Экономика

Почему так мало?

К нам поступает немало вопросов, касающихся такой меры социальной поддержки и стимулирования горняков, как “шахтерская доплата к пенсии”.

В частности, Вячеслав Викторович, вышедший на пенсию в 2017 году, просит разъяснить, почему в последний год размер его доплаты стабильно снижался.

Мы попросили представителей Отделения Пенсионного фонда РФ в Кемеровской области дать разъяснение и предоставить информацию о средней доплате в течение двух последних лет.

Вот официальный ответ.

“Согласно Федеральному закону от 10.05.2010 года № 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности” с начала 2011 года введены дополнительные меры социального обеспечения для работников угольной промышленности в виде ежемесячной доплаты к пенсии.

Это касается тех пенсионеров, которые имеют стаж подземной работы по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков, машинистов горных выемочных машин.

Размер доплаты индивидуален для каждого и напрямую зависит от стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка, среднемесячной заработной платы по стране и от отношения среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале от организаций угольной промышленности, к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии.

Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет и корректировка ее размера производятся в следующем порядке:

— с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 января по 31 марта;

— с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 апреля по 30 июня;

— с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;

— с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

Корректировка размера доплаты к шахтерской пенсии пересматривается в указанные выше сроки автоматически, без заявлений, с учетом изменения отношения среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале.

Юрий Мельников Экономика 24 Мар 2020 года 422 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *