам администрации будут предоставлять машину по заявке. Но для них условия просто «драконовские». Заявка направляется через диспетчерскую службу по телефону (или по электронной почте — только в рабочее время или для поездки на расстояние более 50 километров от Новокузнецка) не менее чем за 5 минут до времени выполнения поездки. Непринятие заявки не допускается. Если транспорт не может прибыть через 5 минут или его вообще не могут прислать (и такое возможно!), «диспетчер принимает все необходимые меры по обеспечению заявки, и сообщает заказчику или пассажиру возможное время прибытия транспортного средства».
А если пассажир задерживается более чем на 10 минут, водитель продолжает ждать (надо полагать, «неустойка» за каждую минуту ожидания, как в такси, не начисляется). В случае если ожидание превышает 30 минут, диспетчер по телефону предлагает заказчику отменить заявку. Заказчик вправе подтвердить заявку, и тогда диспетчер просит подтверждения через оговорённое время.
Так что не стоит думать, что чиновники раскатывают на служебных машинах куда хотят и когда хотят. Впрочем, из каждого правила есть исключения?
Транспорт, закреплённый за должностным лицом на постоянной основе, используется в рабочее время без заявки. Водитель просто приезжает ежедневно в заранее установленные место и время, при необходимости — по телефонному звонку. Но по требованию заказчика придется возить его и во внерабочее время, и в выходные, и в праздники. Однако дальние командировки следует согласовать с исполнителем не менее чем за сутки до начала поездки. Не допускается использование транспортного средства для перевозки третьих лиц, а учет часов предоставления транспорта для служебных поездок чиновника ведет диспетчерская служба.
В обосновании максимальной цены контракта указано, что расчет ведется исходя из предполагаемого количества поездок. К примеру, внедорожник «пробегает» по городу около 3-х тысяч часов, а час его использования, по расчетам, может стоить бюджету 727 рублей. В междугородних поездках машина этого класса проведет 340 часов, но и цена на дальние переезды — 872 рубля в час (при обосновании за основу взяты коммерческие предложения с интернет-сайтов транспортных услуг).
К слову, такой конкурс объявлялся и в начале года — на перевозки в течение первых восьми месяцев 2021-го. Тогда начальная сумма контракта составила 22 142 840 рублей. А выиграл аукцион единственный участник — МБУ «Единый центр организации пассажирских перевозок» Новокузнецкого городского округа, — предложивший сумму всего на 110 тысяч меньше начальной. Не особенно сэкономил город на том аукционе. Может, на этом удастся сэкономить?

Ольга Бодрова Экономика 20 Июл 2021 года 142 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *